дилетант писал(а):Здравствуйте всем!
Меня вчера сюда послали насчёт сварки люминия (кто послал, тот знает)
Но вот вопрос:
amator , Ктр вы сделали 6/1 (или 5/1, как рекомендуют) или оставили как в косом примерно 3/1 ? Если как в косом, то понятно, где собака порылась.
Удвоения тока в противофазной спарке с одним дросселем в принципе не может происходить, вымгрыш можно получить за счёт изменения Ктр. - моё дилетанское мнение
Дилетант, если ты Дымодел, то я тебя и послал.
По поводу спарки. Те два канала я коммутировал по разному. Сначала мотнул 3:1 и противофазно два канала с двумя дросселями. Ничего не получилось. Потом кто-то из великих сказал, что так не годится. Два дросселя - это для синфазной спарки и Ктр нужен 5 (или даже 6):1. Я смотал 3 витка со вторички, убрал один дроссель. Трансы были на Е80 (один комплект) 21:7. Стало 21:4, т.е. 5,25:1. Вроде нормально, более-менее. Для чистоты эксперимента, по рекомендации старших товарищей, установил ток 70 А на нагрузке 0,2 Ом на каждом канале. Потом соединяю их в спарку противофазную (управа на 3525) и беру нагрузку 0,1 Ом. На выходе порядка 100 А. Потом что-то еще подергался с ней маленько и плюнул на это дело слюной. Времени не было для исследований. Собрал 3-х фазный аппарат и все. Только время зря убил. Не знаю, что у меня было не так. Грешу на Е80. Может у кого-то и работает...
Кстати, до этого, некоторое время назад, собирал тоже старку, но на ETD59. Вот там действительно я увидел удвоение тока. Хотя, конкретно замеров тщательных не производил, как с этой. Но там на 0,15 - 0,17 Ом ток был под 200 А. Экспериментировать не стал и ограничил его на уровне 160 А. Там мне не нужен был большой ток. Хотелось посмотреть, как варит спарка, по сравнению с косым. Сварной довелен, как слон после клизмы.
До сих пор работает аппарат на стройке. Один раз, правда, умер. Наехали погрузчиком.