Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

Komrad

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение Komrad »

Ну и ладненько. :)
unforgiven48

Сообщение unforgiven48 »

С призником сваркостроители! Подскажите пожалуйста, пока определяюсь со списком деталей, в голове уже кипяток. Возникло несколько вопросов.
1- подойдет ли К55х32х11.7 (кольцо, альсифер МТЧК-60АК) в дроссель? Если да то сколько витков мотать на этом кольце?
2- хоть убейте не пойму зачем 3 выхода для питания драйверов, два идут на hpcl3120, а третий то куда? На 74nc08? так ей вроде 5 вольт надо а не 18....
Petrovich

Сообщение Petrovich »

unforgiven48 писал(а):...2- хоть убейте не пойму зачем 3 выхода для питания драйверов, два идут на hpcl3120, а третий то куда? ....
Одно питалово для двух ХЦПЛ нижнего плеча, и по одному питалову каждой ХЦПЛ верхнего плеча.
amator459

Сообщение amator459 »

unforgiven48 писал(а):С призником сваркостроители! Подскажите ...
Вот еще один Азиров объявился! :D
С праздником Всех! С Рождеством!
Komrad

Сообщение Komrad »

unforgiven48 писал(а):1- подойдет ли К55х32х11.7 (кольцо, альсифер МТЧК-60АК) в дроссель? Если да то сколько витков мотать на этом кольце?
По ходу этот альсик имеет две красных полосы, что вроде нам подходит. Однако таких колец потребуется штуки 3 (два кольца это один комплект) на мой взгляд, и сравнить характеристики нужно с тем, что по схеме. Витков намотать 11-12 тонким проводом и определить индуктивноть, должно быть порядка 30 мкГн, по необходимости витки подкорректировать и потом намотать нужным сечением.
Как там Липецк, стоит? Почти 25 лет там не был, еще со службы.
unforgiven48

Сообщение unforgiven48 »

Спасибо! С толку сбило что на схеме указанно U2 и U3, а U1 нету, а в DipTrace что то между глаз попало...
Вот еще такой вопросик, имеются в занычке модули SKM145GB128D, подойдут ли они в "кувыркатор" вроде по даташиту должны 190 ампер держать, радиаторы поставлю хорошие.
Что то страшно этот сверкальник собирать... чем больше читаю форум тем страшнее))) Ну, буду заказывать детали..
А Липецк стоит вроде, хотя сам я за 100 км от него жуву...
with

Сообщение with »

Привезли вчера в цех новый сварник Brima tig 200ac\dc. Для сравнения пробовал на горячую .. поварить новым и "самопалом" в режиме ТИГ. Что могу сказать - покупной аппарат дубовый и простой. На все про все ..всего три крутёлки: регулятор тока, баланс полуволн, заварка кратера-спад, + 2 для газа. Регулировки частоты АС нету, пульса нету, ширина сварочного луча большая ( частота АС = 50Гц +\-) .. приходится под это подстраиваться, думаю это скажется при сварке тонкого алюминия 1мм и меньше .. , регулировка баланса .. работает как то " не правильно" .. скачками, и еще одна особенность .. при старте .. выжигает электрод ( электрод синий 2мм) .. , из плюсов ( хотя плюс ли это ? ) - легко поджигает, не важно чистый или грязный конец электрода - кнопку нажал и он пошел .. даже если случайно тыкнул припоем и запачкал кончик - срет гов.ом но дугу держит. Если одним словом .. то в сравнении как автомат АК, оператор подстраивается под инструмент. Самопал в этом плане .. сравним с олимпийской снайперской винтовкой, где инструмент подстраивается под оператора. По ощущениям .. работать самопалом приятнее, особенно когда хоть немного "шаришь в том что делаешь" , единственное что пока гложет .. это поджиг, при грязном электроде .. крайне плохо поджигает, осциллятор по схеме Петровича, однополупериодный . Наверное буду его переделывать под двух-полупериодную схему .
Вот пока что такие ощущения.
П.с. Сварщик из меня .. как и балерон - никакой, учусь вместе с аппаратом :)
Вложения
Фото000.jpg
Сеять - разумное, доброе, вечное.
with

Сообщение with »

unforgiven48 писал(а):Спасибо! С толку сбило что на схеме указанно U2 и U3, а U1 нету, а в DipTrace что то между глаз попало...
Вот еще такой вопросик, имеются в занычке модули SKM145GB128D, подойдут ли они в "кувыркатор" вроде по даташиту должны 190 ампер держать, радиаторы поставлю хорошие.
Что то страшно этот сверкальник собирать... чем больше читаю форум тем страшнее))) Ну, буду заказывать детали..
А Липецк стоит вроде, хотя сам я за 100 км от него жуву...
По поводу модуля. Использовать его конечно могете, однако на ток (среднее значение) не более 190А с ПВ ниже 50%. Дело в том что импульсный ток через модули будет почти в два раза выше а частота его пульсаций будет 40КГц ( частота косого ) - и это довольно хардкордное условие.
Как то так
Komrad

Сообщение Komrad »

with писал(а):единственное что пока гложет .. это поджиг, при грязном электроде .. крайне плохо поджигает, осциллятор по схеме Петровича, однополупериодный . Наверное буду его переделывать под двух-полупериодную схему .
Вот пока что такие ощущения.
Поделюсь наблюдениями с поджигом, проверьте у себя. Тоже мучался, затачивал и перетачивал вольфрам, пока не поставил сопло меньшего диаметра, по памяти 4-ку при электроде 1,6, торий. За неделю может раз заточу, а мож и нет. Поджиг во сто раз лучше, даже первым осциллятором.
with

Сообщение with »

Komrad писал(а): Поделюсь наблюдениями с поджигом, проверьте у себя. Тоже мучался, затачивал и перетачивал вольфрам, пока не поставил сопло меньшего диаметра, по памяти 4-ку при электроде 1,6, торий. За неделю может раз заточу, а мож и нет. Поджиг во сто раз лучше, даже первым осциллятором.
Понял, спасибо, попробуемс.
Вот жертва первых потыков :) Нарезка из алюминиевого профиля, присадка 5356.
Вложения
Фото001.jpg
Ответить