Действительно, через прямой диод коммутируется бОльшая мощность, нежели через обратный (замыкающий). Однако вы упустили из виду, что греет его (диод) не коммутируемая мощность, а величина тока и время его протекания.
Возьмем условный пример: выходной ток 100А, выходное напряжение 25V (на дуге), Ктр=3 (трансформатор), Кзап.=0,25 (25% ШИМ).
1.На прямом диоде коммутируется вся 100% средняя выходная мощность 2,5kW в виде прямоугольных импульсов амплитудой 100V, током 100А, мгновенной мощностью 10kW (мгновенная 2,5kW утекает в нагрузку-дугу, мгновенная 7,5kW запасается в дросселе), но временем только 25%. Если условно принять, при любом токе падение напряжения на диоде равно 1V (и отбросить динамические потери), то рассеиваемая мощность на прямом диоде составит 100A • 1V • 25% = 25W .
2.На обратном (замыкающем) диоде коммутируется не вся выходная мощность, а только 75% (запас из дросселя на обратный ход) в виде прямоугольных импульсов амплитудой 25V, током 100А, мгновенной мощностью 2,5kW, но временем аж 75%. Рассеиваемая мощность на обратном (замыкающем) диоде составит 100A • 1V • 75% = 75W .
Как видите, несмотря на коммутацию большей (100% против 75% у обратного) мощности, прямой диод втрое выигрывает в потерях за счет того, что работает с вчетверо бОльшими напряжениями , как следствие для коммутации через себя мощности-энергии при том же токе требуется мЕньшее в разы время.
Обратите внимание, что дроссель работает как трансформатор (на прямом ходе запасает энергию с одним амплитудным напряжением, а на обратном отдает с другим ).
Косой мост
Re: Косой мост
Не помню, где это было написано и кто автор даных строк - пусть не обижается в случае чего.
Тут на форуме проскакивали печатки, у меня вопрос по проводникам до трансформатора.
Красным нарисовал дороги от ключиков до места впайки концов транса. Они достаточно длинные. Насколько это приемлемо?
Транс могу впаять и прямо на синие точки, но тогда поменяется полярность включения трансформатора, и на выходе приесться городить колхоз. А сечение проводников там приличное.
Красным нарисовал дороги от ключиков до места впайки концов транса. Они достаточно длинные. Насколько это приемлемо?
Транс могу впаять и прямо на синие точки, но тогда поменяется полярность включения трансформатора, и на выходе приесться городить колхоз. А сечение проводников там приличное.
Да не очень уж и большое расстояние, у меня все нормально работает, а если впаять напрямую, дороги могут оторваться когда транс ворочить будете, да и неудобно потом налаживать будет.mimicon писал(а):Тут на форуме проскакивали печатки, у меня вопрос по проводникам до трансформатора.
Я впаял клеммы от ИБП (лепестки) J2,J3,J4,J5 - все снимается и удобно одевается
Таких клемм не нашел. Зато нашелся кусок нулевой шины.Vanchoper писал(а): Я впаял клеммы от ИБП (лепестки) J2,J3,J4,J5 - все снимается и удобно одевается
Получилось хардкорно
Какие тычки (зуб) допустимы на затворе?
У меня получается 14,5В полка, и еще 3,5В зуб.
Может уменьшить стабилитроны с 18 до 16В?
Допустимо на затворе +-20вольт. А с другой стороны, чем больше-тем лучше. Поэтому пусть остаётся 18.mimicon писал(а):...Какие тычки (зуб) допустимы на затворе?
У меня получается 14,5В полка, и еще 3,5В зуб.
Может уменьшить стабилитроны с 18 до 16В?
mimicon - аккуратно получилось!
Я еще себе пропилы в текстолите между выводов транзисторов сделал и лаком покрыл с двух сторон, но думаю можно просто лаком обойтись.
Я еще себе пропилы в текстолите между выводов транзисторов сделал и лаком покрыл с двух сторон, но думаю можно просто лаком обойтись.
mimicon а можно ваши импульсы глянуть?
Снял осцилки.
На затворах без 310В, все остальное с полным питанием через лампадку.
Затворы. на всех картинка аналогична. Растянул зубчик. (может это щуп? Но он как бы неплох, 12 пик, 10 мегом) Закрытие. КЭ нижнего ключа. На обратном диоде. Дросселя пока не включал.
(Вроде как правильно сфазировал транс?) Ну и ТТ нагружен на резистор 12Ом (просто висит в воздухе)
На затворах без 310В, все остальное с полным питанием через лампадку.
Затворы. на всех картинка аналогична. Растянул зубчик. (может это щуп? Но он как бы неплох, 12 пик, 10 мегом) Закрытие. КЭ нижнего ключа. На обратном диоде. Дросселя пока не включал.
(Вроде как правильно сфазировал транс?) Ну и ТТ нагружен на резистор 12Ом (просто висит в воздухе)
mimicon нормальные у тебя осцылы,можно грузить помалёху,при этомпосмотреть на резисторе тт что с пилой будет.У меня на К-Э даже похуже дела,сам видел.
А ты на какой управе собираешь?
А ты на какой управе собираешь?
Гут. Вторая управа.