Вы все понятно и доступно описали, а то, что жесткая ВАХ - это при которой U падает не так круто, как у падающей, это я представляю. Просто Вы упомянули 20в - вот я и поинтересовался, это было Uxx или Uдуги. Не может же даже самый мощный трансформатор поддерживать Uxx на дуге при серьезном токе. Даже на жесткой ВАХ U должно упасть хотя бы на несколько вольт. Конечно, может быть, в том выпрямителе были какие-то обратные связи, которые позволяли компенсировать падение напряжения. Но напрашивается вопрос, а как же Вы зажигали дугу при 20в? Ведь это тяжело сделать без ВД или осциллятора.
Насчет функции ВД - так она как бы постоянно присутствует параллельно Uдуги так же, как Uxx в обычном трансформаторе. При хх она и есть Uxx, при зажигании дуги Uвд=Uдуги и изменяется в зависимости от длины дуги и колебаний электрода. Вопрос-то в том, должна ли она в момент зажигания поддержать дугу током(тогда ВД должна обеспечить приличный ток). Думаю, что должна, и еще она не должна быть "тормозной", чтобы U изменялось очень быстро(как изменяется Uxx обычного трансформатора). Я про ВД читал, что надо в ее цепи ток в пределах 10А, в другом месте было про 3-5А. Да я могу описание найти со схемой и выложить. Что касается практики, то те 2 схемы ВД, которые я пробовал, на самом деле работают(в смысле, при их использовании легко зажигается и горит дуга, которая без ВД не горела, а даже если и зажигалась кое-как, то не поддерживалась. Горели даже УОНИ, которые считаются "труднозажигаемыми". Вот теперь задача только сделать параллельно ВД жесткий источник с большим током. CeRgEj для аргоно-дуговой делал нечто подобное. Без источника тока у него дуга горела с ВД, но ничего не плавила. У меня было примерно так же - ток 10-15А(но Iкз=80А), металл весь наверху, провара нет. Надо тороид перематывать, хотя вторичка была поверх первички.
Насчет 600Вт - так с большого транса больше можно тока получить!
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
В общем, продолжаем!
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)