БП сварочного инвертора.
Re: БП сварочного инвертора.
Я говорю про вот эти три транса http://samopal.su/userfiles/image/BP_PA/BP_PA_shema.JPG
Просто я понял так : берём несколько блоков от компа, потрошим и собираем этот блок. И трансы тоже от туда, но перемотанные. И в них я и уперся:
-какой зазор, на каком именно трансе и главное зачем
- какие именно сердечники и на каком использовать надо
Была мысль на обычном совдэповском трансформаторе сделать блок но отказался. Сделал плату ту которая на главной странице. Мелочь вся есть (почти вся)
И зачем половинить первичку?
Почему её нельзя намотать как есть?
Просто я понял так : берём несколько блоков от компа, потрошим и собираем этот блок. И трансы тоже от туда, но перемотанные. И в них я и уперся:
-какой зазор, на каком именно трансе и главное зачем
- какие именно сердечники и на каком использовать надо
Была мысль на обычном совдэповском трансформаторе сделать блок но отказался. Сделал плату ту которая на главной странице. Мелочь вся есть (почти вся)
Первый раз с импульсником сталкиваюсь
Для обратноходовых питальников играет роль индуктивность первички и зазор в сердечнике. Это всё делается по расчёту, смотрим какой шим на какую частоту рамчитан из этого и считаем витки, зазор. Тут не всё так просто, для расчёта лучше использовать какую нибуть прогу-калькулятор. Если схема от Петровича то там должно указано быть скока витков, индуктивность, так и зазор в сердечнике. Намотка не отличается от той что писал ранен. Добовляется сервисная обмотка и ещё дополнительные, питание жрайверов АС моста. Порядок намотки нельзя менять, если в прямоходе мы можем что то намотать по другому, ту же первичку, на обратноходе этого делать нельзя.bel112233 писал(а):Я говорю про вот эти три транса http://samopal.su/userfiles/image/BP_PA/BP_PA_shema.JPG
Просто я понял так : берём несколько блоков от компа,...
Первичку делим, половина первички умещается в один слой на каркасе, это важно. Нельзя мотать обмотку типа соленоида отсюда потери по проводам, плотность тока падает и ещё много всего. Общепринято обмотки мотать в одинслой, на любом СТ. Диамитр провода расчитываеш из ходя из этого количества витков, но и завышать его не имеет смысла. В прямоходе, первичку можно намотать в один слой но от этого уменьшается коэф.связи между обмотками. На работе в принципе не отразится, индуктивность рассеивания увеличится и всё.
Да, действительно. Только сейчас обратил внимание на запись внизу схемы, что резюки для АТ. Они и ввели меня в заблуждение.PAVEL писал(а): Резисторы нужны для автозапуска, если дежурного блока нет, как например в блоках питания АТХ. При открывании на вторичке появляется напряжение оно подаётся через диод на питание ТЛ ки и драйвера ключей, после этого блок питания запускается. Если имеется дежурный питальник, тогда эти резисторы не нужны.
Sarmat есть не плохой материал по блокам АТ-АТХ много полезного можно узнать.
Вроде как понял принцип намотки
возник другой вопрос: наличие экрана после первого слоя первички обязательное условие? или без разницы?
возник другой вопрос: наличие экрана после первого слоя первички обязательное условие? или без разницы?
-
Вот мой вариант бп упрощен до нельзя с запуском проблем нет, добавил дросселя на 24V и 18V
Во флай беки нужно считать вторички под свой сердечник частота 75.36кГц
сердечник EI33
Времязадающий резистор 4.7К
Времязадающий конденсатор 4.7n
Во флай беки нужно считать вторички под свой сердечник частота 75.36кГц
сердечник EI33
Времязадающий резистор 4.7К
Времязадающий конденсатор 4.7n
-
Все кто скачал мою плату удалите ее там ошибка да еще и дорожку пропустил.
Извините и не пинайте сильно!
Я исправлюсь вот новая платка.
Извините и не пинайте сильно!
Я исправлюсь вот новая платка.
- Вложения
-
- BP rev2 .lay6
- (168.02 КБ) 399 скачиваний
-
1)Кто подскажет почему сильно греется резистор 10 ом 5 ват ?
2)резистор R16 15 ком при нем напряжение на выходе 18.6 вольт а чтоб было 26 нужно сильно уменьшить где то 4 ком я правильно сделал?
3)И еще какой то звук как шипение при нагрузке пропадает ето не страшно?
2)резистор R16 15 ком при нем напряжение на выходе 18.6 вольт а чтоб было 26 нужно сильно уменьшить где то 4 ком я правильно сделал?
3)И еще какой то звук как шипение при нагрузке пропадает ето не страшно?
Какой резистор,где стоит,ничего непонятно,уточни.В остальном вроде всё похоже.