ТГР или оптика 3120 для косого моста.
ТГР или оптика 3120 для косого моста.
Решыл выяснить для себя нюансы применения ТГР в сварочных инверторах,на примере косого моста.Есть у меня собранный сварочный источник тока на оптике HCPL3120 ,делал потому как нехотел мотать трансформатор поскольку постройки таких мочних источников у меня небыло.На удивление запустился с первого раза ,старался делать как все рекомендую постепененно..Всё сфазировал короче вроде работает.Но есть одно но, не могу выставить ток меньше грубо говоря 50А ну и до 200а всё вроде нормально.Читал вроде как в ТГР скорость поболее чем в оптики,и ето может влиять на роботу на малых токах,так ли это? У меня опитка без усилителей тока,то есть сразу на 2 ключа на одну 3120.Нагрева вроде нет ни ключей не транса,всё вроде хорошо.Но есть шуршавчик(такой лёгкое шипение) на малом токе где то 40-60А,по осциллограмме выглядит как колебалка ,то есть есть примесь затухающего синуса.Вот и думаю откуда такое явление может это иза оптики?Кто и на чём мотает трансформаторы для ТГР,и есть ли нюансы по настройке фазировке.В чём плюсы и минусы применения ТГР перед оптикокой?Или я не там ищу?
Re: ТГР или оптика 3120 для косого моста.
Заводские аппараты типа Ресанта попадаются и на оптике и на тгр. Одинаково работают на малых токах. Мне кажется дело в управе.Какой аппарат у тебя собран?
Много инфы по бармалею содержит сайт electrik.org,там многое можешь узнать. Моё мнение,что на тгр проще собирается,ставлю кольца К28 2000НМ. Оптика дороже и требует хорошего питателя(два независимых),вот в кувыркаторе АС без неё не обойтись Мож кто ещё чего подскажет...
Много инфы по бармалею содержит сайт electrik.org,там многое можешь узнать. Моё мнение,что на тгр проще собирается,ставлю кольца К28 2000НМ. Оптика дороже и требует хорошего питателя(два независимых),вот в кувыркаторе АС без неё не обойтись Мож кто ещё чего подскажет...
Я только пару слов в виде цитаты:
Это рекомендации для мостовой схемы, но свойства оптики от этого не изменятся. По памяти, о силабах было в теме по Апгрэду. Там такие драйвера делал Customs. Кому интересно ищите.Sam_soft писал(а): Драйвера - Мультика. Раскачка - Саши Большакова. Она наверна лучшая что есть для ТР драйва. У Мультика на сайте все это есть. Если кому трансформаторные драйвы не катят по рылегиёзным соображениям, то силабы для полумостов- самое то, на крайняк ИРки, но с раздельным питанием. С бустрепом лучше не испытывать судьбу.
Оптику не советую, сильно она разнобойная по задержкам.
И драйвер, не глотающий короткие импульсы.egor1 писал(а):а если по сути вопроса, то вряд-ли оптика оказывает большое влияние на минимальный ток.
большее влияние оказывают индуктивность дросселя, частота, топология (например спарка косых, полный мост, пуш-пулл, обеспечивают более полное заполнение)
Большое спасибо откликнувшымся.
На 6N137 прикольно у меня есть их немного в наличии,они очень шустрые знаю поскоку стояли у меня в ЧПУ.
Есть колечко 25х15х10 зелёного цвета импортное,как узнать магнитную проницательность и пойдёт по размером для ТГР. Хорошо ,что у меня платка с оптикой снимаеца с основной силовой.Смотрю народ мотает МГТФ проводом ,какой диаметр оптимален или просто мотать в лаковой изоляции? Не могу понять как появляеца вот это на нижних ключах (это где обычно в бармалейниках минус)Схема стандартная для всех бармалейников,может транс? Просто мотал тонким проводом и получилось что то в районе 13 слойов провода,мотал лентами а не скручивал в кучу и мотал .Первичка 18 витков ,вторичка 6.Провод 0.65 вроде.200А легко ,а вот на малых https://www.youtube.com/watch?v=PNuGWIC ... e=youtu.be Есть у кого фото-видео как должно быть на нижних ключах,в нормальный аппаратах при изменении тока.
На 6N137 прикольно у меня есть их немного в наличии,они очень шустрые знаю поскоку стояли у меня в ЧПУ.
Есть колечко 25х15х10 зелёного цвета импортное,как узнать магнитную проницательность и пойдёт по размером для ТГР. Хорошо ,что у меня платка с оптикой снимаеца с основной силовой.Смотрю народ мотает МГТФ проводом ,какой диаметр оптимален или просто мотать в лаковой изоляции? Не могу понять как появляеца вот это на нижних ключах (это где обычно в бармалейниках минус)Схема стандартная для всех бармалейников,может транс? Просто мотал тонким проводом и получилось что то в районе 13 слойов провода,мотал лентами а не скручивал в кучу и мотал .Первичка 18 витков ,вторичка 6.Провод 0.65 вроде.200А легко ,а вот на малых https://www.youtube.com/watch?v=PNuGWIC ... e=youtu.be Есть у кого фото-видео как должно быть на нижних ключах,в нормальный аппаратах при изменении тока.
Материал колечка скорее всего Р4, отсюда гуглим и имеем характеристики. Размер скорее всего маловат. Я мотал на похожем, и для получения правильного импульса нужно было мотать витков по 25. Но попробовать можно. Мотать можно и проводом в лаковой изоляции , н0 так делают в основном на шпулях к сердечникам ЕЕ, ETD... На кольцах даже китайцы мотают проводом в полимерной изляции ( не вдаваясь в термины химии). Толщина изоляции сама по себе уменьшает паразитную емкость обмоток. А по трансу есть тема, дублировать сюда не будем.Andry писал(а):Есть колечко 25х15х10 зелёного цвета импортное,как узнать магнитную проницательность и пойдёт по размером для ТГР.
Так понял по трансу.А толщина провода МГТФ должна быть,думаю на неделе на рынок заскочить ,и может более удобное колечко куплю.На каком удобно мотать ?
Та сколько там мотать? Можно потерпеть недобства. По сечению МГТФ. Я вроде мотал 0.07. Мотал проводом витой пары, только полностью медным, а то сейчас полно омеднённых, они вроде не годятся. Можно от старого кабеля USB, только провода там сильно "непослушные", тяжело мотать.
Мужики,на днях закончил аппарат "Юрия",только сделал на тгр,всё хорошо,варит супер вопросов нет,при настройке мин тока резистор выкручивал так,что скважность переставала меняться,иначе смысл сжимать импульсы искуственно Да и оптику ставить в "бюджетный аппарат" смысла не увидел Но управа стоящая,очень понравилась.
Смотрю на ТГР по схеме .su/userfiles/image/AC-DC-MIG/DC-DC.GIF Подскажите полное название кольца или работающий аналог хочу купить и сразу опробовать и намоточные даренные трансформатора ТГР толщина и витки,не судите строго я их никогда не мотал.Есть нюансы?ткните носом пожалуйста.