сварочник от аккумулятора
Re: сварочник от аккумулятора
С этими сварочными работами на автомобилях...Клемы снимать положено во избежание порчи электроники. Некоторые производители автомобилей настоятельно рекомендуют отключать и контроллер на всякий случай. Была в ремонте БЭШка,так хазяин собственноручно отключал контроллеры, а их оказалось два! На практике больше всего достают глюки сигнализаций.После сварочных в 10-15% случаев клему надел-или орет, или не заводится, в смысле заблокировалась. Вот Петрович пишет, что не обсуждают тему. А мое мнение таково. Может кто и будет повторять конструкцию чисто из интереса. Ну не практичто это. Два 90-х аккумулятора в баксах где-то 150. За эти деньги можно прикупить готовый инвертор ММА, которым можно пользоваться и от генератора,и от сети. Дальше - вес. Скажете генаратор на ДВС не легче и не дешевле. Зато работает на минусе без потери мощности, а по времени - сколько бензина хватит. В АКБ приведенная емкость при температуре электролита не то +15, не то при+18 градусов. При понижении температуры электролита на 1 градус отнимаем 1 процент емкости. При -5 градусах 20 процентов емкости как не бывало. Кроме того саморазряд, как нормальное явление, до 1 процента в сутки.За месяц потеря емкости 30 процентов. То есть АКБ требует постоянного ухода.Если планируется использовать в полевых условия, то АКБ не любит тряски. Часто подуставшие кое-как вращающие стартер батареи после хорошей ухабы на дороге отказывают вмомент из-за осыпания активной массы. На мой взгляд-минусов больше,чем плюсов.
А что рассуждать тема интересная и так понятно.Если без фонатизьму то двойкой и с натяжкой тройкой варить можно.Про отключенный акум помоему это чушь один генер явно не потянет и липистронике будет наверно плохо да и в инжекторах акум незя вырубать короче точно чушь.Много и противников этой темы- типа считатели кпд и ресурса акума.Думаю поварить непродолжительное время с перерывами вполне можно кстати если еще и машину завести то акуму не так уж и плохо будет генеры даже русские дают до 800 вт мощи.Мое мнение просто никто реально схем готовых для повторения не выкладывает потому что их ни кто не делал, на других форумах есть кое какая инфа.Я сам хочу попробовать при наличии времени пушпул по 4 irf3205 замутить со стабилизацией тока вольт на 60-70 и попробовать, диоды уже купил 150ebu04 и сердечник епкос диам 60мм и есть еще е65.Есть еще вариант ето обычный сварочник и мощный инвертор на 220(я кстати такой синус собрал из конструктора в пике до 3 кило дает) сварочник не на полную мощь думаю потянет.Но это сами понимаете некоторые потери на преобразовку.
Из 2АКБ и маленького куска баластника, для снижения тока, можно сделать полуавтомат и варить проволокой. Конечно при сварке нужно, чтобы аккумуляторы заряжались от зарядного устройства или ДВС. Такие сварочники выпускала ЕЛМА-Эмита, на тележке стоит 2 АКБ, зарядное на 30А, протяжка и баллон. Варит очень хорошо. Не стреляет и не трещит. Применяется, где слабая сеть, или когда надоели плюющиеся бодики. и т.д. (В поле на тракторе.)
Приветствую всех!
Не совсем про сварку от аккумуляторов, но прошу ответить. Мне очень важно знать, каково минимальное напряжение может быть на дуге(и Uxx) при ручной сварке на воздухе, поэтому тема про аккумуляторную сварку в тему. Читал, что люди варят от 2х 12в аккумуляторов. Вроде бы отличное качество швов получается. Но вот возникает вопрос, ведь есть формула 20+, то есть, Uдуги не может быть(по этой формуле) ниже 20в. Но в литературе указывался нижний предел для ММА 15в, пишут, что на воздухе дуга горит устойчиво от Uдуги=18в. Кто-нибудь пробовал разобраться в этом интересном вопросе? Может быть, даже практические результаты были получены? Любая информация интересна.
Не совсем про сварку от аккумуляторов, но прошу ответить. Мне очень важно знать, каково минимальное напряжение может быть на дуге(и Uxx) при ручной сварке на воздухе, поэтому тема про аккумуляторную сварку в тему. Читал, что люди варят от 2х 12в аккумуляторов. Вроде бы отличное качество швов получается. Но вот возникает вопрос, ведь есть формула 20+, то есть, Uдуги не может быть(по этой формуле) ниже 20в. Но в литературе указывался нижний предел для ММА 15в, пишут, что на воздухе дуга горит устойчиво от Uдуги=18в. Кто-нибудь пробовал разобраться в этом интересном вопросе? Может быть, даже практические результаты были получены? Любая информация интересна.
Автор "апгреда" намучил меня с этим вопросом. Дело в том, что в управе есть возможность регулировать и напряжение дуги и напряжение на отрыв. Всё ставлю по максимуму и тогда варит. На отрыв ставлю 22,5 вольт (вроде так). И каждый раз всё равно забываю.AWW1707 писал(а):Приветствую всех!
...от Uдуги=18в. Кто-нибудь пробовал разобраться в этом интересном вопросе? ....
Я поясню, почему я спрашиваю. Есть желание сделать аппарат, у которого Uxx ниже официально принятого значения, а Uxx формируется вольтодобавкой. То есть, после выпрямителя на х.х. будет Uдуги, а параллельно выходу выпрямителя подключу вольт 80 от вольтодобавки. Более того, я уже так попробовал, даже дуга устойчиво зажигалась и горела. С применением УОНИ. НО! Почему-то ток "сварки" был не больше 15А, а ток к.з. 80А. Получается, что нет проплавления. Это от трансформатора с питанием от 380в.И вроде бы дугу старался короткой держать. И еще. Действительно от 2х аккумуляторов(от 24в) можно получить качественный шов? Прошу меня не критиковать(хотя мне, в принципе, все равно), как на других форумах, ведь здесь форум самодельщиков, не брезгующих что-то собрать, разработать и т.д. - надо было сразу сюда зайти. Хорошо бы обойтись тем, что имеется в наличии. Есть 3 фазы, но с ограничением 6а/фазу. (Понятно, что надо делать 3-фазный источник(и делаю), ведь на входе будет напряжение, сравнимое по постоянной составляющей с аккумулятором.) Цель - максимально снизить первичный ток при нормальном проплавлении. В общем, сейчас понять бы, можно ли серьезный ток снять с аппарата при использовании вольтодобавки при низком Uxx и что для этого надо.
В конечном итоге нужна мощность P= U*I, и зачем нужны манипуляции с напряжением на дуге - непонятно, 6А на 3 фазы - 120 А спокойно получите на выходе, а может и больше. Если делаете инвертор, то конденсаторы будут сглаживать броски тока из сети.
Чем ниже Uxx, тем больше коэффициент трансформации( k=U1хх/U2xx), соответственно, меньше ток в сети.
Вот и хочется узнать о сварке от аккумуляторов. Обычно в бытовых аппаратах Uxx где-то 40в, сам варил фирменным трансформатором от Uxx=38в от 380в(иногда вышибает автомат - при долгой сварке). Можно, конечно, поставить дроссель в первичку для ограничения тока(это можно было давно сделать ), но интересно разобраться с низким Uxx(как-то бросать на пол-пути...). На самодельном трансформаторе дуга нормально зажигается и горит через выпрямитель при Uxx=34в. Ниже уже она или/и плохо зажигается, или/и не поддерживается. С вольтодобавкой хороший результат получен при Uxx=30в. А вот если еще ниже делать Uxx, получается, что мало тока. Хотя вторичку мотал поверх первички, потому что это ясно, что в этом случае режим должен быть не падающим, а "жестким". Вот и интересно было бы узнать информацию от тех, кто или сам варил от 24в, или знает про это больше остальных.
Вот и хочется узнать о сварке от аккумуляторов. Обычно в бытовых аппаратах Uxx где-то 40в, сам варил фирменным трансформатором от Uxx=38в от 380в(иногда вышибает автомат - при долгой сварке). Можно, конечно, поставить дроссель в первичку для ограничения тока(это можно было давно сделать ), но интересно разобраться с низким Uxx(как-то бросать на пол-пути...). На самодельном трансформаторе дуга нормально зажигается и горит через выпрямитель при Uxx=34в. Ниже уже она или/и плохо зажигается, или/и не поддерживается. С вольтодобавкой хороший результат получен при Uxx=30в. А вот если еще ниже делать Uxx, получается, что мало тока. Хотя вторичку мотал поверх первички, потому что это ясно, что в этом случае режим должен быть не падающим, а "жестким". Вот и интересно было бы узнать информацию от тех, кто или сам варил от 24в, или знает про это больше остальных.
Кстати, мне инвертор не нужен - хочу сделать все из того, что есть в наличии. Если сделаю от 3х фаз, то на выходе будет выпрямитель Ларионова (уже собран), а он не уступает инвертору. Сейчас еще электричество дорожает (...... ), так снижение тока потребления не помешает!