Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Customs

Re: апгрэд БУ

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Може просче найти трансик от какой нидь неонки и сразу запитать им разрядник, как ЕСАБ в плазме сделал. Пару киловольт и все.
Нашел у себя в металлоломе блочек питания люминесцентной лампы старого сканера (простой до ужаса, наверное с пяток деталюх на нем наберется). На входе 12В на выходе наверное киловольта 2 будет зазор в 0,5 мм прошивает устойчиво. Правда пришлось транзисторы по мощней поставить, но транс не греется. В качестве сердечника для выходного трансформатора попробовал кусок круглого феррита от антенны старого радиоприемника. Если получится довести до ума то вроде неплохо выходит. Искра на выходе устойчивая витки 4:25. Зазор 4 - 5 мм на воздухе прошивает нормально.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Komrad писал(а):Напряжение 870 вольт.
Тогда остаётся 1 вопрос, почему у Вас при 800 дуга устойчивая, а у меня при 1200 в зазоре 0,06 нет?
Может потому, что я провожу эксперименты в сухом помещении (котельня), а Вы где-нибудь в гараже? :?:
Komrad

Сообщение Komrad »

Petrovich писал(а):Тогда остаётся 1 вопрос, почему у Вас при 800 дуга устойчивая, а у меня при 1200 в зазоре 0,06 нет?
Ранее Вы писали,что зазор устанавливали отталкиваясь от толщины лезвия одноразовой бритвы. Не стану утверждать на все 100, но у старых лезвий ( Нева, Спутник ) по советскому микрометру толщина бывала до 0,13 .
В сети краем глаза читал, мол есть свечи с резистором внутри и без оного, но подробно не изучал этот момент.
По влажности. Дело было в гараже, тумана, дождя не было. Могу попробывать работу разрядника в квартире ( проверить в целом-баллон с аргон нужно будет притащить в хату, жена не поймет :) )
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Komrad писал(а):.. у старых лезвий ( Нева, Спутник ) по советскому микрометру толщина бывала до 0,13 ... :) )
Почему- Вы решили, что ели я старый, то и бреюсь той ещё Невой :lol:
Не, у меня Мак3 турбо. А лезвия я мерил разломав одноразовые, ну те, что по 5 шт. в упаковке. И микрометор у меня есть, и штангель электронный....
А зачем Аргон? Я про только искру в зазоре. А вторичку вообще не обязательно.
7373

Сообщение 7373 »

sam_soft писал(а):Есчо думаю что тебе двухканальник нужен. Проследить как отпираются все ключики по времени в баянце. Эт важно правильно развести затворные цепи.
Посмотрел. Временной разницы не заметил. Правда проверил одно полуплечо. Когда запаяю на место того транзюка что угорел, то проверю есче раз по времени срабатывания.
Вложения
1милисек, 5вольт
1милисек, 5вольт
0.2милисек, 5вольт
0.2милисек, 5вольт
заряд 1микросек 5 вольт
заряд 1микросек 5 вольт
заряд 0.2микросек 5 вольт
заряд 0.2микросек 5 вольт
as2012

Сообщение as2012 »

нашел такие модули X2G200TD06P3 цена в пределах 2000руб подойдут?
Вложения
X2G200TD06P3.7z
(298.32 КБ) 410 скачиваний
Komrad

Сообщение Komrad »

Petrovich писал(а): Почему- Вы решили, что ели я старый, то и бреюсь той ещё Невой :lol:
Не, у меня Мак3 турбо. А лезвия я мерил разломав одноразовые, ну те, что по 5 шт. в упаковке. И микрометор у меня есть, и штангель электронный....
А зачем Аргон? Я про только искру в зазоре. А вторичку вообще не обязательно.
Не-а, Петрович. Скорее всего я старый и отстал от жизни, если прозевал существование лезвий толщиною 0,06 мм. :D
Как-то искал тонкую бумагу для организации немагнитного зазора. Самая тонкая и у многих под рукой-сигаретная бумажка. По микрометру 0,05 мм, точность микрометра 0,01. Да уж, прогресс не стоит на месте. Ну это лирика.
А теперь по делу. Вот видео без продувки зазора вторички аргоном и работа разрядника в домашних условиях http://www.youtube.com/watch?v=jhLRnEfT ... el&list=UL
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Komrad писал(а):... Вот видео без продувки зазора вторички аргоном и работа разрядника в домашних условиях
А у меня с перерывами. Ладно, завтра опять запущу, отчитаюсь.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Петрович, ты наверна опять накосячил чего то в трёх детальках. Все далжно работать с полтыка. Осцилятор собирается за час. Вместе с вытравленной платой. Единственное - это крепление вольфрама, желательно чтота предусмотреть чтоб жостко было, а то прикрутиш плату на место , а работать не будет, перекосит зазор и усё. Со свечой проблема жосткости отпадает. Сколька она прослужит - куй его знает. Вольфрам годами служит и не выгорает. Может и свеча нормально, не знаю, время работы осциляра- доли процента от всего времени работы сварки. И не перемножай с фанатизмом. Энергетику не обманеш. Тот умножитель что я пользовал - несиметричный, запросто каскадируется с кондерами и диодами на 2U входного, а не так как другие, но имеет плохую нагрузочную способность. За все нада платить.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

as2012 писал(а):нашел такие модули X2G200TD06P3 цена в пределах 2000руб подойдут?
Подойдут. Имеют встроенные диоды. Нормально . Меньше гимора с конструктивом. Как говорил Чукча когдато - сила должна быть простая , как армейский котелок. Кстати насчот простоты, есть подозрение что с новой управой сапресоры и цепи затворов не понадобятся. Хороший чип даёт о себе знать. У себя отпаял , когда лазил мерить резюки, для пробы, поставил пока два варистора на КЭ нижних ключей, Посмотрим.
I'll be back
Ответить