Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

7373

Re: апгрэд БУ

Сообщение 7373 »

Customs писал(а): Параллельно два энкодера воткнуть не выйдет, нужно собрать развязку на мелкой логике, потому как сигналы на выходе энкодера сдвинуты по фазе на 90 градусов и один из них в режиме покоя первого энкодера будет находится в нуле, что не даст второму энкодеру нормально работать.
Незнаю как в оптическом, но в нормальном механическом энкодере , в режиме покоя должны быть обе единицы. А то конечно в китайских хляпалках за 12 гривен ручка стает как хочет, через раз в устойчивое положение, нет четкой фиксации. В них механика хромает, потому может выпасть и единица.
Хотя на крайняк можно и на логике.
Вложения
diagr.gif
diagr.gif (5.02 КБ) 12949 просмотров
Последний раз редактировалось 7373 14 авг 2012, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Customs

Сообщение Customs »

7373 писал(а):Незнаю как в оптическом, но в нормальном механическом энкодере , в режиме покоя должны быть обе единицы.
Откопал у себя в столе два новых энкодера один за 15 грн, второй за 60 грн. Действительно в центральных положениях две единицы, вот только вопрос насколько долго они будут так работать.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

7373 писал(а):Правда внешний не цеплял, а пробовал тем что на плате. Вот так он на дистанцию и не работает, ясное дело и внешний не будет работать.
Скорее всего там програмно заблокировано это дело. Подправлю след заходом
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Не знаю какой у меня энкодер, но скорее всего рафинированный китаёза ибо цена и отсутствие хоть какоё маркировки наводят на мысли о приисхождении, но помнится когда ковырялси и разбиралси с ним то в поке имел единицы. Однако думаю что Customs прав, разблокировку логикой надо предусмотреть. Мало ли. Интересно у кого есчо есть ээнкодеры, как они ведут в покое.
I'll be back
Komrad

Сообщение Komrad »

sam_soft писал(а):Интересно у кого есчо есть ээнкодеры, как они ведут в покое.
У меня тоже "безродный" энкодер, в покое единицы.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

sam_soft писал(а):..... Интересно у кого есчо есть ээнкодеры, как они ведут в покое.
Под впечатлением Ваших сварников я применил их на работе. Просто понаставил куда-ни-попадя... даже в качестве переключателя на 12 положений. А что, дешевле всего, а очень эффективно. Работают не плохо.
Все в свободном положении единицы, но легко и просто их можно завесить на ноль. Т.е. сами не отпрыгнут, силёнки маловато.
Вложения
.JPG
+выкл.jpg
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): Схема неплохая, работает но нормальной дуги на выходе трансформатора нет. Вместо тиристроа пробовал воздушный разрядник ситуация немного лучше. До этого, когда то пробовал Вашу оригинальную схему высоковольтной части осциллятора ситуация была примерно такая же. Мне кажется, что есть какая то особенность в этом трансформаторе.
Нету никаких особенностей :), этот трансформатор подчиняется тем же законам физики, про которые недавно талдычил Димитру. А точнее индукция в сердечнике считается по той же формуле. Тиристор неспсобен генерить наносакундный диапазон импульсов , как разрядник. Тут и проблема.
Прикинем, возьмём полмикросекунды импульс и один килавольт напруги в первичной цепи и сердечник единичной толщины с одним витком.
индукция равна = 0.5 * 10(-6 ) * 1000 / (1 * 10(-4) ) = 5 . Это фактически коротыш в первичке. Вот тута и проблемы тиристорных осциляторов. Им нужон толстый сердешник и скорее всего одним витком в первичке не отделаешся.
Но у осциляторов на разрядникакх свои проблемы есть. Прежде всего помехи. Эти наносеки ползут куда нада и куда нинада. И задущыть их непросто. Кромо того энергетика не совсем хорошая. Именно с этим и столкнулся в плазме. Поджыг через раз. Это плохо, буду чтота переделывать , пока не знаю в каком направлении, может попробую ударно-резонансный, как у Андрона. Он похож на ваши, но проще. Для плазмы толстый сердешник непроблема. А вот в ТИГе переменке он не катит и портит дугу на малых токах переменки, и более того , может подорвать модульки.
А тот мой осцилятор , из трех деталек, с разрядной емкостью в 0.1 в аргоне пробивает сант длинны, думаю этого выше крыши, как по мне дык лишнего и я емкость уменьшил до 0.68 кажыся.
I'll be back
zmey71

Сообщение zmey71 »

СЭМ у меня вчера на работе нае...ся мой ЕСАБ,осциллятор отказал,так вот ,что оказалось,в нём тож осциллятор отключается когда зажгётся дуга,а мне казалось что молотит постоянно.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

zmey71 писал(а):СЭМ у меня вчера на работе нае...ся мой ЕСАБ,осциллятор отказал,так вот ,что оказалось,в нём тож осциллятор отключается когда зажгётся дуга,а мне казалось что молотит постоянно.
Ну во видиш, я был прав, не может ESAB туфту делать. Осцилятор всеми стандартами ЭМИ признан как вредная штука. Знаю что, по крайней мере , в некоторых медучреждениях Германии ими пользоваться вообще запрещено при сварочных работах. Потому все брэнды в довесок к нему и делают лифт на такие критические ситуации. Постоянно работающий осцилятор нужен только бодикам или китайцам. А нормальным сквэ-вэйв - только для поджыга.
Ды ты шо теперь без работы ? :) Разобрал бы его и пофоткал потроха.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Нету никаких особенностей :), этот трансформатор подчиняется тем же законам физики, про которые недавно талдычил Димитру. А точнее индукция в сердечнике считается по той же формуле. Тиристор неспсобен генерить наносакундный диапазон импульсов , как разрядник. Тут и проблема.
А слона кажись я сразу и не заметил. Попробую тогда еще один вариант. Сделать катушку по принципу автомобильной, внутри набор пластин трансформаторного железа, а снаружи две обмотки. Если не выйдет выброшу тиристор и поставлю разрядник, пускай вещает в световой эфир, надеюсь управу от этого не переклинит.
Ответить