Customs писал(а): Схема неплохая, работает но нормальной дуги на выходе трансформатора нет. Вместо тиристроа пробовал воздушный разрядник ситуация немного лучше. До этого, когда то пробовал Вашу оригинальную схему высоковольтной части осциллятора ситуация была примерно такая же. Мне кажется, что есть какая то особенность в этом трансформаторе.
Нету никаких особенностей

, этот трансформатор подчиняется тем же законам физики, про которые недавно талдычил Димитру. А точнее индукция в сердечнике считается по той же формуле. Тиристор неспсобен генерить наносакундный диапазон импульсов , как разрядник. Тут и проблема.
Прикинем, возьмём полмикросекунды импульс и один килавольт напруги в первичной цепи и сердечник единичной толщины с одним витком.
индукция равна = 0.5 * 10(-6 ) * 1000 / (1 * 10(-4) ) = 5 . Это фактически коротыш в первичке. Вот тута и проблемы тиристорных осциляторов. Им нужон толстый сердешник и скорее всего одним витком в первичке не отделаешся.
Но у осциляторов на разрядникакх свои проблемы есть. Прежде всего помехи. Эти наносеки ползут куда нада и куда нинада. И задущыть их непросто. Кромо того энергетика не совсем хорошая. Именно с этим и столкнулся в плазме. Поджыг через раз. Это плохо, буду чтота переделывать , пока не знаю в каком направлении, может попробую ударно-резонансный, как у Андрона. Он похож на ваши, но проще. Для плазмы толстый сердешник непроблема. А вот в ТИГе переменке он не катит и портит дугу на малых токах переменки, и более того , может подорвать модульки.
А тот мой осцилятор , из трех деталек, с разрядной емкостью в 0.1 в аргоне пробивает сант длинны, думаю этого выше крыши, как по мне дык лишнего и я емкость уменьшил до 0.68 кажыся.