Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

sam_soft

Re: апгрэд БУ

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): пару строк по назначению кнопок. Особенно в режиме МИГ полно настроек не совсем для меня понятных, и в них постоянно что-то меняется, а также по настройке констант в ИПРОМе для ММА.
Спасибо.
А ты зашей и повари, будет нормально - ничо не трогай. Потом раскажу. Резистор оптрона перепаял у себя на 6.8к , и перекалибровал. Диапазон расширился до 30 с гаком вольт. Хто делал калибровки то можно просто перебить байты програматором или редактором , которы я приложил.
Шо касаемо МИГ, то там куча настроек и много из них чисто технические были - изменение некоторых констант процесса, совсем ненужных в реальном деле. Это шоб не перешивать проц при экспериментах , а просто их менять с панели и пробовать варить. Вычистил кое што но возможно не все.
В обшем пульс дело темное . Думаю что стоит прислушаться к мнению этого дядьки, http://www.weldreality.com/pulsed_weldi ... entals.htm. Эдд Крэйг - эксперт с сораклетним стажем по сварке. Шоб все не перелопачивать сваркозависимым товарисчам - ключевая фраза тут:
With the pulsed mode switched off, the Lincoln 300 power source was set to spray transfer. The same weld wire and wire feed rate as the pulsed weld were used for the 3/16 stainless spray transfer fillet weld. As you can see above, even the spray weld was poor with an obvious lack of weld energy. Poor slope output for spray is common from pulsed MIG equipment. As you can see when comparing both welds even the HAZ is similar. My point is simple. Why pay extra for the pulsed electronics when you don't need them? Why pay for something that provides inferior performance to traditional CV equipment and is less durable and more costly to repair?

И вот в конце есчо -
I am not anti pulsed, I am anti waste of money for a weld shop. I am also anti process confusion.
Одним словом и по нашему - пульс похож на опиум для народа. Вернусь к этому делу ближе к НГ , возможно попробую CV - СС или CV-CV режимы, а пока оставлю как есть. Чую што тут можна играться до бесконечности. Эд наверна прав таки.
По настройкам

Us - Стартовое напряжение
PonT - время его действия в сек. Полезно для люменя, улучшает начальный прогрев, когда деталька холодная и оч быстро отводит тепло. Не перегибать ни с тем ни с другим. А то можно спалить наконечник. Этот период времени истошник всегда работает как CV с макс возможным током варылки, не зависимо от того што далее будет в циклограмме. Для МАГ не знаю есть ли польза от этого. Попробуйте сами.
DS конечное напряжение
Poff -время действия в сек. Для МИГ лучше время скрутить в ноль ибо люмень горит в разы быстрее стали. Для МАГ будет полезно по отжигу проволки
PonT + Poff - базовый ( пиковый )ток.
AcF + AcB - ток паузы в импульсе
AcF - время паузы в мс
AcB - время импульса в мс. Если последний скручен в ноль, то импульс автоматом отрубается и истошник ведет себя как класический CV.
ТИГи - не менялось ничего со времен царя гороха.
I'll be back
7373

Сообщение 7373 »

заряд 1микросек 5 вольт
заряд 1микросек 5 вольт
заряд 0.2микросек 5 вольт
заряд 0.2микросек 5 вольт
розряд 0.1милисек 5 вольт
розряд 0.1милисек 5 вольт
заряд 0.1милисек 5 вольт
заряд 0.1милисек 5 вольт
1милисек, 5вольт
1милисек, 5вольт
sam_soft писал(а): Оч просто - ёмкость затвора половика IGBT это коротыш для драйвера при включении и пиковый ток ограничивается фактически внутренним сопротивлением драйвера и резюка в цепи затвора . Если пикового тока драйвера нехватает, то емкость заряжается медленно и в этом момент транзюк в линейном режиме может работать, что для него сильна не есть гут. Тож самое на выключение. Разрядить емкость нужно быстро и драйвер должен быть способен забирать большой пиковый ток от емкости.
Ну а в статике есно ничо не отдаётся и не принимается .
Я не уверен на все, что именно это проблема, но советую таки проверить осцилки на затворах. На всех ключиках, на самом затворе кажного.
Вот посмотрел осцилком затворы баяна AC-DC. Шесть штук транзюков.Частота 200Гц. Получается что время полного открытия 1микросекунда. Sam_soft это наверно много?
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):А ты зашей и повари, будет нормально - ничо не трогай. Потом раскажу.
Спасибо за инфу. На выходных попробую. А пока возьмусь за доводку выходной части осциллятора, кекс для него подправил, вроде все получилось. Выходную часть осциллятора, та что на тиристоре попробую нагрузить на небольшой импульсный трансформатор с К. тр = 2 на входе у него будет 800В на выходе около 1600В потом выпрямитель, конденсатор и воздушный разрядник, а потом выходной транс осциллятора с К тр. = 8 напруга на горелке должна быть в районе 13 кВ. Воздушный разрядник у меня почему то плохо работает при 800В, может при 1600В получше будет да и витков в выходном трансе будет меньше а вместе с этим и его индуктивность. Надеюсь получится.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

7373 писал(а):Получается что время полного открытия 1микросекунда
Да далжно нормально быть. Для сетевого DC-DC это хреново. А тут напруга в момент переключения мизер и частота в 200 раз менее. Есчо думаю что тебе двухканальник нужен. Проследить как отпираются все ключики по времени в баянце. Эт важно правильно развести затворные цепи.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):Выходную часть осциллятора, та что на тиристоре попробую нагрузить на небольшой импульсный трансформатор с К. тр = 2 на входе у него будет 800В на выходе около 1600В потом выпрямитель, конденсатор и воздушный разрядник, а потом выходной транс осциллятора с К тр. = 8 напруга на горелке должна быть в районе 13 кВ.
Попробуй, но есть ли смысл городить это все ? Може просче найти трансик от какой нидь неонки и сразу запитать им разрядник, как ЕСАБ в плазме сделал. Пару киловольт и все. Ну или слепить маленьки переднепроход, скажем фиксач, на половике , килишков на сто частотой и килавольт напруги. Дале памножить на два. Оська только по току, с резистора истока, на случ кз на вых, и пускай себе молотит с макс заполнением. Должно быть просто и не сильна в размерах. Давно собирался попробовать сделать такой, но все ручи недоходят.
I'll be back
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Customs писал(а):... Выходную часть осциллятора, та что на тиристоре попробую нагрузить на небольшой импульсный трансформатор с К. тр = 2.... Воздушный разрядник у меня почему то плохо работает при 800В, может при 1600В получше будет .....
Идею эту я пробовал. И писал где-то. И видео выкладывал. Трансик-то зачем. Я просто поставил учетверение и легко получил 1200 вольт. Всё-равно маловато.
sam_soft писал(а): Може просче найти трансик от какой нидь неонки и сразу запитать им разрядник, как ЕСАБ в плазме сделал.....
Что за трансик от неонки? Как ЕСАБ сделал? По подробнее пожалуйста.
Komrad

Сообщение Komrad »

Помалеху и я докатился до осциллятора. Ранее с ими не работал и не изготавливал.
Так что это мой первый
http://www.youtube.com/watch?v=rH3s3aP7 ... e=youtu.be опытный образец по приведенной на сайте схеме.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Komrad писал(а):Помалеху и я докатился до осциллятора. Ранее с ими не работал и не изготавливал....?
Я даже печатку со свечкой сделал. У меня не работает. Сколько на видео вольт? Какой зазор?
Komrad

Сообщение Komrad »

Зазор выставил щупом согласно схеме - 0.1 мм. Напряжение не измерял.
Komrad

Сообщение Komrad »

Petrovich писал(а): Сколько на видео вольт?
Напряжение 870 вольт.
Ответить