Косой мост

J-Tec

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение J-Tec »

вот нашел про КЗ от Customs
Проделал один эксперимент благодаря новой функции (которая вольтметр). Теперь стало понятно, какие константы забивать для значений КЗ в режимах ММА и ТИГ. В таблице будут слева реальные вольты (по тестеру), справа попугаи по индикатору. Через небольшое время интегрирования показаний индикатора на машинке показания немного скачут, пришлось интегрировать в голове, смотрел на минимум и максимум показаний и брал среднее.
0В = 7,1
4,5В = 7,5
5,0В = 7,6
5,5В = 8
6,0В = 8,2
6,5В = 8,4
7,0В = 8,6
7,5В = 8,8
8,0В = 9,2
8,5В = 9,4
9,0В = 9,6
9,5В = 9,8
10В = 10,2
Теперь для КЗ ММА можно вбить коэффициент 82 это равно 6В, для ТИГ 88 это 7,5В с одним модулем я думаю прокатит. Правда не обошлось без трупов, прощелкал и сжег зарядный резистор, ну это дело поправимое.

когда Вы будете разбираться с форсажем то уменьшите пожалуйста шаг регулировки напряжения с 1В до 0,5В. В диапазоне от 8 до 10В шаг 0,5В будет в самый раз. Если учесть, что минимальная установка напряжения форсажа 8В (по вольтметру процессора), а реально 5,5В, то тогда константу КЗ придется ставить 76 это примерно 5В для нормальной работы ММА.

Наконец вроде добился нормального поведения тока (тьфу-тьфу) чтоб не сглазить . ТТ намотал 80 витков (чтоб ток КЗ был поменьше), все остальные элементы ОС по току как в оригинале. При задании 20А ток КЗ 50А, при задании 250А ток КЗ 260А. Поцикловка работает нормально. Пробовал сделать раскачку ключей на ТГР, импульсы на затворах были красивые, первичка и размагничивающая обмотка 14 витков, вторички по 16 витков (чтобы компенсировать падение на диодах драйвера) в итоге импульсы на ключах были чуть больше 15В. Жрала вся эта конструкция около 200 мА, да и то через низкоомные резисторы на входе драйвера. Откуда у Петровича набрался целый Ампер х.е.з. Без драйверов потребляемый ток был около 10 мА. Но с ТГР ток КЗ при задании 30А у меня вышел 110А, хуже чем на тормознутой оптике. Управляющие импульсы меньше 1 мкС получить не удалось. Дальше экспериментировать не стал. Вернулся снова к Силабу, результаты описал выше. Длительность импульсов управления при задании 20А и КЗ на выходе 0,5 мкС при тех же элементах токовой ОС.
Sam_Soft если не трудно сфоткайте по свободе осцилку при задании 20А и КЗ на выходе. На фотке слева положил ТГР и драйвер. Специально сфоткал, дабы чего нехорошего не подумали. Свист в трансе остался. Он чем-то напоминает свист РЛС в наших теликах 3УСЦТ. То появится то пропадет. Народ, кто делал вторую управу, скажите, не наблюдали ли Вы небольшое гуляние частоты на выходе процика, причем оно бессистемное. В такт этому гулянию свист в силовом трансе то появляется то исчезает.
СашаЖ зря Вы сделали раскачку на оптике. У вас будет большой ток КЗ. Оптика у меня нормально работала в старой управе с ТТ 50 витков. В новой управе ТТ с 50-ю витками работать не будет, точнее сказать работать будет но повалится поцикловка, ток КЗ при этом будет нормальный. На Силабе у меня получалось получить ток КЗ 20 А при таком же задании при ТТ 50 витков, сопротивлении нагрузки ТТ 1 Ом и крнденсаторе в цепи ТТ 470 пФ, но поцикловка не работала должным образом.

Вот уже не помню эта функция (которая вольтметр) осталась или нет.
в какой-то из 200-х версий вроде была.
Может у меня неного напругу меряет с погрешностью.
Но конешно еще вечером скручу в ноль форс, может он еще так себя ведет.
У меня кстати ТГР потребляет примерно 200 -250 мА
вот в какую сторону копать теперь?
J-Tec

Сообщение J-Tec »

Вот как себя ведет епромка от Комрада со 412 страницы на моей управе. задание тока 40А. Баласт 0.2 Ом
http://youtu.be/5X23K-FygzM
При КЗ ток прыгает до 40А и также скачком за 100А
Komrad

Сообщение Komrad »

J-Tec писал(а):Вот как себя ведет епромка от Комрада со 412 страницы на моей управе. задание тока 40А. Баласт 0.2 Ом
http://youtu.be/5X23K-FygzM
При КЗ ток прыгает до 40А и также скачком за 100А
J-Tec писал(а):Но конешно еще вечером скручу в ноль форс, может он еще так себя ведет.
У меня кстати ТГР потребляет примерно 200 -250 мА
вот в какую сторону копать теперь?
J-Tec писал(а):Допустим такую ситуацию варю электродом на 90А и он залип, и на него уже в моем случае пойдет не 90А, а где-то все 190А. Не угорит ли электрод!?
Что могу сказать? Мне больше нечего написать по этому вопросу ,я лучше покажу видео поведение тока КЗ в моем аппарате. ЕЕПРОМчик тот-же, с 412 стр. Каждый может копать в какую угодно сторону, все взрослые люди потому что. Возможно Вам нужно настроить управу, или откалиброваться.
egor

Сообщение egor »

J-Tec писал(а): вот в какую сторону копать теперь?
пока я теоретик :D , но думаю что 3-вольтовые колебалки на затворах на ХХ на спаде могут что угодно провоцировать на управу
мои затворы с отрицательным смещением, транзисторы 2SB1204
Вложения
ХХ
ХХ
J-Tec

Сообщение J-Tec »

провел испытания боем крутил до 90А.
За час сполил 4 электрода. не привык варить на кароткой дуге и с лифчиком. Соответственно ооочень часто залипал. Бах не проиграл. транс вел себя тихо звинел. Покрайней мере я его не слышал. Полтиники не нагрелись, транс градусов 35 - 40 был, диоды до 50 это максимум. И это без обдува.
Комрад кстати на твоем епроме варил. Когда варил понял почему так ток скакал, это был лифчик.
Но надо будет калиброватся. На задании 90А реально ток отличается на ампер 10 - 20.
И управа немного мерцает. повесил дроссел и кандер на питание управы поменьш стало мерцать
раскажите что за настройки в ММА на кнопках PonT, PpffT, Acf, Acb.
Последний раз редактировалось J-Tec 15 апр 2014, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Komrad

Сообщение Komrad »

J-Tec писал(а):Но надо будет калиброватся. На задании 90А реально ток отличается на ампер 10 - 20.
Во-первых поздравляю! Во-вторых у меня еще висит снаббер АС моста, у тебя его нет. Если будешь делать переменку, тогда можеш сразу изготовить и подключить после дросселя этот самый снабер, только он поднимет напряжение ХХ немного более 100 вольт. Думаю,на калибровку повлияет, а импульсы ХХ на выходе изменит точно. Но поначалу можно и без него.
J-Tec

Сообщение J-Tec »

Komrad писал(а):Да, форумчане. J-Tec запустился, так что сегодня - завтра чищу тему, крайних 7-8 страниц. Копируйте кому чего интересно.
Надо будет разобратся только с током КЗ. И может кто скажет что еще за настройки в режиме ММА. Т.к. их в описании не нашел!!!
dik01

Сообщение dik01 »

Komrad, после пляски с бубном и прослушивании музыки Баха всетаки докопался до истинны ,а всему виной была не точность в монтаже обратной связи ТТ после устранения ошибки получил такие осцилограммы и тихое поведение трансформатора,много вопросов решил благодаря вашим ответам в форум Спасибо.
ключи верхние и нижние 2вольта на клетку без +310

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/dik0177/view/649620/

ключи с подачей +310 на ХХ 10 вольт на клетку

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/dik0177/view/649622/

попробую сегодня сделать калибровку .
J-Tec

Сообщение J-Tec »

Komrad писал(а): Во-первых поздравляю! Во-вторых у меня еще висит снаббер АС моста, у тебя его нет. Если будешь делать переменку, тогда можеш сразу изготовить и подключить после дросселя этот самый снабер, только он поднимет напряжение ХХ немного более 100 вольт. Думаю,на калибровку повлияет, а импульсы ХХ на выходе изменит точно. Но поначалу можно и без него.
Если пока не делать AC. Надо ли ставить снабер и варистор? Думаю пока подключить осцилятор к DC.
Т.к. к AC камплектуха еще не заказана.
Komrad

Re: Косой мост

Сообщение Komrad »

Снабер не обязательно, варистор не помешает. Основано на этом
Ответить