Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
Re: апгрэд БУ
Просто два входа на них подаётся код 00,01,10,11 они определяют режим сварки
энкодер в статике дает 11PAVEL писал(а):Просто два входа на них подаётся код 00,01,10,11 они определяют режим сварки
я так понимаю в управе бывают ситуации когда код опрашивает mode0\1 чтобы понять какой режим установлен
Вы абсолютно правы, но деваться было некуда - очень мало места на мордеPetrovich писал(а):по законам эргономики все надписи должны быть выше соответствующих им кнопок
Вы наверно не видели схемы я тогда специально попросил у Петровича кагда понял что марока с этим галетником ,на переднюю панель просто не поставиш (размер великоват)нет ну канечно есть маленькие например у вояк деаметр 12мм и такой имеется .Остальным преобрести его будет трудно поэтому подумал отом что Петрович писал на стр.120 примерно.Рисунок есть и ещё для подсветки тоже подходитajsn писал(а): энкодер в статике дает 11
я так понимаю в управе бывают ситуации когда код опрашивает mode0\1 чтобы понять...
Подождите господа. Как я понял проблемм несколько, вот они:PAVEL писал(а):...А если в место галетника энкодер ту схему что мне скидывали должна подойти
1. У СЭМа не хватило на проце ногов. В частности датчики Т пришлось повесить на другой проц,
2. нет индикации номера проги,
3. невозможно отобразить комбинацию из двух кнопок.
Вроде пока всё.
Поэтому предлагаю на индикацию поставить ещё один проц, например 2313 (17ног) и написать программу перекодировщик (могу сам написать), а там уже для фанатов и энкодер для режимов получится, хотя мне это не нравится, галетник-это вечные ценности, как Шек-спирт . Просто пружинку ослабил и красота.
Далее СЭМ оставляет на кнопки 4 вывода (комбинаторика), а на высвободившиеся вешает ДТ.
Ценою каких-нибудь 50 р. у нас появится сделать действительно красивую панель с всякими подсветками. А так же разделить протяжку от сварки, хотя и совмещённая плата не смущает.
Вот такой бред у меня ночью родился.
А может и не хватит, а может и Атмега16 понадобится. Ну и пусть, тогда будет отдельная плата управления. Зато всё будет по взрослому, индикация красивая, как у AJSNа, с полосками.Petrovich писал(а):...Поэтому предлагаю на индикацию поставить ещё один проц, например 2313 (17ног) .
Проблема индикации решается совсем просто добавлением 2ого направления на переключатель режимов - я им сую 12В и последовательно светодиоды цепочкой с токоогррезистором - я писал уже, может не заметили. Можно сделать полоски как я предложил, а можно сделать индикацию участков графиков как у Вас. Проблемы "2х кнопок" нет при таком решении. Плюс еще в том что напоминалка постоянно подсвечена для конкретного режима, а не только когда кнопка нажимается (придется тыкать кнопки чтобв понимать что они делают в данный момент, это плохо)Petrovich писал(а): А может и не хватит, а может и Атмега16 понадобится. Ну и пусть, тогда будет отдельная плата управления. Зато всё будет по взрослому, индикация красивая, как у AJSNа, с полосками.
1. нет этой проблемы - вход ат90 меряет напряжение 0-0.8В-2В-2.56В - у меня один темпдатчик - я обощелся дифусилителем чтобы подогнать точки 0.8В и 2В, если надо больше датчиков подключить 2-3 - используйте компараторы. Как я понимаю sam_soft, жалко использовать на измерение температуры больше одной ноги - и не нужно совсем. Можно и по 1вайр поставить до 64 датчиков на 1 ногу - но намного больше будет код и намногго больше время опроса - ни к чему тута такие изыски - sam_soft так и не сделал, достаточно, как есть сейчас, аналогового измерения с темпдатчикаPetrovich писал(а):Подождите господа. Как я понял проблемм несколько, вот они:
1. У СЭМа не хватило на проце ногов. В частности датчики Т пришлось повесить на другой проц,
2. нет индикации номера проги,
3. невозможно отобразить комбинацию из двух кнопок.
2. индикация есть при переключении, а потом она не нужна - так как не информативна сама по себе
про кардинальное решение проблемы sam_soft писал - ставить графический 240х320 - вот тута можно и номер проги показывать, и текущие установленные параметры все одновременно - но время отклика при низких темп-ах не понравилось - sam_soft забраковал такое решение
3. опять поможет 2ое направление в переключателе
Вообще в этой модели управы мнемокод и есть мнемокод - только напоминает назначения кнопок, но не показывает текущие настройки
я видел схему и даже сам sam_soft виделPAVEL писал(а):Вы наверно не видели схемы я тогда специально попросил у Петровича
он подумал - написал про это - что на входы ат90 будут подвешены светодиоды и будут работать дополнительно как внешние пуллапы, а не отдельный допконтроллер на 10 светодиодов
кстати добавление 2ого направление увеличивает галетник в глубину, а не в занимаемое место на платеPAVEL писал(а):марока с этим галетником ,на переднюю панель просто не поставиш (размер великоват)
Наверно Вы что то не так поняли я не против галетника но как Вы сказали что увеличевается в глубину да так и есть ну и зачем будет висеть балда с зади платы тем более что место ограничено как и у Вас, почему же Вы поставили ползунковый а вот почему: его можно запаять прямо на плату удобно размер узкий вот это его плюс но и минусов много .Сейчас у меня галетник висит рядом с платой хорошего мало крепить на переднюю панель ось кароткая с длинной не нашол к тому же нужны диоду каторые на печатке.А если энкодер то совсем другое дело нет диодов сразу код снять МОДЕ0/1 и ещё 4 выхода для подсветки всё прекрасно вот вам и галетник 2-позиции да хоть натри .Думайте сами маё дело предложитьajsn писал(а): кстати добавление 2ого направление увеличивает галетник в глубину, а не в занимаемое место на плате
sam_soft
можно пожалуйста такой вопрос - ноги PB2 и PB3 (энкодер) у AT90PWM3 опрашиваются по N-коду (с использованием прерывания INT1) или просто по факту посадки каждой ноги на землю?
(нужно чтобы понять - для дистанционного управления ставить диодик для имитации N-кода или не надо)
спасибо.
можно пожалуйста такой вопрос - ноги PB2 и PB3 (энкодер) у AT90PWM3 опрашиваются по N-коду (с использованием прерывания INT1) или просто по факту посадки каждой ноги на землю?
(нужно чтобы понять - для дистанционного управления ставить диодик для имитации N-кода или не надо)
спасибо.
ползунковый на мой взгляд лучше, минус один - мелкий шаг переключения у меня всего 8 ммPAVEL писал(а): увеличевается в глубину да так и есть ну и зачем будет висеть балда с зади платы тем более что место ограничено как и у Вас, почему же Вы поставили ползунковый а вот почему: его можно запаять прямо на плату удобно размер узкий вот это его плюс но и минусов много
а Петровичу нравятся галетники и каждый прав
а увеличение в глубину с обратной стороны платы не страшно - там должно быть много пространства - для подключения разъемов хотя бы
На счет читабельной мнемоники 100% согласен, это правильная напоминалка. Подсветки имхо лишнее, главное функциональности не добавляет да и не приходилось ни разу элехтросварками в темноте полной варить (есть фаза - светло есть), конечно ежеля красявости рди так тут каждому своё - кому пиво, а кому бутылки ...
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...