Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

Petrovich

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение Petrovich »

sam_soft писал(а):...Ну поистине неистребима вера народа в волшебное свойство зелёнки.....
Вопросики к народу:
1.Надо индикацию пристроить к другой разработке, да выводов у Меги маловато. Вот и встал вопрос, может расскажете, как эта на регистрах работает, чисто алгоритм, репу лень морщить :mrgreen: . А платка запасная уже спаянная валяется.
2. Помню, писали, про 2 или 4 разьёма на корпусе... Вот, в связи с этим интересуюсь, а как на ТИГ при 2-х разьёмах осциллятор будет? Ведь ТИГ там где ММА и МИГ. Или я что-то не понял?
Спаял силовуху, проц давно живой, скоро включаю...
zmey71

Сообщение zmey71 »

Вот чаво хочу сказать,на ентом сварочнике варю не много,ток на выезд,счас не сезон, его работой очень даволен,сёдня варил на мерине кранштейн,всё отлично получилось,всёж мне не хвотает режима 2Т.СЭМа мот в новой управе сделаеш рыжым 2Т,длинных швов мне не нада,ну эт по моей прозьбе канешана.Спасибо.
Komrad

Сообщение Komrad »

sam_soft писал(а): Ну поистине неистребима вера народа в волшебное свойство зелёнки. На энергетику прежде всго смотреть нада. А то может статься так, что пукнет варистор на первой минуте сварки.
Помнится как то Мультик уже говорил про такое, когда к нему вполне продвинутые товарисчи с зеленкой приставали.
Да я вопрос задал из-за интереса, не из-за веры , ведь в электронике чудес не бывает :) .
Не сочтите за приставание,просто ради информации, вот фрагмент схемы ИИСТ-140, и соответствующее фото внутрянки.
Вложения
.jpg
.jpg (5.97 КБ) 13285 просмотров
p1010321u.jpg
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Petrovich писал(а): Вопросики к народу:
1.Надо индикацию пристроить к другой разработке, да выводов у Меги маловато. Вот и встал вопрос, может расскажете, как эта на регистрах работает, чисто алгоритм, репу лень морщить :mrgreen: . А платка запасная уже спаянная валяется.
2. Помню, писали, про 2 или 4 разьёма на корпусе... Вот, в связи с этим интересуюсь, а как на ТИГ при 2-х разьёмах осциллятор будет? Ведь ТИГ там где ММА и МИГ. Или я что-то не понял?
Спаял силовуху, проц давно живой, скоро включаю...
1. Насколько я видел , народ пользует паралельное подключение. Если не хватает пинов восьмой меги - ставят шыснаццатую, если и её не хватает - ставят тридцать вторую, и так далее. По трём проводам символы гоняет только псих Сэм.
А алгоритм там из схемки понятен и в общем то несложный. В цикле сдвигаеш код карактера в регистр символов. Когда сдвиг закончен - сдвигаеш код позиции в другой регистр. Далее в цикле повторяем для другой позиции и тд
2. Я тоже непонял
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Komrad писал(а):вот фрагмент схемы ИИСТ-140, и соответствующее фото внутрянки.
Вот тут ваще непонятки, нафига ставить варисторы на 150 вольтов если диоды 400 вольтовые. Если интересно могу расказать как спалить варистор в этом девайсе.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

zmey71 писал(а):всёж мне не хвотает режима 2Т.
в 2Т меня больше всего волнует пост газ. Его нужно как-то настраивать, и настраивать всякий раз при смене тока. Забудеш накрутить - сам знаеш как лёхка спаганить вольфрам недостатком постгаза. Делать это автоматом - типа постгаз ставится сам в зависимости от силы тока и вида тока ? Можно и так, но на переменке баланс есчо влияет . Делать придется с запасом - а это лишний расход аргона. Што скажеш ?
И ваще, што скажут другие арганафты ? Будет нормальное решение - сделаю и 2Т.
Что касаемо полуавтомата, то там постгаз не так критичен, да и 4Т не так полезен. Вполне можно 2Т обходится, даже на МИГ, с фиксированным постгазом.
I'll be back
Petrovich

Сообщение Petrovich »

sam_soft писал(а):... По трём проводам символы гоняет только псих Сэм.
Нет, не только, много где видел.
Komrad

Сообщение Komrad »

Да Бог с ними, с варисторами. Sam_sof, помогите пожалуйста разобраться с следующим.
Первая проба груза на балласт закончилась попыткой поднять задание до 25А. Управа либо пишет Е 51( что такое Е51 читал ранее), либо все-же стартом по новому. Подал питание на управление от аккумулятора- довел ток до 60А без каких либо тревожных моментов. Дальше грузить стремно, потому как собираю в квартире. Подскажите, что можно предпринять?
zmey71

Сообщение zmey71 »

sam_soft писал(а): в 2Т меня больше всего волнует пост газ. Его нужно как-то настраивать, и настраивать всякий раз при смене тока. Забудеш накрутить - сам знаеш как лёхка спаганить вольфрам недостатком постгаза. Делать это автоматом - типа постгаз ставится сам в зависимости от силы тока и вида тока ? Можно и так, но на переменке баланс есчо влияет . Делать придется с запасом - а это лишний расход аргона. Што скажеш ?
И ваще, што скажут другие арганафты ? Будет нормальное решение - сделаю и 2Т.
Что касаемо полуавтомата, то там постгаз не так критичен, да и 4Т не так полезен. Вполне можно 2Т обходится, даже на МИГ, с фиксированным постгазом.
Пост газ можно сделать фиксированным,секунд 8 хватит за глаза.
CeRgEj

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Делать придется с запасом - а это лишний расход аргона. Што скажеш ?
И ваще, што скажут другие арганафты ?
Надо делать постгаз длинный, как надо, чего там аргон экономить, стоит 150гр., смесь тоже около того. Окупается на одном шве. Как кислород в резак дуют по 10 баллонов в день-не экономно, но дуют. Может вообще не варить?
Еще можно тумблер приделать- 2 положения, длинный и короткий постгаз. Ставят те кому аргона жалко, - если тумблер не установлен, постгаз длинный.
Ответить