Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

Komrad

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение Komrad »

Ну вот же оно, год назад написано. Разве все упомнишь...
LL1ax писал(а):
Собрал агрегат, только пока без DC-AC, и столкнуся с траблой:
- прошивка 104, ММА, ток на ндикации 160а, на шунте 155А +- , на 1 ноге UC3845 - 3,4в;
- прошивка 201-207 (перепробовал все), ММА, на индикаци 160А, на шуне 110А+- , на 1 ноге 2,65;
- прошивка 201-207 (перепробовал все), ММА , на индикаци 180А, на шуне 115А+- , на 1 ноге 2,8;
- опять залил 104, ММА, ток на ндикации 160а, на шунте 155А +- на 1 ноге 3,4в
Помогите с решением, думал просто ТТ подогнать до нужного тока, но не уверен в правильности етого решения.
Я может осавил бы 104 версию, да вот незадача, газовый клапан в МИГе не включается...)

ТТ НЕ ТРОГАЙ нипод каким соусом. Слава поварил без него уже. Скажи какие сопротивления нагрузки при указанных токах ? Их часто не так просто замерить в силу малости. Потому лучше ориентироваться н а напряжения на вых. Стрелочником только мерий. Шоб все было как на дуге, сопротивление нада побирать так, чтоб напруга была в соотв. с формулой дуги. Иначе бред будет. Можно сделать так, что будет 180 ампер на показометре а реальный ток 20 ампер.
5. В любой случае ничо паять не нада. Там есть лазейка в ипроме, с помощью которой можно калибровать и подстраивать опору как угодно. Потом распишу што хде и как.
Ну если в курсе, то там есть две константы -0.384 и 180. Эти константы зачитываются при старте и по ним формируется опора для 2845 с помощью ДАКа на таймере. Поскольку в ШЫМ контре инвертор на входе, то опора в негативе идет. Примерно от 0.6 вольт ( мах ток ) до 3.4 вольта ( мин ток ). Меняя эти константы можно менять наклон регулировочной характернистики и есно сдвиг туды суды. Я уж говорил, проверять лучше всего на ТИГ DC. Ибо точно выставить сопротивление на баластере под напругу на вых не так просто и ошибки точно будут.
А на ТИГ ставиш ток , запаливаеш дугу и смотриш на шунт. Сразу всё ясно.
Вначале была мысля автоматизировать эту калибровку, но птом пожалел расходовать память проца на одноразовые операции, и к томуж которые может вообще не понадобятся.
Лазейку оставил на всяк случай ну и ладно.
Однако если проблем нет то лучше не заниматься этим делом.
Komrad

Сообщение Komrad »

Sam_soft, подскажите где в ИПРОМе размещена константа формирования наклона регулировочной характеристики отвечающая за мининальный ток.
Komrad

Сообщение Komrad »

Komrad писал(а):Sam_soft, подскажите где в ИПРОМе размещена константа формирования наклона регулировочной характеристики отвечающая за мининальный ток.
И все-таки спасибо за паузу. Если даже такой дятел со средним образованием как я смог разобраться...Интересующая меня константа представлена 00 00 34 43 . :) Все просто, когда знаешь как.
Komrad

Сообщение Komrad »

Итак, есть повод отписаться, как и обесчал. Для Custom , думаю, будет интересно. Сила у меня тоже на оптике, 3120. Поигрался вдоволь с ТТ 50 витков и константам- более 100А получить не удалось. Впаял по Вашему предложению ТТ 100 витков, резистор 0,65 Ом -150 А без проблем. Больше не грузил, ибо в силовой части ключей запаяно только два, что б не попадать сразу на много денег :) ( всего до сегодня спалил 5 штук 50W, и что интересно-ни одного под нагрузкой). Подрихтовал константы до значений -0.430 и 191, при этом достигнуто приемлемое совпадение задания на индикаторе и тока на балласте от 15 до 150 Ампер (при 150 А напряжение 28 Вольт, измерено цифровиком Uni-T, хорошего стрелочника не имею). Короткое на 35А больше задания. Внимая неоднократным наставлениям Сэма по поводу точной калибровки на дуге ТИГ, дальнейшие пляски с балластером прекращаю.
zmey71

Сообщение zmey71 »

У меня в сварочнике ТТ намотан 50 витков,на баласте грузил 180А без проблем.Наигравшись с драйверами на оптике,на осцилке были какие то помехи,стрёмно было силу подключать,обратно вернулся к ТГР,работает на нём по сей день.
Komrad

Сообщение Komrad »

zmey71 писал(а):У меня в сварочнике ТТ намотан 50 витков,на баласте грузил 180А без проблем.Наигравшись с драйверами на оптике,на осцилке были какие то помехи,стрёмно было силу подключать,обратно вернулся к ТГР,работает на нём по сей день.
Если чесно, так я и такому результату сильно рад. Первый инвертор, плюс управа, плюс самостоятельно разведенные платы ( и здесь может скрываться косячок). Для меня это сопоставимо с высадкой американцев на Луну :) . А Сэму огромный респект и уважуха,поскоку и чайник в состоянии повторить его творение.
zmey71

Сообщение zmey71 »

Komrad писал(а): Если чесно, так я и такому результату сильно рад. Первый инвертор, плюс управа, плюс самостоятельно разведенные платы ( и здесь может скрываться косячок). Для меня это сопоставимо с высадкой американцев на Луну :) . А Сэму огромный респект и уважуха,поскоку и чайник в состоянии повторить его творение.
Ну эт точно,СЭМ всё хорошо расписал,и рекомендации даёт,причём безвоздмездно,т.е.даром.
kava

Сообщение kava »

Ну не могу я понять зачем авторскую ветку грузить всяким тормознутым оптикохламом и прочими перенедоделками типа "я так хотела, а оно вон как. Для ентих целей надобно веточку создать типа " А ВОТ Я...!!!"... и тихо сам с собою...консультироваться, но тока ежли причина самоиз...(новлений) понятна и доступна всем, а главное - технико-экономическое зачем, а не "у мнене в хламнике енто ужо було"и я их штук 100 налепил... у фсех оно було. Повторяем авторский хардо-кекс, усе OK', достаем дрэк из хлама - тулим горбатого к стенке, и модим в другой веточке свое "ВО!!!" не засирая основную - интересную всем.
Считаю, что он -"stasord" прав на все 100 viewtopic.php?f=4&t=20&st=0&sk=t&sd=a&start=430#p3157
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
zmey71

Сообщение zmey71 »

kava Вот это правильно,типа "я хочу сделать по своему,вот от этого и весь траходром со сварником.Надо собирать по схеме СЭМа,много проблем удастся избежать.
Komrad

Сообщение Komrad »

Ну не могу я понять зачем авторскую ветку грузить всяким тормознутым оптикохламом и прочими перенедоделками типа "я так хотела, а оно вон как
Хотел проигнорировать,но напишу. Читал на Мастерситях, как человек под ником "101-километр" хотел сделать сайт силовую электронику подучить. Сайт-вот он. Человек тот-Петрович. Я правильно понял? Посмотрите на шапку страницы верху, и прочтете-здесь приветствуются самопальщики.Девиз самопальщика-научился на своих ошибках сам-научи другого.Не припомню, что-бы Сэм или еще кто-то писал не делать силу на оптике. Zmey71 тоже делал. И я выбрал тормознутый оптикохлам и написал о том. Теперь другие получат бесплатно инфу и пусть сами решают, на чем делать. Засерает ветку сия инфа или нет-не мне решать. А форум для того и существует,что-бы писать, обмениваться опытом и мнением, а не быть посланым в уединенный уголок для самоконсультаций. Сэма достали,еще как достали. Так кроме него и Кастома не консультирует по сути никто.
Ответить