Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Customs

Re: апгрэд БУ

Сообщение Customs »

Petrovich писал(а):Ну хоть в ПДФ закрути, а то Протеус экзотика.
Вот отыскал на соседней ветке свои давнишние фотки. С тех пор ничего не изменилось, окромя драйверов.
Вложения
P8010008.JPG
P8010006.JPG
Komrad

Сообщение Komrad »

Customs писал(а): Может кто глянет силу и покритикует, а то мысли уже закончились.
Без критики. Эти дела разводил самостоятельно, потому позволю себе пару слов. Смущает размещение электролитов, плюс дорожки ключей я чуток изменил-бы
Вложения
DC_DC-р.jpg
Customs

Сообщение Customs »

По новой перечитав вот этот талмуд, который когда то выложил Sam_Soft. (Да, вот нашол те выжимки от дохтура Ридлей, тута http://www.klausmobile.narod.ru/appnote ... _pwm_r.htm ). Мне не дает покоя вот этот раздел - "Г. Встроенный «антипараллельный» диод МДП ключа – источник проблем. Он медленный. Пусть этот диод проводит ток, это не смертельно, но во время проводимости диода недопустимо быстрое изменение напряжения на обратное, если в момент изменения на затвор не подается отпирающее напряжение. Подобный отказ часто происходит в полномостовой схеме. По завершении проводящего состояния, индкуктивность рассеивания порождает дребезг, и на первом его пике напряжение истока может превысить напряжение питания – диод откроется. Ну и ладно, сейчас этим транзисторам так и так открываться. Но вот если на втором – отрицательном – пике дребезга – и на противоположном плече диоды также откроются, не миновать пробоя. Решение – ставьте снабберы."
Может сменить ключи IRGP50B60PD1 на что нибудь другое без диода?
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Customs писал(а):По новой перечитав вот этот талмуд, который когда то выложил Sam_Soft...?
Этот талмуд раньше был выложен на этом сайте, потом я его удалил.
"Меньше читайте на ночь советскую прессу..."
Это я к тому, что там речь идёт о полевом транзисторе, у которого этот диод встроен как необходимое зло. Просто он там сам получается при MOSFET технологии. У транзистора IGBT этого диода нет. При необходимости его спецом дорисовывают на кристалле. И это совсем другой диод. Это так называемый БВД диод. Иногда он числится как СОФТ диод. Названия разные, русский БВД-это "быстровосстанавливаемый", Софт-мягкий. Это очень быстрые диоды, их обычно делают согласованными с транзистором. Там как раз и делают так, чтобы он открывался когда надо. Я присутствовал и активно участвовал (делал измеритель) в запуске в производство этих диодов. Кончилось это банкротством предприятия.
Customs

Сообщение Customs »

Komrad писал(а): Без критики. Эти дела разводил самостоятельно, потому позволю себе пару слов. Смущает размещение электролитов, плюс дорожки ключей я чуток изменил-бы
Komrad извиняюсь, сразу не заметил, что Вы почеркали дорожки на картинке. Так объединять выходы силовых модулей меня "научил" другой талмуд под названием "IGBT Инструкция об эксплуатации.pdf" его уже не раз выкладывали на форуме. Пока мне не понятно где собака порылась и куда бежать. Буду чесать репу дальше, если других замечаний нет.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Customs дополню ещё конденсаторы в центре на землю наверно лишние один точно с плюса , если ставить то до мостика на переменку
ajsn

Сообщение ajsn »

Customs писал(а):меня "научил" другой талмуд под названием "IGBT Инструкция об эксплуатации.pdf" его уже не раз выкладывали на форуме
Извиняюсь, но кажется Вы не следуете рекомендациям этого талмуда. У Вас высокая распределенная индуктивность имхо.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): Тоже купил себе Педрика только PVm55, в довесок к нему конденсатор воздушного охлаждения от промышленного холодильника CD-3.4 в комплекте с вентилятором. Пишут рассеивает киловатт мощности при перепаде 15 градусов и размер приемлемый.
Вот только не могу отделаться от паутины при включении транзисторов, уже сварганил им двухполярное питание, не помогло. Пробовал даже на чистый феррит 14 витков монтажного провода без вторичек, та же фигня. Может кто глянет силу и покритикует, а то мысли уже закончились.
Все это как то связано с увеличением рабочей частоты преобразователя в новой управе. На старой все было нормально.
А какая макс температура жыжи у твоего педрика ? У моего прям на корпусе и написано на шыльде - 60 градусов. Горячей жыжа врядли будет. И кругом мэйд ин итали и никакого ипоминания про чайну. Заказывал в конторе, вроде доверие внушает. Но сто с небольшим целковых, ну странно както для итали. А мож демпенгують. Но насосик понравился. Довольно компактный. Включал, пробовал скрозь гарилку качать - тянет. Сравнил со своим Грюндфосом от насосной станции, дык раза в три менее габарит и вес. Но Грюндфос 750 ватт, и уже лет 10 или 12 пашет как красавец и качает водичку со скважины, иногда в приличных объемах, ну типа цветочки полить. Заряжаю час - два льет, хоть бы хрен. Отдал за него тогда триста целковых, как щас помню, дядька в конторе посоветывал, типа если не сильно стеснён по баблу, бери его. Но тогда амерыканские целковые были наверна адын к пяти теперешним если не более.
Насчот сена, на фронтах, думаю что это кривой монтаж силы. Ну так сложились звёзды по частоте управы и монтажу. Шота мне вспоминается, когда делал первый бармалейник, уж скока лет назад, похожее было, правда не в таких маштабах. Как ни печально, но мне кажыца, самое правильное - переразвесати силу, с учетом всей инфы что талчоца на форуме. Была б моя - скинул бы разводку, но она уже пережила столько управ - есчо к первому тигеру ее делал, лет пять назад, так что что нинайду нишыша.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):А какая макс температура жыжи у твоего педрика ?
По паспорту и на шильдике 90 градусов. Резьбы 1/4 дюйма, корпус насоса латунь.
sam_soft писал(а): И кругом мэйд ин итали и никакого ипоминания про чайну. Заказывал в конторе, вроде доверие внушает. Но сто с небольшим целковых, ну странно както для итали.
Итальянцы любят рабсилу, поэтому насосы скорее всего Румынские. Мой насос мне тоже понравился, гонял его наверное с часик на воде. Литье аккуратное (алюминиевый корпус двигателя по качеству литья примерно как корпус HDD ПК), внешний вид точь в точь как на пдфке с официального сайта. На фирме выписали гарантию.
sam_soft писал(а): Насчот сена, на фронтах, думаю что это кривой монтаж силы. Ну так сложились звёзды по частоте управы и монтажу. Шота мне вспоминается, когда делал первый бармалейник, уж скока лет назад, похожее было, правда не в таких маштабах.
Как ни печально, но мне кажыца, самое правильное - переразвесати силу.
А вот это мне делать не очень хочется не из вредности, а потому, что в корпусе от мини АТХ разместил все, включая даже подающий механизм (катушка с проволокой 5 кг выносная, крепиться ссади при необходимости). Поэтому убедительная просьба к Вам сделать зачитку частиты с ИПРОМа. Попробую поднять ему частоту до 50 кГц (драйвера теперь позволяют это сделать). Может все и образуется, а нет тогда уже курочить :cry:.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):поэтому насосы скорее всего Румынские.
наверна, но в сам деле выглядят оч качественно, сам удивился.
sam_soft писал(а):Поэтому убедительная просьба к Вам сделать зачитку частиты с ИПРОМа.
там нет ниодного свободного байта, и курочить все нет никакого жылания. Это курочание означает трату массы времени ВПУСТУЮ !
I'll be back
Ответить