Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

CeRgEj

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение CeRgEj »

Я использую 4-х проводный, как на фото у Komradа, в ПА по 2-м проводам питание протяжки, и по двум- кнопка, в аргонке только кнопка. Газ подключаю везде надеванием трубочки на ершик, торчащий на передней панели. Даже не ершик, а ровная трубочка, иногда на конце небольшой бортик. Разьемы не прижились, быстросьемы травят.
Трубочка прозрачная, пищевая, продается на всех базарах, внешний диаметр 7мм..
sam_soft

Сообщение sam_soft »

CeRgEj писал(а):Газ подключаю везде надеванием трубочки на ершик, торчащий на передней панели. Даже не ершик, а ровная трубочка, иногда на конце небольшой бортик.
И не срывает ? На ТИГе и МАГе есчо может и покатит, но МИГ сомневаюсь, там давление намного более и расход 12 -20 литров нужен. Даже те клапана, газелевские , что у Комрада на фотке были, травят безбожно когда клапан закрыт. Если на выходе, то куда ни шло. Но на входе, перед клапаном, сорвет нахрен.
CeRgEj писал(а): быстросьемы травят.
БРС стоят на всех фирменных охладителях, и на горелках ответная часть всегда под БРС. Впрочем жидкость это не газ.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

Мужики, похоже, что PAVEL в свое время оказался прав на счет большой скорости переключения транзисторов. Долго изучал осциллограммы (сварочников сделанных другими людьми) управляющих импульсов при использовании в качестве развязки трансформатора, и заметил, что скорость нарастания напряжения включения на затворе у них около 750 нС, а скорость спада около 150 нС, при этом четко видна полка «Миллера». У меня при затворном резисторе 5,6 Ом ее почти не видно. Сейчас в затворе стоит два резистора 5,6 Ом и 20 Ом шунтированный диодом. Транзистор включается через резистор 25,6 Ом, а отключается через 5,6 Ом. Паутина на нижнем ключе, и на обратном диоде выпрямителя стала едва заметная. Может это просто ключи левые, не хотят работать на большей частоте. Народ если кому не тяжело, выложите, пожалуйста, фотографии осциллограмм сигналов на затворе нижнего транзистора с новой управой. Интересует время нарастания напряжения при включении транзистора, время спада при его отключении и марка транзистора. Может Петрович у Вас остались фотки от экспериментов с ТГР.
Спасибо.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Customs писал(а):... Транзистор включается через резистор 25,6 Ом, а отключается через 5,6 Ом.
А зачем такой изврат? Почему нельзя включать через 5,6 Ом, как у меня?
Customs писал(а):..Интересует время нарастания напряжения при включении транзистора, время спада при его отключении и марка транзистора. Может Петрович у Вас остались фотки от экспериментов с ТГР.?
Нет, не осталось, только то, что я выкладывал на форуме, у себя удалил. К тому же у меня осциллограф такой, что там полочку еле видно.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Customs писал(а): Может это просто ключи левые, не хотят работать на большей частоте.
Скорей всего в этих ключах стоят диоды они и портят картину
7373

Сообщение 7373 »

Customs писал(а):Народ если кому не тяжело, выложите, пожалуйста, фотографии осциллограмм сигналов на затворе нижнего транзистора с новой управой.
Спасибо.
Вот как раз сеня и смотрел. То сено, что на осцилах, под нагрузкой лезет и у вторичку.
Вот у меня вопрос, мот быть это сено причиной помех, и следовательно самохода тока при сварке? Потомушо самоход имеется,1ампер туда-сюда,далеко не идет,и это не напрягает. А вот то что самоход есть времени наростания тока, мне это совсем не нравится. И также происходит самопроизвольное выключение при сварке. Это все выявил на баласте. Кстати даже когда на вторичке есть напряжение,а тока нет,всеравно ирдикатор катает 1ампер туда-сюда, и будто-бы кнопку времени наростания тока кто-то нажимает. DC-AC отключон.
Раскачка на ТГР. Транзисторы IRG4PC50W.
Sam-soft в какую сторону копать? То что на фотках, негодится? Какие будут мысли?
Вложения
DSC_0024.JPG
DSC_0025.JPG
DSC_0026.JPG
DSC_0027.JPG
Customs

Сообщение Customs »

Petrovich писал(а):А зачем такой изврат? Почему нельзя включать через 5,6 Ом, как у меня?
Петрович эт не изврат, просто пытаюсь найти логическое объяснение тому, что происходит перед тем как сделать новую плату для силовой. Зараз слепил все вокруг блокировочного конденсатора воздушно-сопельным монтажом, два транзистора и два размагничивающих диода (без снаберов), все это без радиаторов, провода короче некуда. Все равно сено ползет. Эксплуатировать аппарат с такими резисторами конечно дурдом, даже на холостом ходу ключики начали греться сильнее, а под нагрузкой может и "Бах" придти.
Петрович, а чем дело кончилось с ТГР, интересует сам транс и может какие тонкости, хочу выбросить всю электронику и попытать счастья с трансформаторной развязкой. Есть чуйка, что появление сена может быть связано с межобмоточной емкостью трансформаторов питания силаба.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Customs писал(а):...Петрович, а чем дело кончилось с ТГР, интересует сам транс и может какие тонкости,....
Кончилось тем, просто напоминаю, что у меня оказался феррит палёный. Русский, 2000НН. Кольцо куплено с накладной в ЧипДипе. Всё в упаковочке, как положено, 5 шт.
Намотал сначала на голубом ЭПКОСи, всё заработало как часики. Но оно было сильно большое, намотал на старом Ш феррите от фильтра телека, получилось, что надо витков поболе, по моему по 16. Ток ХХ ТИГРа стал около 1 Ампера (по памяти). Потом попался ЭПКОСь Ш от блока питания. На нём и остановился. По моему ток ХХ получился при 14 витках 0,7 Ампера, т.е амплитуда пилы. Осциллограммы стали красивые и ровные. Полочка Мюллера чуть заметна. Так и сегодня стоит. Издевался на шунте, маленько поварил, транзисторы больше 60 градов нагреть не удалось.
Так что Вам и 7373 советую перестать испытывать судьбу и померить без транзисторов ток ХХ ТИГРа. Просто паяем в сток резистор 1 Ом и смотрим на ём пилу. Потом подключаем затворы, а можно и сразу, и только потом силу.
Кстати те же колечки у меня стояли и в ДТ. Поставил туда ЭПКОСь.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Вот тут всё хорошо видно.
Вложения
ferro.jpg
Petrovich

Сообщение Petrovich »

7373 писал(а):.... Какие будут мысли?
Извините, подрезал фотки, а надписи не восстановил. Если не трудно, восстановите надписи.
Ответить