Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

sam_soft

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение sam_soft »

zmey71 писал(а):у эт не важно абы не текло,пор и недоваров многовато,
Да вроде нету пор, с лупой прошол то что сварено справа. Остальное на прихватках.
Вот металла лишнего навалено, это да. Присадка толстовата, 2.4 , подмораживает, в результате бугор. Металл примерно 1.8, сюда бы двоечку присадку или даже 1.6 , да нету , израсходовал всё. Нада ехать тарится.
Вечером доварю , испытаю . Бачок небольшой , несложно, заткнуть горловину и один штуцер, пол атмоса от насосика и в воду. Сразу все косяки вылезут :)
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

zmey71 писал(а): да я думаю бариков 20 стоит
Ну это Змей заливает трохе что за 20 мин всё сделет. Сама сварка - да, ему наверна с полчаса и хватит. Мне наверна час. Тот шов что справа мин 5 варил, раза три станавливался, не-нет а чернота вылезет. Хуй знает откуда, краску наверна не удалил толком. Какая то военная. Ацетон толком не берёт. Только скрести.
Но если учесть сборку на прихватки, подгонку, то есчо час Змею вылезет. :) Это не промышленное производство, хде тебе подкатят все все подготовленное на блюдечке с голубой каёмочкой, только вари. Пока состыкуш плоскости, прицепиш землю и шунт, все отходит. Опять ровняеш.
Про раскрой и обдир краски ваще молчу. В итоге полдня уйдёт :)
I'll be back
zmey71

Сообщение zmey71 »

СЭМ Я с недельку назад себе варил бачок для соляры на дизельную печку,обогрев гаража,метал был уже готовый,прихватками собрал минут за 10,ну и сварки 15,опыт не пропьёш однако.Один шов длинной 35см,вариться минута,если прихваченно часто,метал почти не тянется.Присадку использую 3мм,другой нет,нет есть двойка она только на чистый алюминий,а для поддонов и прочей лабуды тройка АК5.
kava

Сообщение kava »

sam_soft писал(а): Присадка толстовата, 2.4 , подмораживает, в результате бугор. Металл примерно 1.8, сюда бы двоечку присадку или даже 1.6 , да нету , израсходовал всё. Нада ехать тарится.
Попробуй варить подобные вещи (коробки) почти без присадки. Крышку заглубляешь на 1-1.2 толщины металла относительно краев боковин и далее варишь оплавкой выступающих краев боковин, слегка эллипсными движениями, как бы наплавляя выступающий боковой край на поверхность крышки. Шов получается весьма качественным, принцип типа как соты в бачки радиаторов садят. Я так варил, очень даже нормально. Начинать надо с присадкой, а потом руки сами подскажут, попробуй, должно понравится. Кажись Змей на Ютубе свою работу показывал выполненную почти аналогичным методом.
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
sam_soft

Сообщение sam_soft »

kava писал(а):Попробуй варить подобные вещи (коробки) почти без присадки.
Так варить нормально, когда раскрой метала точный и все плотно подогнано. А когда пилено болгаркой, дык зазоры с полмилиметра кое где. И пристукивал молотком апосля прихваток и напильником рихтовал, всё равно щелей полно. Вчера доварил , испытал. Два угла пузырили. Один ваще конкретно. Так и думал. Посрезал и подправил. Угол самая коварное место. Состыковать плотно и точно ручным раскроем непросто. Мне сойдет. Этож не напродажу, для себя. Скоро соберу все до кучи буду варить с холодильником. Водопровод и канализация как то не очень. А если понадобится куда отвезти варилку, то не факт што там будет вода и канализация. Но есчо надо было б наверна какую простецкую автоматику приладить. Сделать блокировку пуска водянки без включенного холодильника думаю нужно обязательно. Иначе точно когда нибудь забудеш включить и спалиш горелку.
Да и работу насоса скорее всего нужно сделать смарт. Шоб не все время качал, а только когда нада. Первое что пришло в голову - паралельно с газом заводить насос. Тогда при старте будет заводится, и при останове, пока идет постгаз, насос будет качать . Это все оч просто сделать, но вот нормально ли будет не знаю. Опыта в этом деле нету.
I'll be back
kava

Сообщение kava »

sam_soft писал(а): Первое что пришло в голову - паралельно с газом заводить насос.
Где то даже читал о таком. Не страшно и на постоянку, контролировать температуру охлаждайки в районе головки наверное проблематичнее.
шумный

Сообщение шумный »

Всем привет!
Я не спец, но встряну. Зачем контролировать температуру у головки, ее можно контролировать на входе в охладитель например. На самом деле надо определить что хотим:
Подавать на голову жидкость с определенной температурой( например не выше 50 градусов) или контролировать температуру жидкости после головы. От этого и расположение датчика температуры.

"Сделать блокировку пуска водянки без включенного холодильника думаю нужно обязательно. Иначе точно когда нибудь забудеш включить и спалиш горелку."
Наверно надо делать контроль потока и при его отсутствии блокировку дуги иначе при отказе насоса кирдык горелке. При наличии потока контроль температуры спасет горелку даже если холодильник не включится. Жидкость нагреется до температуры аварийного отключения и дуга блокируется.
Возможно что не прав, тогда извините. Мне кажется что вариантов довольно много, но только несколько( один или два) будут оптимальны ( надежность/цена). А вообще надо танцевать от печки т.е. решать задачу сначала: определить схему охлаждения (гидравлическую), определить что защищаем, возможные варианты неприятностей ( в том числе и "этого не может быть" закон Мерфи ни кто не отменял), тогда будет ясно что надо делать а как это вопрос техники.
Если включать блок охлаждения одновременно с газом, то отключать наверно лучше по температуре значит горелка точно охладилась и проблем не будет. Приношу всем свои извинения за мысли вслух.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

шумный писал(а):Приношу всем свои извинения за мысли вслух.
Здравые мысли только приветствуются. Можно к твоему списку довавить ещё датчик мин давления. А то порвет хде шланг , поток будет и выльет все нахрен. Защитить можно все что угодно. Только вот понадобится есчо один БУ. Может и без процыка, но зато с кучей релюх и датчиков. Лично для себя пока сделаю только защиту от пуска без включенного холодильника и работу по аргону. На это потребуется только одно реле и перепайка разъемов. А там будет видно как и что. Пока даже вентилятор на радиатор ставить не буду. Пусть насос прокачивает через него воздух и охлаждает. Радиатор думаю что 4 киловата с принудиловкой запросто снимет. Бачок из люменя - есчо один радиатор на пол квадратных метра :) Там будет видно. Что ранее произойдет холодильник угреется или сварник отрубится. Думаю что второе более вероятно.
I'll be back
kava

Сообщение kava »

шумный писал(а):Всем привет!
Зачем контролировать температуру у головки, ее можно контролировать на входе в охладитель например.
Лично меня смущает достаточно длинный и энергоемкий канал отвода жидкости. Очевидно, что контроль на входе в охладитель даст весьма не точные, и даже проблематичные результаты, плюс гуляющая температура окружающей среды которую тоже придется учитывать. Проще или держать систему постоянно включенной, или гасить по таймеру после постгаза.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

sam_soft писал(а): Бачок из люменя - есчо один радиатор на пол квадратных метра :) Там будет видно...
можно и такой дополнительный радиатор использовать размер 270-270 горловина 50мм объём 3 литра мне кажется не плохо получится,да и бочёк варить не надо только штуцера :D
Вложения
bachek.JPG
Ответить