Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

sam_soft

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение sam_soft »

Komrad писал(а):Уже давно хотел спросить. Какая величина тока намагничения в силовом трансике. Читал на Мастерситях Ваши давнишние статьи, там фигурировали величины в пределах 4-5 Ампер.
Дык что сам посмотреть осциликом неможеш что ли ? . Или посчитать, померив индуктивность первички. Математика начальных классов рулит - ток равен у тэ делить на эль :) Ну блин чуваки вы даёте.
I'll be back
Petrovich

Сообщение Petrovich »

sam_soft писал(а):... Емкости иногда прямо к аноду катоду лепил..,
Поставил на плате параллельно датчикам по 0,22 и усё, пульсаций больше нет.
Komrad

Сообщение Komrad »

Есть вопрос к 7373.На модулек АС уже собрал практически все. Какова ,примерно, площадь радиаторов на Ваших баянах? Спасибо.
7373

Сообщение 7373 »

Komrad писал(а):Есть вопрос к 7373.На модулек АС уже собрал практически все. Какова ,примерно, площадь радиаторов на Ваших баянах? Спасибо.
Размер 70х70х150. Их четыре штуки, все одинаковые. Но второй раз если б делал то поставил на EN побольше, а на EP меньшие(у меня они вообще холодные). Или три штуки как у китайцев, вот на фотке.
Invertor_2_003.jpg
Petrovich

Сообщение Petrovich »

затвор IGBT, ток 30а
затвор IGBT, ток 30а
затвор IGBT, ток 60а
затвор IGBT, ток 60а
здесь уже всё тихо, коллектор ТИГР ток 60а
здесь уже всё тихо, коллектор ТИГР ток 60а
это когда верещит, коллектор ТИГР, ток 30а
это когда верещит, коллектор ТИГР, ток 30а
У меня проблема по проще. Верещит на малых токах, менее 30-и. Может кто даст совет, может ТТ доматать до 12/14, или ТИГР трансформацию увеличить?
Как только выброс напряжения на стоке ТИГРА не доходит до ограничения, сразу вереск. И такое впечатление, что самовозбуд. Потому, что после этого ток не растёт, пока не накинеш до 60-70, и то с задержкой. Вот фотки.
Вложения
на выходе UC
на выходе UC
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Петрович, а что такое ТИГР ?
Первая фотка - затвор IGBT. Полочка миллера - это обычто 6-7 вольт. Она у тебя сидит почти наверху? Или это осцилограф такой ? С наглядного пособия кабинета физики ?
Непонятно. Полочка миллера должна быть примерно на половине высоты импульса. У тебя что, питание так провалилось что и 10 вольт амплитуды на затворе нет ?
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Petrovich писал(а):Может кто даст совет, может ТТ доматать до 12/14
Дык а скока у тебя сейчас ТТ , 10 витков чтоли ? Ну пипец.
I'll be back
Komrad

Сообщение Komrad »

Petrovich писал(а): Может кто даст совет, может ТТ доматать до 12/14, или ТИГР трансформацию увеличить?
Когда цвирчало у меня,Sam_soft писал так:
Цвирк этот и синус, от того что ток намагнияения велик и UC ловит его на малых заданиях. Поскольку нагрузки нет то на выходе могет быть колебалка . Причин этого может быть несколько.
1. Слишком маленькая индуктивность первички силовика. Это может быть ошибка в витках или кривой феррит. Попробуй померить индуктивность первички. Она должна быть примерно 1.5 милигенри. Больше - можно, авот если много меньше то это сигнал к косяку. Если уверен в витках, попробуй притереть половинки феррита ну и стянуть их как положено, правда без фанатизъму, не поломать.
2. Ошибка в ТТ, мало витков.
2. Нагрузочный резюк ТТ великоват.
3. UC кривоватый. Попробуй подержать ахрегат мин 5 включенным при задании когда не зудит. А потом накрутить поменее, шо будет. если станет нормально - значит китаёза.
Треск треску розьнь. Если он от помех то эт плохо, все прводники особено от ТТ свивать нада.
Но причина этого треска jотчасти в самом принципе поцикового ограничения тока м полностью избавится от него в поцикловке практически невозможно. Когда нагрузака приближается к порогу ограничения, ШИМ ограничивает длительность импульса тока. Он укорачивается. Ток начинает падать понемногу. ШИМ разевает варежку пошире длительность импулься увеличивается и потом снова наступает ограничение тока с укорочением импульса. Из за разной длительности импульсов в смежных тактах или через несколько периодов и появляется этот звук, по сути вызванный магнитострикцией. В некоторой степени его может усиливать кривизна компаратора ШИМа и малые величины RC в цепи сигнала с ТТ. Ну и бОльшая индуктивность дросселя в некоторой степени уменьшает этот ифект.
Косому это явление побоку, а для двухтахтера - это верная гибель ключиков. В косом главное шоб каркас трансика был закреплён и не ерзал по сердешнику. Я в щель между какркасом и ферритом обычно клинышек загоняю и эпоксидкой его.
В системах основанных на ПИ ( или ПИД ) регулировании тока по среднему значению этого треска не будет , есно при правильно отстроенном регуляторе. Последнее является оч не простой задачей и часто с противоречивыми требованиями. С одной стороны нужно шоб как можно быстрее регулятор реагировал на нагрузку и ток , а сдругой стороны нужно шоб не звенел от дергания той самой нагрузки.
Потому никакой ПИД не способен выдать токовую динамику поцикловки. Он просто будет звенеть и звон этот будет с треском есчо похлеще.
То что треск появляется на мин задании без нагрузки и потом исчезает сам по себе - эт скорее всего связано с прогревом UC. Возмоджно компаратор там хреноватый.
Шоб различить хде какой треск примерно там: Если трешит всегда , при любых нагрузках и задания - то эт не очень карашо это помехи. А если только - при определенных сочетания нагруки и задания - то эт то что я описал выше.
С уважением
Petrovich

Сообщение Petrovich »

sam_soft писал(а):Петрович, а что такое ТИГР ?
Первая фотка - затвор IGBT. Полочка миллера - это обычно 6-7 вольт. Она у тебя сидит почти наверху? Или это осцилограф такой ? С наглядного пособия кабинета физики ?
Непонятно. Полочка миллера должна быть примерно на половине высоты импульса. У тебя что, питание так провалилось что и 10 вольт амплитуды на затворе нет ?
Спасибо за советы. Об всём по порядку.
1. ТИГР-это Трансформатор Импульсный Гальванической Развязки. Аналогичный вопрос как-то задавал и я, мне так ответили. Тогда я ещё подумал, что это только я один не знаю. :D
2.На работе полно нормальных осцилов, а дома вот такой, но он гудовский, до 10 мгц и калибруется нормально. Картинку спецом не обрезал, поэтому видно, что 2 в/дел, таким образом то, что Вы принимаете за Мюллера и есть начало звона. Может оно и возникает там, где Мюллер, скорее всего. Драйвер пытается открыть ключик, а Мюллер его закрывает через ёмкость сток-затвор. Амплитуды с дриверсов явно маловато, здесь как раз очень возможен звон, наверно, поэтому я и спрашиваю, может трансформацию ТИГРа изменить? А вот такая простая мысль, что проваливается напруга , мне в голову не приходила, а зря. БП спокойненько давал 14 с лихуём до 2 ампер. Но косяки бывают разные...Померю, но уже завтра. Там, в первой собачей комнате темновато. Пойду поколебруюсь.....
2. Все номиналы по СЭМовскому даташиту. ТТ-50витьков, нагружен на 2 резюка о 1,3ом. Транс Е-70, 14/5 витьков, стянут и пролачен, без зазора. ТИГР-4х14 МГТФ,35. Спецом для спорту и проверки ничего не изобретал.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Пошёл и померил с фонариком. Откалибровался по БП, всё путём, померил напругу при 60 амперах, 14 с хвостиком жёстко, как и должно быть. Так что не понятно, почему Мюллер на 10 вольтах.
Отдельное спасибо Комраду за подборку ссылочек.
Ответить