Дык что сам посмотреть осциликом неможеш что ли ? . Или посчитать, померив индуктивность первички. Математика начальных классов рулит - ток равен у тэ делить на эль Ну блин чуваки вы даёте.Komrad писал(а):Уже давно хотел спросить. Какая величина тока намагничения в силовом трансике. Читал на Мастерситях Ваши давнишние статьи, там фигурировали величины в пределах 4-5 Ампер.
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
I'll be back
Поставил на плате параллельно датчикам по 0,22 и усё, пульсаций больше нет.sam_soft писал(а):... Емкости иногда прямо к аноду катоду лепил..,
Есть вопрос к 7373.На модулек АС уже собрал практически все. Какова ,примерно, площадь радиаторов на Ваших баянах? Спасибо.
Размер 70х70х150. Их четыре штуки, все одинаковые. Но второй раз если б делал то поставил на EN побольше, а на EP меньшие(у меня они вообще холодные). Или три штуки как у китайцев, вот на фотке.Komrad писал(а):Есть вопрос к 7373.На модулек АС уже собрал практически все. Какова ,примерно, площадь радиаторов на Ваших баянах? Спасибо.
Как только выброс напряжения на стоке ТИГРА не доходит до ограничения, сразу вереск. И такое впечатление, что самовозбуд. Потому, что после этого ток не растёт, пока не накинеш до 60-70, и то с задержкой. Вот фотки.
Петрович, а что такое ТИГР ?
Первая фотка - затвор IGBT. Полочка миллера - это обычто 6-7 вольт. Она у тебя сидит почти наверху? Или это осцилограф такой ? С наглядного пособия кабинета физики ?
Непонятно. Полочка миллера должна быть примерно на половине высоты импульса. У тебя что, питание так провалилось что и 10 вольт амплитуды на затворе нет ?
Первая фотка - затвор IGBT. Полочка миллера - это обычто 6-7 вольт. Она у тебя сидит почти наверху? Или это осцилограф такой ? С наглядного пособия кабинета физики ?
Непонятно. Полочка миллера должна быть примерно на половине высоты импульса. У тебя что, питание так провалилось что и 10 вольт амплитуды на затворе нет ?
I'll be back
Дык а скока у тебя сейчас ТТ , 10 витков чтоли ? Ну пипец.Petrovich писал(а):Может кто даст совет, может ТТ доматать до 12/14
I'll be back
Когда цвирчало у меня,Sam_soft писал так:Petrovich писал(а): Может кто даст совет, может ТТ доматать до 12/14, или ТИГР трансформацию увеличить?
Цвирк этот и синус, от того что ток намагнияения велик и UC ловит его на малых заданиях. Поскольку нагрузки нет то на выходе могет быть колебалка . Причин этого может быть несколько.
1. Слишком маленькая индуктивность первички силовика. Это может быть ошибка в витках или кривой феррит. Попробуй померить индуктивность первички. Она должна быть примерно 1.5 милигенри. Больше - можно, авот если много меньше то это сигнал к косяку. Если уверен в витках, попробуй притереть половинки феррита ну и стянуть их как положено, правда без фанатизъму, не поломать.
2. Ошибка в ТТ, мало витков.
2. Нагрузочный резюк ТТ великоват.
3. UC кривоватый. Попробуй подержать ахрегат мин 5 включенным при задании когда не зудит. А потом накрутить поменее, шо будет. если станет нормально - значит китаёза.
С уважениемТреск треску розьнь. Если он от помех то эт плохо, все прводники особено от ТТ свивать нада.
Но причина этого треска jотчасти в самом принципе поцикового ограничения тока м полностью избавится от него в поцикловке практически невозможно. Когда нагрузака приближается к порогу ограничения, ШИМ ограничивает длительность импульса тока. Он укорачивается. Ток начинает падать понемногу. ШИМ разевает варежку пошире длительность импулься увеличивается и потом снова наступает ограничение тока с укорочением импульса. Из за разной длительности импульсов в смежных тактах или через несколько периодов и появляется этот звук, по сути вызванный магнитострикцией. В некоторой степени его может усиливать кривизна компаратора ШИМа и малые величины RC в цепи сигнала с ТТ. Ну и бОльшая индуктивность дросселя в некоторой степени уменьшает этот ифект.
Косому это явление побоку, а для двухтахтера - это верная гибель ключиков. В косом главное шоб каркас трансика был закреплён и не ерзал по сердешнику. Я в щель между какркасом и ферритом обычно клинышек загоняю и эпоксидкой его.
В системах основанных на ПИ ( или ПИД ) регулировании тока по среднему значению этого треска не будет , есно при правильно отстроенном регуляторе. Последнее является оч не простой задачей и часто с противоречивыми требованиями. С одной стороны нужно шоб как можно быстрее регулятор реагировал на нагрузку и ток , а сдругой стороны нужно шоб не звенел от дергания той самой нагрузки.
Потому никакой ПИД не способен выдать токовую динамику поцикловки. Он просто будет звенеть и звон этот будет с треском есчо похлеще.
То что треск появляется на мин задании без нагрузки и потом исчезает сам по себе - эт скорее всего связано с прогревом UC. Возмоджно компаратор там хреноватый.
Шоб различить хде какой треск примерно там: Если трешит всегда , при любых нагрузках и задания - то эт не очень карашо это помехи. А если только - при определенных сочетания нагруки и задания - то эт то что я описал выше.
Спасибо за советы. Об всём по порядку.sam_soft писал(а):Петрович, а что такое ТИГР ?
Первая фотка - затвор IGBT. Полочка миллера - это обычно 6-7 вольт. Она у тебя сидит почти наверху? Или это осцилограф такой ? С наглядного пособия кабинета физики ?
1. ТИГР-это Трансформатор Импульсный Гальванической Развязки. Аналогичный вопрос как-то задавал и я, мне так ответили. Тогда я ещё подумал, что это только я один не знаю.
2.На работе полно нормальных осцилов, а дома вот такой, но он гудовский, до 10 мгц и калибруется нормально. Картинку спецом не обрезал, поэтому видно, что 2 в/дел, таким образом то, что Вы принимаете за Мюллера и есть начало звона. Может оно и возникает там, где Мюллер, скорее всего. Драйвер пытается открыть ключик, а Мюллер его закрывает через ёмкость сток-затвор. Амплитуды с дриверсов явно маловато, здесь как раз очень возможен звон, наверно, поэтому я и спрашиваю, может трансформацию ТИГРа изменить? А вот такая простая мысль, что проваливается напруга , мне в голову не приходила, а зря. БП спокойненько давал 14 с лихуём до 2 ампер. Но косяки бывают разные...Померю, но уже завтра. Там, в первой собачей комнате темновато. Пойду поколебруюсь.....
2. Все номиналы по СЭМовскому даташиту. ТТ-50витьков, нагружен на 2 резюка о 1,3ом. Транс Е-70, 14/5 витьков, стянут и пролачен, без зазора. ТИГР-4х14 МГТФ,35. Спецом для спорту и проверки ничего не изобретал.
Пошёл и померил с фонариком. Откалибровался по БП, всё путём, померил напругу при 60 амперах, 14 с хвостиком жёстко, как и должно быть. Так что не понятно, почему Мюллер на 10 вольтах.
Отдельное спасибо Комраду за подборку ссылочек.
Отдельное спасибо Комраду за подборку ссылочек.