БП сварочного инвертора.

egor

Re: БП сварочного инвертора.

Сообщение egor »

Petrovich писал(а): Чё-та у тебя (извини, что на ТЫ) полная каша в этом вопросе.
1. ОбратноХОД он и есть обратный. У него заряжается обмотка тр-ра, потом, когда транзистор закрыт, она разряжается, т.е. выполняет роль дросселя.
2. В полумосте у меня стоит дроссель, и он обязателен. Тот самый, с БП, жёлтенький. Без него на выходе будет двойное напряжение.
3. В таких навороченых БП параметрические стабилизаторы ну просто как седло на корове.
ничего что на ТЫ.
может меня не правильно поняли...TL494 питалась от обратнохода. На ней было 30в..по паспорту она до 40в- грелась..транзисторы биполярные на ключах грелись ...преобразователь делал на NEE55..от 15в питался..грелась
поставил дроссель-как бабка поошептала
это не был вопрос в прямом смысле.
я наверное как еврей вопросом на вопрос отвечаю :D
амплитуда обратного импульса в 15-ти вольтовом блоке питания строго 15В ? Чего-то я сомневаюсь
на осцилле там еще плюс 10в
спорить не буду(честно говорю- в теории слаб), но во всех обратноходах, что я видел (даже в драйверах светодиодов освещения) стоят дроссели
не обижайтесь Петрович- труд ваш( и Сэма) громадный конечно и я это осознаю-честь вам и хвала!
и считаю, что емкостей на схеме бепешника по 15вольтам 10 микрофарад и 26в 100 микрофарад явно недостаточно
у меня 15вх3А собран на Е25 сердечнике. стоят 3х330 до дросселя и 100 после. Боянить кондеры- лучше, у сборки меньше ESR
оптодрайвера питать не буду от ТОРа -на NE555 преобразователь на плате оптодриверов
Sinner

Сообщение Sinner »

egor писал(а):Вопрос ко всем (особенно к Петровичу и Sinner):
думаю у Sinner грелося что-то...он поставил 7812 в своем блоке
7812 у меня крутит один вентилятор и запускает главное реле. Я уже писал, что обратноход выдрал из принтера Samsung SCX-4100, переделав трансформатор и выходную часть под свои напряжения: 15V, 3x18V и 12V. Получился "фирменный" БП, так что там ничего не греется.
В импульсных блоках лишняя емкость конденсаторов не всегда полезна.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

egor писал(а):...может меня не правильно поняли...TL494 питалась от обратнохода. На ней было 30в..по паспорту она до 40в- грелась..транзисторы биполярные на ключах грелись ...
Блок питания от чего,от принтера на 37вольт.В блоках АТХ дежурка 12воль тронсик ЕЕ16-19 питает ТЛку и нечего не греется дросселя нет,если 30-37вольт явно много для ТЛки и драйверов тут оно и погареть может.
Напругу на обратноходе, строго подбирать не надо вольт 15 достаточно можно чють больше,если оптика для раскачки IGБитов можно и поменее.
egor

Сообщение egor »

PAVEL писал(а): Блок питания от чего,от принтера на 37вольт.В блоках АТХ дежурка 12воль тронсик ЕЕ16-19 питает ТЛку и нечего не греется дросселя нет,если 30-37вольт явно много для ТЛки и драйверов тут оно и погареть может.
Напругу на обратноходе, строго подбирать не надо вольт 15 достаточно можно чють больше,если оптика для раскачки IGБитов можно и поменее.
тока что посмотрел свой раскуроченный инвин. дроссель на питании дежурки стоит
я имею в виду что питать напрямую без дросселя электронику (микросхемы, ключи, и пр.) видимо не стоит
egor

Сообщение egor »

Sinner писал(а):
7812 у меня крутит один вентилятор и запускает главное реле. Я уже писал, что обратноход выдрал из принтера Samsung SCX-4100, переделав трансформатор и выходную часть под свои напряжения: 15V, 3x18V и 12V. Получился "фирменный" БП, так что там ничего не греется.
В импульсных блоках лишняя емкость конденсаторов не всегда полезна.
солгасен :D
емкости ставил такие как пиэксперте, индуктивности тоже.
попробуйте в проге поиграться с емкостями...снижение емкости-увеличение рабочего напряжения кондера..видимо не зря
mehanik

Сообщение mehanik »

Вот сейчас просимулировал в LTC Spice при частоте 132кГц, наихудшем варианте - заполнение 50/50, кондер с внутренним ESR=0.004(керамический), без дросселя только диод и кондер - пульсации будут такими:
выход = 26В
нагрузка-5А 1000мкФ=60мВ 100мкФ=200мВ
нагрузка-10А 1000мкФ=120мВ 100мкФ=420мВ

Я вместо схемы с топом использовал источник напряжения прямоугольных импульсов.
Думаю что для питания протяжки 200мВ пульсаций - вполне нормальное значение(при разгоне 420мВ)
Но кондером с таким ESR может быть разве что твердотельный или керамический. Ну а чтобы електролитами набрать такой ESR необходимо 5шт х 1000мкФ в паралель самых качественных кондеров.

А если сравнивать два кондера kzh_koch 100мкФх50В - ESR=0.074 и 1000мкФх50В - ESR=0.021 то пульсации:
нагрузка-5А 1000мкФ=210мВ 100мкФ=800мВ
кроме того для 1000мкФх50В допустимый длительный ток равен 3,010А
а для 100мкФх50В допустимый длительный ток равен 0,724А
Отсюда для себя делаю вывод ставить 2 шт 1000мкФх50В если без дросселя.
P.S. попробовал и с дросселем. Надо 3шт 1000мкФх50В + 1шт 100мкФх50В и дроссель от 10мкГн - пульсации 3мВ. Уменьшить количество 1000мкФх50В нельзя - требование по току. Это при 5А потребления.
egor

Сообщение egor »

спасибо механик.
я понял в чем отличия у меня.....все делаю в СМД исполнении (рассыпуха дешевле, лень сверлить дырки)...при питании от ТОРа без дросселя микросхемы и транзисторы грелись не по детски
еще...в схеме управления на ПВМ и Меге стоят дроссели
НС164, Тинька, ТЛ431, операционник, ИР2110, ТГР питаются без дросселя
боюсь предположить, что может быть 100 страниц форума посвященных первым трем перечисленным компонентам порождены проблемами по питанию
еще раз повторю- это мои предположения! не пинайте меня ногами!
себе я без дросселя делать не буду..и снабберы на выпрямительных диодах на выходе тоже стоят :geek:
спорить не буду...Ухожу в нирвану :D
Вложения
IMG_20131011_102048.jpg
Petrovich

Сообщение Petrovich »

egor писал(а):...в схеме управления на ПВМ и Меге стоят дроссели...
Блинн, каша...
1. Ёмкость эл. определяет пульсации при постоянном потреблении, здесь всё ясно, пара микрофарадов на частоте 132 кГц хватит за глаза.
Другое дело, если нагрузка динамическая, например басы в УНЧ. Тогда и тысяч мало будет. В нашем случае стабилизация оборотов производится рывками, ШИМ, вот от частоты ШИМ и надо плясать.
2. В Меге и в ПВМе через дроссель питают аналоговую часть (АЦП). Это штатно, по даташиту, 10 мкГн. Там есть 2 вывода питания.
3. Ну не вали ты всё в одну кучу. Ни кто над тобой не посмеётся, но задавай по одному вопросу, а то может я не все заметил.
egor

Сообщение egor »

Петрович, поймите меня, собирал по вашей схеме бп...TL494 в SO-16, ключи ВС817 в SOT, напряжение 30в..ну греется через пару минут руку незя удержать..блин я так с бубном отплясал, поставил дроссель и перегрев ушел
прямоход на NE555 в SO-8 тоже питал от него проклятого :D .15 вольтей а он (таймер) греется ощутимо.
про кондеры..немного некрофилии..
держу в руках драйвер светодиодов 350ма- кондер на выходе 100х50в (кстати извиняюсь за вчера, в нем дросселя нет)
сгоревший адаптер 12х2а, конд 470, дроссель, еще 470 мкф
блок питания АТХ INWIN-250 какой-то..дежурка 5 вольт..кондер (емкость не скажу, приклеил его куда-то), дроссель, кондер 470х16в
на двигатель дроссель, согласен, лишний. тем паче, что МИГа у меня скорее всего не будет, или будет в виде отдельного блока
выводы для себя сделал- мне не жалко детальки за 20 руб максимум
Petrovich

Сообщение Petrovich »

egor писал(а):Петрович, поймите меня, собирал по вашей схеме бп...TL494 в SO-16, ключи ВС817 в SOT, напряжение 30в..ну греется через пару минут руку незя удержать..блин я так с бубном отплясал, поставил дроссель и перегрев ушел
прямоход на NE555 в SO-8 тоже питал от него проклятого :D .15 вольтей а он (таймер) греется ощутимо.
...
Не понял я, куда ты вставил БЦ817?
Как это "прямоход" на 555?
Где это на моей схеме?
В чём вопрос? Может мне кто-нибудь переведёт с русского на русский?
Ответить