Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

Komrad

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение Komrad »

Варил одну деталь алюминиевую, очень массивная и толщина стенок до 15 мм. Горелка воздушка была и разогрелась так, что голой рукой держать ее было трудно. Низ сопла был красным от торца до сантиметра по высоте, по цвету градусов 950, если провести аналогию с цветом стали при нагреве. Может ток задания и реальный не совпадают, и Вы накручиваете 100 Ампер, а реально больше ?
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Варил электродами когда настраивал в режиме ММА , визуально реальный ток больше заданного на процентов 20 , так что при заданном 100 А реальный ток видать был 120-130 ампер . Просто боюсь сжечь горелку , напрягает когда сопло от нагрева делается красным, даже желтым. Алюминий брал около 3 мм толщиной. Может все же у кого-то есть видео процесса сварки алюминия Сэмовым аппаратом ? Как говорится "лучше один раз увидеть , чем 100 раз услышать ".
Petrovich

Сообщение Petrovich »

optopara2 писал(а):... Дальше сложнее - плечо , через которое будет течь основной ток на форуме называет EN , а то по которому ток очистки EP. Это значит если я встану осциллографом на выход сварочника когда он нагружен балластом, щуп осциллографа на горелке , то увижу ...?
:shock: Что же так сложно-то? Точно башка отвалится.
Всё проще, уважаемый. В режиме ТИГ (постоянка) на держаке минус. А дальше как там СЭМ в программе забил, так и будет. Вы это изменить не можете. И с осциллографом и без него...
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Petrovich писал(а): :shock: Что же так сложно-то? Точно башка отвалится.
Всё проще, уважаемый. В режиме ТИГ (постоянка) на держаке минус. А дальше как там СЭМ в программе забил, так и будет. Вы это изменить не можете. И с осциллографом и без него...
Ну ТИГ постоянка меня в данный момент совершенно не интересует, интересует ТИГ переменка , и чтоб убедится, что я подключил на правильный выход горелку , я и переспрашивал , точно ли в начальный момент (до зажигания дуги ) на горелку подводится "+" а на массу "-" , так как если перепутать полярность , то видать варить нормально не выйдет. Товарищ Комрад развеял мои сомнения , за что ему благодарность. Теперь бы еще освоить сам процесс ...
Petrovich

Сообщение Petrovich »

optopara2 писал(а): ТИГ постоянка меня в данный момент совершенно не интересует ...
Но режим-то есть? или ваще нету?
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Режим то есть , но варить надо алюминий , аппарат делался именно для сварки алюминия, а для алюминия надо только переменку, но Вам Петрович тоже спасибо за информацию по ТИГ постоянке, позже когда сделаю второй аппарат чисто для себя , там думаю использовать все режимы. Я и деталей сразу 2 комплекта прикупил, когда начинал работу над аппаратом , что при нынешнем взлете курса доллара в нашей стране (и соответственно цен на радиодетали в 1.5 раза ) оказалось очень кстати .
Последний раз редактировалось optopara2 15 апр 2014, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
zmey71

Сообщение zmey71 »

optopara2Дело в том,что в этом аппарате режим АС без режима ДС не может быть,а вот когда попробуете ещё и режим ДС по нержавейке,не оторвётесь от ощущений, варит просто сказка,тишина от дуги,не так как на переменке.
Komrad

Сообщение Komrad »

optopara2 писал(а):Может все же у кого-то есть видео процесса сварки алюминия Сэмовым аппаратом ? Как говорится "лучше один раз увидеть , чем 100 раз услышать ".
По этой управе я помню только видео от 7373, вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=OwhnWId ... e=youtu.be. Можно скачать с Ю-туба подходящей прогой и смотреть потом на компе.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

zmey71 писал(а): optopara2Дело в том,что в этом аппарате режим АС без режима ДС не может быть,а вот когда попробуете ещё и режим ДС по нержавейке,не оторвётесь от ощущений, варит просто сказка,тишина от дуги,не так как на переменке.
Ну мой друг , которому я сделал этот аппарат , сказал что будет его использовать в основном для сварки алюминия, что он там еще будет варить , то уже его личное дело , мне поставлена задача чтоб аппарат нормально варил алюминий . Следующий аппарат начну уже делать для себя , думаю использовать его на всех режимах. Жаль ток что подавалку для проволоки придется искать по какой схемке лучше сделать, но то уже попозже надо будет.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Komrad писал(а): По этой управе я помню только видео от 7373, вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=OwhnWId ... e=youtu.be. Можно скачать с Ю-туба подходящей прогой и смотреть потом на компе.
Спасибо за ссылку на видео, видно не очень четко , но сам принцип понятен -разогревать металл и короткими тычками подавать присадку в сварочную ванну.
Ответить