Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника
да, эт всё вариации предприимчивых товарисчей от темы уважаемого Томаса Фишеля http://www.fischl.de/usbasp/ которой ужо скора 10 годков стукнет. Думаю дело даже не в операционке, а в жылезе. Скорее всего требования в тайминге более жосткие . Попробую завтра шнурок другой прицепить, ибо мой это обрезок от чего, а чего сам не знаю. Мот даж и от 1.0. А пробовать перставлять операцонку дык ну его нафиг, да и флэш бута нету рядом. Дивиди остался в компе как мебель Новые материнки с IDE найти шас невозможно. А брать саташный только для установки оськи ну его нахрен, я лучше деталек каких куплю на те бабки. А для чего другого щас нужон дивиди, дык я чего то никак и не представлю.
I'll be back
Sam_Soft пробовал сегодня поварить на всех уже доступных режимах. ТИГ это дело заводное. Пока конечно без надлежащего опыта выходит что попало, но все равно затягивает. Поначалу несколько раз ткнул присадкой в вольфрам, после чего перестала поджигаться дуга на переменке. Уже грешным делом стал думать, что спалил полумост. После заточки вольфрама все стало нормально.Customs писал(а): Наконец собрал холодильник для горелки и сейчас как пойду в гараж и попробую сразу усе .
С напряжением непонятки пока остались. На ТИГе после 120А ток начал сваливаться на стартовый, как и на ММА. В режиме полуавтомата тоже есть такая беда с напряжением. Варишь нормально потом провал и снова нормально. Наконечник в горелке менял, проволока идет без рывков. Похоже, что этот глюк присутствует на всех режимах. С понедельника проверю калибровку напряжения. Может там собака порылась. При таких сбоях вентиляторы отключаются, вроде аппарат переходит на ХХ.
Дело скорее всего в измерении напряжении . У тебя другая схемотехника выходного каскада, и я чесно говоря так и не понял как мерится у тебя напряжение дуги и откуда оно снимается. И снабберы, для полумоста другие, я когда то тебя предупреждал, что напруге на емкости снаббера, в режимах отличныых от ТИГАС, деваться там некуда и это может быть проблемой. В твоем случае, наверна лучше всего использовать одну точку съема силы для всех режимов, а напругу мерить там же, двухполупериодным выпрямителем, шоб на переменке не было вранья. Ибо потери на одном ключе модуля, это совсем уже другое чем два послед. и жаба уже не так душит.
I'll be back
Свою схему измерения напряжения сейчас нарисую и выложу. Но этот узел я отстроил еще тогда, когда в прошивке был вольтметр и обе полуволны он у меня показывал с разницей в 0,5В.sam_soft писал(а):Дело скорее всего в измерении напряжении .
Появилось еще одно предположение. В момент сварки на всех режимах наблюдается самоход энкодера в "-". Возможно в этот момент и происходит перезапуск процесса с новыми значениями тока или напряжения в зависимости от режима сварки. Помнится в первой управе нельзя было сменить ток или напряжение во время сварки, в 300-й версии это можно сделать без проблем. Возможно тут собака порылась.
Схэ должна вроде работать. Похожее сделано у меня в том что на картинке. Только там для измерения переменного тока во вторичке, но ссуць не меняется.
С самоходом боротся посредством прицепления емкостей, прямо на пины проца от энкодера и на землю. Если не поможет, тогда только переделка конструктива или платы, что самое печальное.
С самоходом боротся посредством прицепления емкостей, прямо на пины проца от энкодера и на землю. Если не поможет, тогда только переделка конструктива или платы, что самое печальное.
I'll be back
Я так понял, что на программную блокировку в момент сварки (как это было на старой управе) можно не надеяться? Она присутствовала и в первых версиях кексов для PWM но потом была выброшена.sam_soft писал(а):С самоходом боротся посредством прицепления емкостей, прямо на пины проца от энкодера и на землю. Если не поможет, тогда только переделка конструктива или платы, что самое печальное.
Провел один эксперимент для того чтобы измерить ток на ногах энкодера и узнать сопротивление резисторов подтяжки внутри проца. Похоже проблема с самоходом не в конструкции и не в плате. Изначально на ногах энкодера присутствуют два высоких уровня с резисторов подтяжки проца. При закорачивании одной из ног энкодера на массу проц сразу уменьшает или увеличивает показания индикатора на единицу в зависимости какую ногу коротнули на массу «+» или «-». Если эту же ногу коротнуть на массу повторно то проц возвращает предыдущие показания на место. Походу нужно менять алгоритм опроса энкодера. По первому «нулю» определяем направление счета, а по второму производим счет. Если второй ноль пришел без первого или первый ноль без второго значит это ложное срабатывание и его мы игнорируем. Это должно убрать ложные срабатывания полностью. В дополнение диаграмма импульсов энкодера в прицепе.sam_soft писал(а):С самоходом боротся посредством прицепления емкостей, прямо на пины проца от энкодера и на землю. Если не поможет, тогда только переделка конструктива или платы, что самое печальное.
- Вложения
-
- pec11.pdf
- Даташит на энкодер
- (235.41 КБ) 371 скачивание
У всех энкодеров один алгоритм. Можно поиграться с колёсиком старой мышки. Я это проделал.Customs писал(а):...Походу нужно менять алгоритм опроса энкодера.....
По любой из двух ног либо по прерыванию, либо по опросу отлавливаем изменение на одной из двух ног. (Pin change) Затем просто если на второй 1, то это одно, а если ноль, то другое. Чё тут придумывать?
Ну если есть желание , я не протов, но я в этом деле не участвую, сразу говорю.Customs писал(а):Походу нужно менять алгоритм опроса энкодера.
Только советую не забывать про дребезг при тыке. В нормальных чипах это делается аппаратно, но не в МАВрах, и с МАВРАми я связываться более не планирую, как и с паравозами. Паровозы делает Юрик с Электровозом. Все вопросы к Юрику на лектрик. Это уже не моё.
Последний раз редактировалось sam_soft 07 июл 2013, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back