Косой мост

Chir-OFF

Re: Косой мост

Сообщение Chir-OFF »

Взялся я опять за своего бармалея.После перемотки и изменения частоты стали непонятки появляться,а именно:на К-Э прямая,на затворе верхнего звон.В итоге збился с пути,какую частоту оставить,какое кол-во витков в первичке намотать,делать ли зазор в серд-ке? Феррит эпкос Е65,№87 первичка 18,вторичка 6,индуктивность менялась в зависимости от зазора,вообщем без него 2,25мН,частота 56кГц.Начал изгаляться с ним потому что транзистор стрельнул,думал косяк в обмотке,хотя варил класно.Сейчас даже драйверы переделал(как в процессорном) и импульсы стали одинаковые.
Komrad

Сообщение Komrad »

Насчет отсутствия размагничивания можно предположить, что в след за транзюками отправился диодик размагничивающий. Частоту снизить до 40 кГц и посмотреть на звон. Индуктивность первички...блин даже не знаю. У меня под рукой есть на Е65 трансик с 18 витками, 1.45 мГн без зазора. Ну, проверю еще раз , ближе к полудню. Сейча на работу...
egor

Сообщение egor »

Chir-OFF писал(а):После перемотки и изменения частоты стали непонятки появляться,а именно:на К-Э прямая,на затворе верхнего звон.В итоге збился с пути,какую частоту оставить,какое кол-во витков в первичке намотать,делать ли зазор в серд-ке?
частота высокая для таких витков (для 56кгц 15 витков)
пробуй 48 кгц с зазором
на затвор верхнего при подаче питалова не смотри- только на нижнем
ну и диоды проверь
PS..правда счас поигрался программой на 56кгц 18 витков без зазора пробовать
Chir-OFF

Сообщение Chir-OFF »

Вечер добрый народ,сегодня было чуток время поиграться.Чё скажу,частоту скорее всего завысил,буду убирать потом.А теперь наблюдения:оставил 20 витков,индуктивность была где-то 1,15мН-сердечник не размагничивался;ввёл зазор газета+тоненькая лента фторопласта(что под рукой было)-индукт.-ть стала 0,8-0,9(блин незапомнил точно)-показалось размагничивание.А блин какая-же должна быть индуктивность?
На счёт диодов-думал на них,но целые паразиты,пробовал другие-таже херня.
egor на нижнем всё пучком,но беспокоил звон на верхнем,т.к. подогревается более именно он.А если нетрудно скинь пожалуйста прогу расчёта,хочу тоже побаловаться.
egor

Сообщение egor »

Chir-OFF писал(а):А если нетрудно скинь пожалуйста прогу расчёта,хочу тоже побаловаться.
http://moskatov.getbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=21
все проги здесь..соответсвnенно косой считать Forward
правда там не всегда новые версии...вот форвард3000
https://dl.dropboxusercontent.com/u/537 ... (3000).zip
20 витков на Е65 с зазором- это на 40 кгц
без обид..как-то у тебя непоследовательно..тебе говорят сбросить частоту, а ты витки доматываешь и вводишь сумасшедший зазор 0,2мм
да и гнать частоту вверх не стоит- больше потери в транзисторах
Последний раз редактировалось egor 01 апр 2015, 11:00, всего редактировалось 3 раза.
egor

Сообщение egor »

Chir-OFF писал(а):но беспокоил звон на верхнем,т.к. подогревается более именно он.
мне кажется дело все-таки в транзисторах...судя по всему у тебя стоят 60N100BNTD?
сильно у них шиит зверский- в нем меня пугает входная емкость, время включения и выключения. мне кажется, что они не рассчитаны на такую частоту. Да и Сэм тебе 2 раза говорил, что высоковольтные жабята имеют кучу недостатков.
могу конечно ошибаться
dik01

Сообщение dik01 »

Кагда у меня были сомнения с трансом ,я и сделал приборчик который есть в разделе лаборатория и с сылка на перво источник.Там все популярно написано.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Я считаю, что здесь уже ни чего не надо городить. Разве что ...попробовать деревянный сердешник... :D
Остальное просто флуд, который я задолбался читать.
egor

Сообщение egor »

Chir-OFF писал(а): беспокоил звон на верхнем
у тебя на этом оптика или ТГР? Я к чему спросил-аналогичный почти с электриков случай
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&p=379513
сейчас не поленился..достал машину (подумал может ошибся) у меня что на верхних, что на нижних одно и тоже
Chir-OFF

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение Chir-OFF »

Дела по маленькому бармалею продвинулись.Начал всё с начала-с задающего генератора,поменял кондюк на 3н3,резистором выставил 40кГц.ТГР переделал как в "нашей"схеме,только транз. поставил SS8550.Импульсы неплохие,одинаковые.С трансом игрался-на голом каркасе мотал тонким проводом и подбирал витки и зазор,записывал.В итоге остановился на 18 витках+зазор фторопласт 0,03-0,04мм.Фото прилагаю,результат очень порадовал.
Что касается звона верхнего,звенит но поменьше,прочёл ещё раз что писал сам,вопрос отпал.
Петрович если что нетак пишу,простите,извините пожалуйста,можете палкой дать подзад.
Транзюки сюда поставлю 50В60PD1,в процессорном будут трудиться проверенные FGL60N100BNTD
Ответить