Добрый вечер!
хочу предложить как вариант осцилятора высоковольтную катушку от предпускового подогревателя Webasto
ставится на практически всех автобусах ЛИАЗ(городских) и на всех импортных туристических начиная с 70-х годов
питается от +.- 24в и есть 12 вольтовые ставятся на дизельные ПАЗики
вся схема внутри катушки(залита)мозги от подогревателя стоят на расстоянии 5 см от катушки и не збоят
зазор между электродами 3-5 мм прошибает запросто,в аргоне может и по более будет
так выглядит
осциллятор у меня на ир2153, зарядные емкости 2х47n на 2000в (последовательно), резистор 15к 5в керамика
блокировка: 4х47n на 2000в (последовательно-параллельно), т.е. в сумме 47 нан, параллельно еще стоит 2н2х 6,3 кв
47 нан все СВВ81
пробовал сначала на маленьких диодах, потом на холостом ходу на 150ЕБУ- все живые
наскоко я понял не нужно мотать сильно много витков тр-ра осцилла- пробой на воздухе 5-8 мм максимум
Komrad и Egor, спасибо за помощь. Заказал WIMA FKP1 0.047мкФ * 2000В. У конденсатора RIFA 0.22мкФ * 1600В дельта U/дельта t по паспорту 1300В и он был совершенно холодный и остался жив у WIMA FKP1 этот параметр почти на порядок выше 11000В. Надеюсь должно прокатить. Баянить конденсаторы у меня не выйдет по причине отсутствия места в корпусе. Как приедут отпишусь чем дело окончилось.
Еще раз всем спасибо.
Customs писал(а):Komrad и Egor, спасибо за помощь. Заказал WIMA FKP1 0.047мкФ * 2000В. У конденсатора RIFA 0.22мкФ * 1600В дельта U/дельта t по паспорту 1300В и он был совершенно холодный и остался жив у WIMA FKP1 этот параметр почти на порядок выше 11000В. Надеюсь должно прокатить. Баянить конденсаторы у меня не выйдет по причине отсутствия места в корпусе. Как приедут отпишусь чем дело окончилось.
Еще раз всем спасибо.
я пробовал вима мкп-10 47 нан 1000в (переменка 600) две последовательно на зарядной емкости (на первичке осцилла) один из них ушел после 5 минут "стрельбы" (почти 3 бакса ), плюнул и поставил СВВ81. Баян все таки понадежней, хоть он "из говна и палок".
вынужден заметить Виму убил на разряднике из надфилей- разряд был не ахти какой. Купил вольфрамы голубые, споплюжил 2 электрода (чтоб получить ровные поверхности "заводские")
egor писал(а): я пробовал вима мкп-10 47 нан 1000в (переменка 600) две последовательно на зарядной емкости (на первичке осцилла) один из них ушел после 5 минут "стрельбы"
Сейчас у меня в осцилляторе стоит одна зарядная емкость WIMA FKP1 0,033 мкФ * 1600В, до сих пор живая, снова по причине отсутствия места в корпусе. Вторую ставить было некуда, хотя нутром понимаю что напряжение одного конденсатора маловато будет. Осциллятор сделан по той же схеме, что и у Вас. В качестве разрядника с одной стороны красный вольфрам, а с другой кусок надфиля. В такой комбинации искра молотит без провалов.
Petrovich писал(а): А чё жлобимся? У меня вот такой, 1,5 мкФ. Вопросов по ём нет.
Интересно, а в какой цепи стоит этот EPCOS на 1,5 мкФ, если в качестве защиты моста от осциллятора, то поимеете с ним проблему, с которой я сейчас столкнулся. Великовата емкость для такого дела.
Вы же сами писали, только кнопкой на горелке щелк-управа виснет или модуля выбивает. Там должно быть 47 нан.
Sam_soft писал(а):Наращивать емкость замыкающего кондера нет смысла. Толку не будет если она из дерьма окончательного собрана. А рост общей емкости на вых для источника тока это не есть гуд - для источника тока коим является и ТИГ и ММА , емкость на вых - это зло и ей самой несладко приходится.