Косой мост

plit

Re: Косой мост

Сообщение plit »

Попробую понятнее выразится.
По питанию +310В есть пульсации амплитудой до 2В.
По питанию +15В помеха в цепи от IR2110 до тгр которая, как выяснилось методом тыка не влияет на кривизну импульсов (писал в соседней ветке).
Плата снята с радиатора слюда и паста отпадают, когда плата была на радиаторе нижний ключ ловил помеху от верхнего.
Дело не в мерилке, помеха есть (судя по самоотключающиейся мышке которая попала под провод осцила).
Шум регистрируется с затвора верхнего ключа и проходит на выход.
Ну и сам конструктив в состоянии наладки и оптимизации
Вложения
P1050597 - копия.JPG
P1050596 - копия.JPG
P1050595 - копия.JPG
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Я такие картинки с подобным звоном часто вижу , есть у нас в Украине такой аппарат Днипро-М . Там схема правда полный мост, но не в этом суть, так там на верхних транзисторах такой же звон показывает осциллограф. Звонил знакомому который их раньше ремонтировал по 10 шт в день (работал в сервисе) , дак он говорил, что у него точно так же показывает дома на аналоговом осциллографе(со звоном) , а на работе на цифровом все нормально показывало без звона. Так что может быть дело как раз в мерилке (аппарат всегда включаю в розетку через разделительный транс,осциллограф прямо в сеть. Я думаю , что вы ж так же развязали сеть между аппаратом и осциллографом или нет?).
plit

Сообщение plit »

На первых включениях питание только через транс подавал, потом напрямую. Отказался от разделительного трансформатора потому что думал, что шумы из-за него и присутствовали.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

plit писал(а):Попробую понятнее выразится.
По питанию +310В есть пульсации амплитудой до 2В...
Ну и сам конструктив в состоянии наладки и оптимизации
На верхнем фото, что там за провод прикручен к радиатору,и детальки,снабер какой?
Силовая платка как я понял,последнее фото.Особо доверием не блещет :) а сам трасформатор где спрятан? какие то шинки вижу куда они пошли?
Силовых плат многовато, сверху плата, на радиаторе платка.Не очень как то,конструктив луше пересмотреть.Провода с плат, те что подходят и отходят надо скручивать,от них наводка ползёт.
with

Сообщение with »

plit писал(а):На первых включениях питание только через транс подавал, потом напрямую. Отказался от разделительного трансформатора потому что думал, что шумы из-за него и присутствовали.
1) Всегда производите измерения в плавающей точке через гальвано развязку, отвязывать желательно осла.
2) Не забывайте что подложка силовых ключей и радиатор формируют емкость, которая на больших скоростях коммутации очень даже всплывает, силовые ключи желательно кидать на разные радиаторы
3) ТГР необходимо выполнять так, чтоб он имел минимальную индуктивность рассеяния, и подключать его к ключам - на минимально коротких проводах.
Примерно так.
Сеять - разумное, доброе, вечное.
Komrad

Сообщение Komrad »

Касаемо критики конструктива у Plit. Даная компоновка вполне работоспособна, и сена на осцилках я лично не наблюдал.Потому не могу дать конктретный совет. Аппаратом на фото пользуюсь почти два года - на работу перевез 1 сентября 2013.
"Сено" на осцилках уже раньше всплывало на форуме в разных конструктивах. Не припоминаю, что-бы кто-то отписался о точной причине и как это победить. Конечно все что написали выше обьективно, но и сам ослик не мешало-бы попробовать другой.
Вложения
IMG_2751.JPG
IMG_2750.JPG
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Сам никогда не рисковал мерить осциллографом на пределах 1-5 В/дел на чем то , что связано гальванически с сетью . Наслышан, что не всякий осциллограф такое может пережить . Поэтому всегда развязываю измеряемый объект, и плюс при развязке что намного меньше вероятность что-то сжечь или что самого током долбанет при случайном касании.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Komrad писал(а):Касаемо критики конструктива у Plit...
Ну вот, не успееш по критиковать как тут же хозяин находится. :-)
Силовая плата рабочая не спорю, но на оригинале трансик видно наверно и проводки по короче будут, что на испытуемом клоне не просматривается. Собственно по этому и подумал, может плата какая то левая.
plit

Сообщение plit »

Спасибо всем за помощь с данным полтергейтером на картинках.
Pavel спасибо за критику, транс на втором фото между радиаторами, проводок с тех самых кондеров, вима 3н3 1600В(два вывода в кучу от них и проводок) + резисторы 18Ом .
optopara2 спасибо что поделились практическим опытом, про осциллографы насколько знаю могут выйти из строя те, которые как в нормальных лабораториях заземлены, а минус щупа соединен с корпусом, у моего С1-118А не предусмотрено заземление и его БП виполнен на 50Гц трансформаторе.
Komrad спасибо за конструктив и поддержку.
with спасибо за наставления обязательно прислушаюсь, но по тгр немного несогласен, нужен компромис между током потребления и индуктивностью рассеивания, дабы не казаться умным вот тут почерпнул
Вскрыл я внутренности своего "хранцузкого" сварочника IMS1600 (тоже вродь косой) ткнул ослом на выход
P1050629.JPG
картинка похожая, полез шукать к-э ключиков, там все закрыто, ткнул первичку транса
P1050628.JPG
посмотрел почесал репу :roll: - таки мерялка, конечно сварочник китаец еще тот, но их тысячи и тысячи на руках ( он же Fubag, Gysmi) и работают.
Все же не зря проверка производится по нижним ключам.
Остается загадкой глюк с мышкой и что делать с ослом, мерял и совецким и китайским щупами, и на С1-118 у Evgeniy free не было такого сена?
Komrad

Сообщение Komrad »

plit писал(а): и на С1-118 у Evgeniy free не было такого сена
Не аргумент. Ослики могут быть одинаковыми по маркировке, только один "прямой", а другой "кривой". А вот ход с просмотром осциллок у работающего Китайца очень зачетный.
Ответить