Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Komrad

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение Komrad »

Начну с пост-газа. Его время на 2Т вычисляется проциком и зависит от силы тока. Такая фишка. Во многих аппаратах этот параметр ставится вручную круциком. Чем больше ток, тем дольше пост-газ. Почему так. Возьмем к примеру электрод диаметром 1.6, умножим на 60-65 и получим предельный ток для даного электрода, тоесть около 100 Ампер. И возьмем диаметр 2.4 и поварим им на 150 амперах. Сразу бросится в глаза что последний электрод стынет дольше и следовательно продувка аргоном должна длиться дольше иначе электроду будет быстрый кирдык. Тоесть по окончанию пост-газа электрод должен иметь стальной цвет, за чем и следим на 4Т, потому как на 4Т время пост-газа определяет сварщик кнопкой. Синий цвет ( до соломенного ) говорит о недостаточном времени продувки.
Petrovich писал(а):Если ставлю начальный ток при калибровке 20 и 30 ампер, то напряжение на ТИГ равно нулю. Если ставлю 50 ампер, то напряжение есть, осциллятор естессно молотит, но без аргона дуга поджигается только чиком. На аргоне пока не пробовал. И не знаю, надо-ли тащить аппарат на аргон, это далеко.?
Вообще-то загорается и без аргона, но энергия дуги зависит от газовой среды.
Я уже выкладывал кино о поджиге осциллятором переменки с мин калибровкой 30,, но поверьте на слово, с константой "23" тоже работает, а вот с "20" уже Е5.
Customs

Сообщение Customs »

Petrovich писал(а): Чувствую, что мне тоже не ответят. Ещё разик описываю проблемму...
Неправильно проведена калибровка тока. Для калибровки можно залить 201-ю прошивку там нормально работает автоматическая калибровка (средствами самого МК без использования компьютера, можно играться сколько угодно). 20А должно нормально держаться при сопротивлении нагрузки около 0.3, 0.4 Ом (без шуршавчиков и посторонних звуков). Помимо этого в 201-й есть внутренний вольтметр, который можно использовать для контроля калибровки напряжения. Суть проверки калибровки напряжения заключается в том, чтобы внутренний вольтметр в режиме холостого хода показывал напряжение больше 28В, иначе в 300-х версиях вентилятор будет молотить постоянно. Аппарат думает, что ХХ еще не настал. В связи с чем РС817 были вновь заменены на 4N35. После калибровки в 201-й версии не забудьте перенести первые 8 байт ИПРОМа в новый.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Komrad писал(а):.... Его время на 2Т вычисляется проциком... Такая фишка.
Это я понял. Но разве у Вас 6 и более секунд? Я понял, что меньше. На видео не очень понятно, понятно по шипению при старте. У меня 6 при единице в ТИГ_пост_газ.
Komrad писал(а):....Вообще-то загорается и без аргона, но энергия дуги зависит от газовой среды....
Вот об этом. Когда после того, как Кустомс порекомендовал добавить начальный ток я его добавил до 50 ампер у меня (я писал об этом) стало на воздухе поджигаться первым чиком осциллятора. Но человеку всегда же мало, стал накручивать калибровки до идеала и получил такие. Практически идеальное схождение задания и факта, расхождения минимальные, например, задание 50/факт 52 и т.д. Ну вот теперь не поджигается первым чиком осциллятора, а только чирком.
Видимо надо будет понять всю химию алгоритма поджига. Завтра пробну на аргоне и отпишусь.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Customs писал(а):...После калибровки в 201-й версии не забудьте перенести первые 8 байт ИПРОМа в новый.
Одновременно мы писали.....
Завтра осмыслю.
Customs

Сообщение Customs »

Вот то, что обещал вчера. Видео не получилось, но звук нормальный, фотки тоже. Природу провалов пока понять не могу. Нету никакой четкой зависимости. Кнопку держу постоянно нажатой на протяжении всего фильма. Спецов сварщиков попрошу сильно не ржать.
http://www.ex.ua/674828241519
СашаЖ

Сообщение СашаЖ »

Спасибо за прояснения, а я думал галюны только у меня, в режиме 2Т и токе 120А иногда электрод угорает, а в режиме 4Т было раз при отпускании кнопки автомат выбыло, ну думаю до варился,а нет все целое но на куске свариваемого люминя кратер не хилый. И при токе 130 ампер в режиме АС дуга не всегда загорается с постоянки, бывает часто сразу валит переменка. Прошивка 206.
zmey71

Сообщение zmey71 »

Даааа,проблемка какая то с прошивками,надо СЭМа вызывать.Ни как не могу добраться до своего сварника,переделываю печатку на два индикатора,но там есть не точности.
Komrad

Сообщение Komrad »

Petrovich писал(а):Это я понял. Но разве у Вас 6 и более секунд? Я понял, что меньше. На видео не очень понятно, понятно по шипению при старте. У меня 6 при единице в ТИГ_пост_газ.
Меньше потому, что алгоритм 4Т, точка на индикаторе не светится и пост газ выключается после четвертого щелчка кнопки. На 4Т выглядит так: 1щелк-пошел газ, отпустил кнопку-завелся ШИМ, пошла дуга, еще раз нажал-стоп дуга со спадом, газ идет и остановится когда будет отпущена кнопка. Потому у меня на видео пост-газ короткий. А когда включен 2Т, светится точка на индикаторе, после отпускания кнопки пост-газ длится сообразно заданию тока и вычислений процика.
Komrad

Сообщение Komrad »

Customs писал(а): Видео не получилось, но звук нормальный, фотки тоже. Природу провалов пока понять не могу. Нету никакой четкой зависимости. Кнопку держу постоянно нажатой на протяжении всего фильма.
Да, блин...Так работать трудно. На 206-ой горит столько, сколько нужно.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Customs писал(а):... Спецов сварщиков попрошу сильно не ржать.
http://www.ex.ua/674828241519
Чё та ссылка не работает.
Komrad писал(а):...
Меньше потому, что алгоритм 4Т...
Да нет же. В 4Т всё вручную. Работаю только в 2Т. Точка горит.
Ответить