Петрович, а без осциллятора от кнопки на горелке нормально работает? У Вас вроде горелка Б/У, может косяк в ней, меж проводов кнопки и силовым?Petrovich писал(а):А так варит без вопросов если один варит, а другой кнопку на плате жмёт.
Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника
Komrad спасибо огромное за осцилки. Вчера написать не смог, нужно было срочно восстановить данные с винчестера, просидел до 2-х ночи. Сегодня снял еще одну осцилку. Режим ТИГ ДС задание 30А нагрузка 0,3 Ом. Синий луч на выходе выпрямителя (перед дросселем), желтый луч на выходе дросселя. У Вас по ходу на выходе дросселя импульсы такие-же как и на входе. Может у кого будут какие мысли по этому поводу.
Спасибо.
P.S. Надо же так попасть. Силовой трансформатор перемотал, плату ДС/ДС переделал, теперь вот дроссель. Может ему добавить витков, индуктивность станет больше, а частота резонанса будет ниже рабочей?
Спасибо.
P.S. Надо же так попасть. Силовой трансформатор перемотал, плату ДС/ДС переделал, теперь вот дроссель. Может ему добавить витков, индуктивность станет больше, а частота резонанса будет ниже рабочей?
Последний раз редактировалось Customs 31 мар 2014, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Не, горилка новая, водянка. Варим пока без воды. Написано, что при ПВ 50% можно варить до 150 ампер. Естессно разбирал, и не раз. Расстояние до кнопки не менее 5 мм. Провод до кнопки в двойной чёрной изоляции.Komrad писал(а):...Петрович, а без осциллятора от кнопки на горелке нормально работает? У Вас вроде горелка Б/У, может косяк в ней, меж проводов кнопки и силовым?
....
Просто у меня 15 витьков в осцилляторе. Сегодня вроде как всё заработало. Далее я специаьно спровацировал пробой, прижав кнопку на силовуху. Результат, с 3-его раза выбило Шоттку в БП.
Значит сегодня путь такой: +силовухи -/- кнопка -/- разьём кнопки -/- корпус аппарата, а вот дальше непонятка, почему Шоттка? Минус силовухи на земле, т.е. на корпусе аппарата. Путь обсуждать нечего потому как это видно на глаз.
Схему кнопки опубликую позже.
Customs! Особо тщательно проверить монтаж! И проверте - где и чего меряете!
Поскольку на выходе дросселя, с ваших слов, висит нагрузка - 0.3 Ома - На ней резонанса никак не может быть!, она, в виду своей очень малой
величины, его просто подавит! Возможно непропай в дросселе, если намотан жгутом проводов, или плохой контакт, Нужно понимать, что на частоте около 40кГц, с индуктивностью в 30мкГн, Резонанс возможен с емкостью значительной величины!!!
У Вас ее недолжно быть! Если подключен снабер АС моста - проверте его!!! А лучше - откиньте его!! Или измените его емкость в некратное число раз, скажем в 1,3- 1,4 раза. Но не в 1.5 или 2 раза! Проверте - есть - ли ток через балласт!
Покажите осилки прямо на баласте. Тогда будет видно есть-ли резонанс.
Да, и еще! Проверте, в режиме ТИГ - нагрузка цепляется на выход АС-моста, --- А мост-то работает?
Поскольку на выходе дросселя, с ваших слов, висит нагрузка - 0.3 Ома - На ней резонанса никак не может быть!, она, в виду своей очень малой
величины, его просто подавит! Возможно непропай в дросселе, если намотан жгутом проводов, или плохой контакт, Нужно понимать, что на частоте около 40кГц, с индуктивностью в 30мкГн, Резонанс возможен с емкостью значительной величины!!!
У Вас ее недолжно быть! Если подключен снабер АС моста - проверте его!!! А лучше - откиньте его!! Или измените его емкость в некратное число раз, скажем в 1,3- 1,4 раза. Но не в 1.5 или 2 раза! Проверте - есть - ли ток через балласт!
Покажите осилки прямо на баласте. Тогда будет видно есть-ли резонанс.
Да, и еще! Проверте, в режиме ТИГ - нагрузка цепляется на выход АС-моста, --- А мост-то работает?
Последний раз редактировалось ur5fia 31 мар 2014, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Аппарат прошел прогон около 5-ти минут при токе 180А, единственное место непропая оказалось на клемме большого крокодила (того, что цепляется на деталь) клемма распаялась через минуту после пуска. В самом аппарате ничего не нагрелось (в плане силовых проводов и клем). Сейчас балласт подключен сварочными концами длинной 4 и 5 метров. Осцилка снята непосредственно на самом балласте Амперметр показывает ток 30А балласт как и положено греется. Завтра попробую отключить всю электронику (полумост и конденсаторы блокировки импульсов осциллятора и оставить только дроссель, балласт и сварочные концы).ur5fia писал(а):Customs! Особо тщательно проверить монтаж! И проверте - где и чего меряете!
Поскольку на выходе дросселя, с ваших слов, висит нагрузка - 0.3 Ома - На ней резонанса никак не может быть!, она, в виду своей очень малой величины, его просто подавит!
Customs! Я извиняюсь, но для того, чтобы Вам помочь, я должен видеть схему, и знать алгоритм ее работы!
Иначе никак!
Будет испорченый телефон!
Судя по картинке, - никаким резонансом не пахнет! При резонансе картинка будет напоминать синусоиду с обязательнам (пусть малым, или урезаным ) залетом в отрицательную область!
У Вас такого не наблюдается!
Иначе никак!
Будет испорченый телефон!
Судя по картинке, - никаким резонансом не пахнет! При резонансе картинка будет напоминать синусоиду с обязательнам (пусть малым, или урезаным ) залетом в отрицательную область!
У Вас такого не наблюдается!
Последний раз редактировалось ur5fia 31 мар 2014, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Если Петрович не против выложу схему еще раз.ur5fia писал(а): Будет испорченый телефон!
- Вложения
-
- 11.rar
- АС один модуль
- (29.61 КБ) 521 скачивание
Customs , Насколько я понял, это для двухтакта. Если Вы пытаетесь прикрутить на нашу управу, то у Вас неполучится.
Дроссель здесь работает по принципу "Груповой стабилизации". Но это возможно только для симетричных систем, - т.е для двухтакта!
Потому и картинки непонятные!
Я такую уже гдето видел! В ремонте была когдато! Если найду, там у меня картинки были, напишу.
Виноват!, Погорячился,Вспилил!
Работать будет! Проверте свои измерения! Осцил подключаем только между средней точкой трансформатора и выводами дросселя.
В режиме ТИГ- ДС - Нижняя обмотка дроселя не используется. Открыт верхний транзистор моста, работает только верхняя половинка транса.
Нижняя половинка болтается в отключке (нижний транзистор моста выключен), и на ней может быть лабуда.
Нижняя половинка работает только на ток очистки. - верхний транзистор моста закрыт, - нижний открыт!
В Этой схеме Важна фазировка выводов дросселя. Как правильно, я не уверен, но помоему встречно надо. токи ведь в противофазе.
Я-бы, для начала поставил второй дросель, достаточно К55..., ток очистки ведь менише.
Дроссель здесь работает по принципу "Груповой стабилизации". Но это возможно только для симетричных систем, - т.е для двухтакта!
Потому и картинки непонятные!
Я такую уже гдето видел! В ремонте была когдато! Если найду, там у меня картинки были, напишу.
Виноват!, Погорячился,Вспилил!
Работать будет! Проверте свои измерения! Осцил подключаем только между средней точкой трансформатора и выводами дросселя.
В режиме ТИГ- ДС - Нижняя обмотка дроселя не используется. Открыт верхний транзистор моста, работает только верхняя половинка транса.
Нижняя половинка болтается в отключке (нижний транзистор моста выключен), и на ней может быть лабуда.
Нижняя половинка работает только на ток очистки. - верхний транзистор моста закрыт, - нижний открыт!
В Этой схеме Важна фазировка выводов дросселя. Как правильно, я не уверен, но помоему встречно надо. токи ведь в противофазе.
Я-бы, для начала поставил второй дросель, достаточно К55..., ток очистки ведь менише.
Komrad, нашел я виновника. Им оказался конденсатор блокировки импульсов осциллятора (это тот, что стоит параллельно выходу сварочника до трансформатора осциллятора и блокирует высоковольтные импульсы с осциллятора, чтоб не угреть выходные диоды и собственно мост АС). У меня были в наличии конденсаторы как на картинке только емкость 0,22мкФ * 1600В. Решил, что 0,22 мкФ это маленькая величина для таких токов, но как показала практика - ошибся. Подскажите пожалуйста, что Вы поставили в качестве этой емкости? Очень не хочется угреть модуль, его сейчас не достать. Да и диоды выпрямителя купить проблематично, все торгаши хотят продавать партиями, а на кой мне столько.
Спасибо.
p.s. Я вот еще что подумал, может мне поставить последовательно с этой емкостью резистор Ом так на 5-10?
Спасибо.
p.s. Я вот еще что подумал, может мне поставить последовательно с этой емкостью резистор Ом так на 5-10?
- Вложения
-
- RIFA PHE450
- RIFA.jpg (10.46 КБ) 18026 просмотров
PAVEL Подскажи для чего сделан разьёмчик на плате между ПВМ и ИР2110, 12 и 14 нога Ирки ?Ещё кнопка Displey -Mode для чего?,видать что то пропустил.
Последний раз редактировалось zmey71 01 апр 2014, 21:52, всего редактировалось 1 раз.