Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

Petrovich

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение Petrovich »

Komrad писал(а):... Прямая полярность это когда минус на электроде, асоциативно можно запомнить: значек " - " это ПРЯМАЯ линия.
Конечно же я это знаю, ошибся просто, извиняюсь.
Интересует только нужна-ли обратная полярность? Я так понял, что не нужна.
Просто у меня вопрос возник из-за возможности переполюсовки штеккеров. Мы ни как не защещены от этого.
Например, корпус сварочника заземлён и минус по ошибке воткнули на массу. Будет БАХ.
...Я это помню ещё с ламповой эры, что греится всегда больше тот, на ком плюс. Поэтому у ламп катод в середине, маленький, а анод снаружи, во много раз больше.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad, вы неправильно описали про каллибрационные байты для фидера в видео которое выложили. Они должны быть записаны в самой нижней строке епрома так: FF FF 9F 9F 9F 9F FF FF
Конечно у каждого свои будут каллибрационные байты, это мои.., а то что вы указали на видео это байты масштабирования скорости для индикатора.
Выложу ещё рабочую прошивку фидера (остальные работают наполовину, в ручном режиме мотор постоянно включен), там можно глянуть где эти байты находятся! Как всегда начал делать спулган и пришлось с этим всем разобраться. Может заодно попробую настроить ток от 10А, действительно сложно варить тонкую нержавейку при токе 20А ещё и с зазором!
Вложения
feeder_Old_hex.rar
(3.7 КБ) 425 скачиваний
Komrad

Сообщение Komrad »

Evgeniy-free писал(а): а то что вы указали на видео это байты масштабирования скорости для индикатора
В ЕЕПРОМ написано:
" EEMEM unsigned int ep_refresh_cnt = 2000; // refresh counter - time to display the value of one temperature sensor "
Яндекс переводчик пишет: " обновление counter - время покажет значение один датчик температуры";

Целое int хранится в памяти "наоборот" и имеет в длинну два байта. 2000 будут записаны D0 07, на видео 30 75.
Читаем дальше :
"// attention ! location of the clock calibration byte is 0x1fd "
Если это адресс, то обе оболочки по даному адресу пишут FF, собственно как и в самом конце ЕЕПРОМ.
Тоесть, в конце ЕЕПРОМ "среди дристочек-пустышек" я ничего не увидел, отсюда последвал вывод о расположении калибрационных байтов. Если я ошибся- прошу прощения, видео удалю.
Читаем ЕЕПРОМ дальше:
" EEMEM float ep_feed_scale = 0.75; // feed task scaler " разве это масштабирование скорости для индикатора?
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а): разве это масштабирование скорости для индикатора?
Вот нашёл пост в конспекте от Sam_soft:
Custom, сделал то что ты давеча говорил, проверяй, у меня нет возможности это проверить. 4 последних байта в ипроме- это шкалирование дополнительного показометра - там две единички должны быть, тип - знаковый ( int). Формула вычисления как и в основном - на первое делится , второе прибавляется.
Рефреш показометра подачи будет с учетверенной частотой смены показаний от датчиков температуры. Ты должен быть в курсе про неё.

Комрад, видео не нужно удалять, оно очень помогло разобраться со всем этим!
Komrad писал(а):я ничего не увидел, отсюда последвал вывод о расположении калибрационных байтов
Я тоже в других прошивках их не увидел, а которую выложил увидел, и индикатор стал показывать лучше (цифры показывает чётко и не мерцает). Вообще всё работает даже без каллибрационных байтов, но гораздо хуже!
dik01

Сообщение dik01 »

Савсем запутался с этими эпромами Evgeniy-free ваш эпром пробывал залить не получилось выскакивает ошибка
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Невнимательно читаете и не хотите разобраться.
Калибровочный байт - это байт который используется для настройки встроенного RC генератора. Он устанавливается на заводе, на этапе изготовления чипа. Из программы он недоступен, а доступен только из програматора. разные программаторы его читают наверно по разному. Юнипроф его почти в конец зачитывает, помоему есть там специальная фишка - считать калибрационный байт. Если его не зачитать, то процик на старте програмули считает при старте херню которая находится по адресу что выше упоминал Комрад. Потому процык будет тактироваться не на 8 мегагерц , как задумано , а хрен знает на скольки. Оттуда возможны и всякие приколы с морганиями-фиганиями-сношаниями и шым подачи могет быть непредсказуем.
Этот байт не имеет никакого отношения к калибровке скорости подачи, не имеет никакого отношения к частоте смены показаний одного - другого датчика температуры. Это все находятся в файле ипрома , расположение и их мин описаны гдето в теме.
I'll be back
dik01

Сообщение dik01 »

тут много интересного прочитал http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR053.htm
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

dik01 писал(а):Evgeniy-free ваш эпром пробывал залить не получилось выскакивает ошибка
Это не мой епром, а самый первый от автора. Просто в нём есть набитые каллибровочные байты, естественно процика меги8 автора, и нужно их просто заменить на свои. Я использую юсб программатор (нету у меня ком порта нигде) и программу "Extreme Burner" там они в самом низу епрома и всё прошивается без проблем.
sam_soft писал(а):Невнимательно читаете и не хотите разобраться.
Разбираемся, и читаем внимательно... только программаторы у всех разные и пример как забить каллибровочные байты дал только Комрад, и как оказалось неверно, но спасибо ему за объяснения остального в этом эпроме! А вообще СПАСИБО за такой сварочник и сопровождение в его постройке!

Sam_soft, подскажите ещё как можно сделать минимальный ток хотя бы от 10А??? Пробовал увеличивать токовый резистор не помогает, может сечение феррита трансформатора тока мало (у меня примерно 26х16х6), где-то выше писал Петрович что на коротких импульсах не хватает тока.
Komrad

Сообщение Komrad »

Думаю апосля Сэма лучше всего в этом деле разбирается Customs. Как ни крути. И дело тут не в подмене резюков ТТ, а в математике ( 100 мВольт компаратора ) Это лично моё понимание . Хотя для снижения тока на ДС можно и балластник использовать, проверено. При этом возможно появится необходимость подогнать сопро реле осциллятора Авторского ( первого ) варианта схемы. Как ни крути, а год эксплуатирую. И при этом доволен. Даже прицепы алюминиевые варил, 11-ти метровые. Много чего читал. Диски- диски... Трудности... а к примеру поддон с трещинами паутиной или тот -же полуприцеп, когда от жары сам чуть не падаеш, полторашку воды за 20-ть минуть выпиваеш и аппарат рядом в кузове, только стараешся его в тень поместить...Стандартный байонет Линкльн расплавленой резиной кинул от такой подачи, а сварнику ничего.
Я к чему. Этому аппарату еще бы ток от 10-ти ампер- отличная вещь, просто отличная вещь получится.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):И дело тут не в подмене резюков ТТ, а в математике ( 100 мВольт компаратора )...
Тоже пришёл к такому выводу. Для понижения тока от 10А нужно увеличить чувствительность компаратора до 50 милливольт, а увеличение резистора ведёт к значительному уменьшению максимального тока и незначительному уменьшению минимального тока!
Ответить