Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

with

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение with »

PAVEL писал(а): Больше смахиват на атомный реактор. Если не секрет на каком производстве работаеш. :-)
Лучше скинь печатку силы, посмотрим может там чего зарыто.
В смежном, разработка как ЭА так и корпусов.
По поводу печатки, вроде уже кидал её сэлфи :) У нас вся сила на моноплате и на общем радиаторе + минимальный объем изделия.
плато.jpg
Фото007.jpg
Это при тестах.

Проблем с силовой нет. Все работает как часы, хотя в собранном виде, управа фактически в притык к силовым клемам идущим с силовой платы.
Komrad писал(а): Значит все-таки подтверждается наш давний раговор
С этим "эвлением" пришлось копать литературу по антенно-фидерным устройствам :?
Любой провод подключенный к осциллятору работает как открытый резонатор - в моем случае - это все длиной поболее 1 метра. В проводнике возникают стоячие волны, от стоячести которых на двух компах у нас уже выгорели все усб-шники :)
Кстати, выяснялось что от длины рукава горелки, с периодическим осциллятором ( на транзисторе ) зависит напряжение на кончике горелки, в зависимости .. что там формируется - пучность или узел напруги.
Для хард-кордных искрилок ( с разрядником ) этот нюанс не должен проявляться.
Как то так.
Сеять - разумное, доброе, вечное.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

with писал(а):...
У нас вся сила на моноплате и на общем радиаторе + минимальный объем изделия...
Картинку раньше видел,сейчас заметил поключение к плате управления... у меня эти проводки, каждая витой парой идёт до управы.Проводки что на оптрон подходят на них одето колечко,больше таких негде нет.
Komrad

Сообщение Komrad »

with писал(а):Кстати, выяснялось что от длины рукава горелки, с периодическим осциллятором ( на транзисторе ) зависит напряжение на кончике горелки, в зависимости .. что там формируется - пучность или узел напруги.
Не берусь утверждать, но синалы этих двух осцилляторов наверное сильно по спектру различны. Так чем пучность будете лечить, задирать частоту?
with

Сообщение with »

Komrad писал(а): Не берусь утверждать, но синалы этих двух осцилляторов наверное сильно по спектру различны. Так чем пучность будете лечить, задирать частоту?
ДА Вы правы, спектры у этих осцилляторов разные, транзисторный лупит периодично, соответственно и спектр у него уже, гармоник меньше. РАзрядник же лупит нашару, фактически создавая белый шум с гигантским спектром. Если по теории - то стрелялка на разряднике сильней гадит в эфире.
Жизнь осложняют именно высшие гармоники, и кст это то - за что так ратует СЭМ ( наносеки ). Когда длина волн этих колебаний приближается к физической длине излучателя - в нашем случае рукава горелки, они начинают излучаться ( "добротность" горелки-антенны для высших гармоник .. своей полосы, максимальна ) . Исходя из этого, ИМХО, было бы правильно энергетику импульса разряда сместить в сторону низших гармоник, иными словами возбуждать меньший спектр , так, чтоб горелка попросту была "слишком короткой" для тех колебаний которые дает осциллятор.
Вот примерно так.
Я сейчас работаю над этим, думаю попробовать накачку осциллятора по одной из резонансных топологий, что то из серии LLC, конечный результат - во вторичной обмотке транса осциллятора должны формироваться затухающие колебания килогерцового диапазона.
Как Вы понимаете, спектр у такой штуки будет крайне скудный, 2 -3 гармоники всего, где основну. энергию будет нести первая гармоника.
Также можно было бы попробовать уменьшить электрическую длину рукава горелки, но это немного другая песня :)
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Чес слова с вас куею, без баяна. Шкалитесь разрядника осцилятора, забывая что есть есчо один разрядник, куда более прикольный, какой сами догадаетесь. Вот с ним да, помехи генерит что нада. Телек притухает на пару сек, во время разряда.Это аналоговый телек, цифровик, что у меня над подвалом, его не слышит. Разрядник осцилятора безобидная хреновина, что не раз показывал Комрад на своих видива роликах.
with писал(а):С этим "эвлением" пришлось копать литературу по антенно-фидерным устройствам :?
... В проводнике возникают стоячие волны, от стоячести которых на двух компах у нас уже выгорели все усб-шники

У меня комп в подвале стоит в трех метрах от сварочного стола на котором варю. Ему абсолютно пофик и осцилятор и поджыг. И мабиле пофиг, абсолюно. Впрочем однажды было дело что спалил ком порт, но это уже была борзость выше границ. Гонял осцилятор для плазмы на том тоже столе что и комп и рядом ещо болтался шланг RS232 подключенный к компу с одного конца, а другой висел в воздухе. Причом не просто разрядник осцилятора трешал, а рабочий пробой в горелке, в потоке воздуха от компрессора . Но в плазме напруга и энергетика несравнима с тем что нужно для аргонника. Вначале висла мыш юсб, а потом оказалось что сдох ком порт. Думаю что от этого он и помер. Писал про это когда то. поищи.
Кста, от Бримы что купили в цех , порты в компе тоже горят ? Если нет , то сними у нее крышку и посмотри какой там осцилятор и выбрось свой.
Ну а про стоячести и пучности это отдельная песня. Я когда то изучал в бурсе электродинамику и распространение радиоволн, а также антены и устройства СВЧ. Многое забыл канешна но базовые консепты прекрасно помню. Рекомендую тебе внимательно проштудировать все снова или прослушать курс лекций в толковой бурсе по этой тематике. Иначе пурга.

Эксприментить конечно никхто не запрещает, я сам когда то наверна перепробывал все возможные осциляторы, из полупроводных пожалуй самый толковый это ударно-резонансный, что Линкольнах некоторых стоит. Его и Андрон когда то делал для DC. Но на разряднике все равно, проще, дешевле и надежнее.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

А, чуть не забыл, про индукцию:
B = U/ (Kф * f * w * S)
U - напруга прикладываемая к трансику
Кф - коэфициент формы сигнала. Для двух-полярного синуса будет 4.44. Для остальных сам найдеш, если не забанили на гугле
f- частота
w- витки
S - сечение
I'll be back
hantmaster

Сообщение hantmaster »

Тот прикольный разрядник что телик гасит дуговой разряд :mrgreen:
На третий день Господь создал винтовку Ремингтон 700, чтобы люди могли стрелять динозавров и гомосексуалистов
with

Сообщение with »

sam_soft писал(а):Чес слова с вас куею, без баяна. Шкалитесь разрядника осцилятора, забывая что есть есчо один разрядник, куда более прикольный, какой сами догадаетесь. Вот с ним да, помехи генерит что нада. Телек притухает на пару сек, во время разряда.Это аналоговый телек, цифровик, что у меня над подвалом, его не слышит. Разрядник осцилятора безобидная хреновина, что не раз показывал Комрад на своих видива роликах.
Потому и шкалюсь, что осциллятор работает на открытый контур - антенну вибратор , в отличии от сварного "дугового разряда", который протекает в замкнутом контуре и при низком напряжении. Осциллятор безобиден, если не подключен рукав горелки (как и любой радиопередатчик без антенны) - можно спокойно снимать ослограммы цифровым ослом и даже програмить проц. Все меняется при подключении куска провода длиннее 1 метра.
Вам ли не знать что дуговой разряд "фонит" в ультрафиолетовом спектре, что для любой электроники есть безобидная штука, а ананалогавая техника чувствует не радиопомеху от работающего сварника, а сетевую, которую генерит силовая часть и запускает в далекое плаванье по сетевым проводам.

Как то так.
PAVEL

Сообщение PAVEL »

Зачем по Вашему тогда свечи с резисторами производят. Помню раньше как машина проезжает мимо так в динамике кроме треска нечего не слышно. Тогда как рос всё аналоговое было. Сечас магнитолы эти помехи вообще не видят, всё цифровое декодеры, системы декодирования, обработка сигнала, пробовал на авто выкидывал все резисторы, и на бегунке тоже эмоций ноль. Хотя электроника запитана от бортовой сети.Помню тогда, само зажигание было не из простых, супер навороченное с накачкой энергии в автомотическом режиме и с добавкой вольтов при малай частоте вращения коленчатого вала. Не чита нынешним инжекторам.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Я не про дугу, хотя и она фонит в радиодиапазоне. Я про поджыг. В тот момент разрядник образованный горелкой и деталькой ничем не отличается от разрядника осцилятора. Вернее сказать он есчо покруче будет ибо излучает нехило. Вот как раз в этот момент аналоговы телек , что у меня в подвале и тухнет, пока не загорится дуга. Ну а бегать по подвалу с горелкой в руках и с работающим осцилятором, как это делал Хант, мне как то в голову не приходило.
Для сетевых помех нужно ставить эми фильтры. Все пром сварки и имеют. Даже китайцы их ставят. И я их всегда ставлю, на служебны питатель всегда полноценны LLC, а на основной преобразователь по крайней мере кондеры и варистор.
I'll be back
Ответить