Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

sam_soft

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение sam_soft »

kamilovich писал(а): Ну да, он самый, водомёт варил из нержавейки инвертором
Посмотрел твои лодочные изыскания - впечатляет.
А из з Амг самому сварить лодку слабо ? :)
I'll be back
yjriy

Сообщение yjriy »

Господа форумчане, а хотелось бы узнать ; кто нибудь кроме Сам Софта собрал и запустил модуль ДС/АС?
sam_soft

Сообщение sam_soft »

yjriy писал(а): кто нибудь кроме Сам Софта собрал и запустил модуль ДС/АС?
Думаю что нихто, ну разве что Камилович. Для этого дела надо быть психом.
Аргоноваыя сварка само по себе дело непростое по науке, металургии и требует капиталовложений. Хорошая горелка, редуктор расходомер + балон + всякая мелочь сопла цанги лектроды потянут наверна баксов на 400 500 в зависимости от местности. Эт стоит поболее затрат на сам апарат. Если у кого это всего нет халявного-спизженого в старые времена то он сто раз подумает а надо мне это. Спроси у Тараса много ли народу варило игоным DC тигом :) ?
Что касаемо полуавтоматов дык ужо со времен жыгулей в каждом гараже .
ЗЫ
А я все покупал за свои бабки, и для ТИГ и для МИГ и горелки и балоны и манометры и шланги . От полупроводов - содрагаюсь . Псих ?
Скока бабла положыл затрудняюсь сказать. Но жонка молчит. Абы не пил и не гулял. Для её понятий лучше пускай варит в падвале. :)
I'll be back
kamilovich

Сообщение kamilovich »

sam_soft писал(а): Посмотрел твои лодочные изыскания - впечатляет.
А из з Амг самому сварить лодку слабо ? :)
Собственно это и есть цель!
Катер -водомёт это заноза в заднице с 8ми лет.
kamilovich

Сообщение kamilovich »

yjriy писал(а):Господа форумчане, а хотелось бы узнать ; кто нибудь кроме Сам Софта собрал и запустил модуль ДС/АС?
DС/АС модуль полностью готов, скомутирован но не подключен. Это в самом ближайшем будущем. Баллон аргона, горелка, всё есть. Времени нет :(
Сэм совершенно прав про затраты надо быть психом, иметь желание сделать всё самому.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

kamilovich писал(а): DС/АС модуль полностью готов, скомутирован но не подключен. Это в самом ближайшем будущем. Баллон аргона, горелка, всё есть. Времени нет
Ну гляди. Если в аргоновой сварке опыта никакого, то рекомендую начать с DC. без осциляра. Потрынируйся лифчиком зажыгать и держать дугу. На переменке она более капризная. Делай примерно так как я нацарапал хдета выше. Если вопросы будут то тута.
I'll be back
Nik

Сообщение Nik »

Всем привет!
Прежде всего хочу поблагодарить sam_soft за предоставленную информацию. Стало хоть что-то понятно в том как можно сделать инвертор тока AC. Сделал модель инвертора, на первый взгяд все достаточно хорошо получается.
Однако висит вопрос с дросселем. Колечек альсиферовых оригинальных достать не удалось. Если мотать на железе или на импортом альсифере, к какому значению начальной индуктивности стремится(что покажет мультиметр если измерить индуктивность дросселя)?
Если покрутить приложенную модель, видно, что 40uH вполне нормально работает а при 25uH иголки вообще исчезают. Может, конечно, в модели где-то ошибка.
И еще вопрос к sam_soft: в модели видно, что перед переключением моста приходиться сбрасывать ток. Я пока пробую просто выключать DC инвертор.В твоем сварочнике,ток сбрасывается программно до ампер 30, а не выключается DC. Это для того, чтобы качество дуги было лучше или какие-то другие причины? Почему не выключаешь полностью DC на это время?
Вложения
TIG_AC.rar
(1.43 КБ) 749 скачиваний
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Ник, слепи нормальную модельку с полноценным DC-DC, оптимизма сразу поубавится. То что у тебя, без обид, это децки сад. Хотяб прилепи истошник тока вместо напряжения.Ведь по сути праймари DC-DC это и есть источник тока при сварке ТИГ-ММА. А лучше не ставить никаких идеальных источников. Будет враньё сплошное. Или поищи мои модельки на мастерсити, ориентировочно июль август прошлого года. Они вполне полноценные. Тогда мы с Гиратором долго трындели насчот этого всего и вобщем неки консенсус был достигнут.
Насчот дросселя. Лучше делать на порошках , нашых или импортовых. Жылезо - это анахранизм. Начальнная индуктивность примерно 30 мкГ . Посмотри кривые намагничения что а атаче. Тот который под номуром адын, это тот что у меня стоит. Думаю что импортовый аналог найти можно.
Насчот выключения ШЫМа. Я уж говорил, и не раз. Если щолкать ШЫМом с частотой 200 герц, то трансик издаёт звук, наподобие цыркулярки. К томуж эфекта для нас это выключения никаго не даст, скорее наоборот. Дроссель все равно не даст быстро упасть току. А проблем добавится.
Вложения
alsifer.gif
I'll be back
Nik

Сообщение Nik »

sam_soft писал(а):Ник, слепи нормальную модельку с полноценным DC-DC, оптимизма сразу поубавится. То что у тебя, без обид, это децки сад. Хотяб прилепи истошник тока вместо напряжения.Ведь по сути праймари DC-DC это и есть источник тока при сварке ТИГ-ММА. А лучше не ставить никаких идеальных источников. Будет враньё сплошное. Или поищи мои модельки на мастерсити, ориентировочно июль август прошлого года. Они вполне полноценные.
Сэм, огромное спасибо за "на вотку" на мастерсити, не знал, что есть модели готовые! Очень поучительные те модельки, хотя я моделятор и вправду детсадовский пока, но все когда-то учились, вот есть на чем.
Однако те модельки, насколько смог понять, все с активным клампом, а у тебя в железе каррент шейп реализован. Вот про него можно чуть подробнее? С выключением DC и бесплатной циркуляркой ясно, так делать не нужно. Ты перед переключением снижаешь ток до X ампер за Y мелкосекунд.
Вот эти самые X и Y меня больше всего интересуют. Они константы или как-то зависят от сварного тока, частоты AC, или может от созвездий на небе :) ? Если константы, то какие в цыфрах, да и если зависят то как? Не пойми превратно, просто я управу свою делаю, на другом процыке и с другими настроечными параметрами, а силовую хочу у тебя слизнуть, если это не возбраняется моральными принцыпами.

За разъяснения про дроссель спасиба, теперь знаю как и на чем буду делать.
Lukialex

Сообщение Lukialex »

Здравствуйте!
Вопрос по блоку питания. PIExpert рекомендует некоторые из вторичных обмоток в несколько проводов мотать, а на схеме про это ничего не сказано - как правильно? И объясните, зачем первичка на две части разбита?
Ответить