Конструкция сварочника AC-DC

amator459

Re: Конструкция сварочника AC-DC

Сообщение amator459 »

Komrad писал(а):... По трансику имею пару слов. На мой взгляд надо бы его развернуть так, что бы поток воздуха не упирался в шпулю, а обдувал обмотки непосредственно.
Транс, конечно, можно повернуть. Но как он станет между радиаторами. Это, или раздвигать их, или срезать ребра. Ребра и так слегка пришлось подрезать. Раздвигать ширее нельзя, так как максимум определяет вентилятор.
Можно слегка подрезать щечки у шпули. Оголить, так сказать, обмотку. Думаю, пока не стоит. Воздух там и так будет гулять. Да и чего ему греться. А там посмотрим.
Да, осциллятор меня тоже смущает... Тем более пока не определился с ним в плане, какой делать. Есть несколько схем.
Нужно, видимо, по ходу дела схему аппарата рисовать. А то получится как всегда.
По поводу стяжек на трансе нужно подумать.
amator459

Сообщение amator459 »

Komrad писал(а): Сварщик должен понимать куда чего крутить .Даже если на лице нет картинок и надписей, а пользуясь инструкциями Автора,которые напечатаны буквами на страницах форума. Есть отдельная тема по интерфейсу, в которой Ajsn выложил несколько замечательных документов на соответствующую тему . Одна беда - читать нужно, а не хочется, мол там всякие пацаны писанину не нужную развели от нефиг делать. А предмет ТРЕБУЕТ изучения. Для ознакомления с настройками и возможностями управы предлагаю кино посмотреть. А то строят аппарат совершенно не осознавая того, за что взялись. :shock:
Да, уж! Не стал даже досматривать кино. Komrad, и ты считаешь - это грамотное управление?! Да кроме учителя там никто не разберется, как настроить и как пользоваться этим "интерфейсом"! Он и сам иногда путался в своих конопушках. :D Даже, если бы там были надписи, никто бы не понял их назначение. За исключением посвященных, конечно.
Я знаю (во всяком случае, так считаю) что это за хрень, которую собираю и как она работает. И прочитал уже достаточно всякой инфы на эту тему. Может быть, как любом деле, и здесь есть свои тонкости. Но с ними будем определяться по ходу дела.
Но такую управу я делать не буду. Это 100 %. Слышал, СЭМ вроде бы собирается написать 3-й вариант управления. На совершенно ином уровне. С удовольствием принял бы участие в спонсировании этого мероприятия.
egor

Сообщение egor »

amator459 писал(а): Слышал, СЭМ вроде бы собирается написать 3-й вариант управления. На совершенно ином уровне. С удовольствием принял бы участие в спонсировании этого мероприятия.
насколько я понял, или мне кажется где-то проскакивало, что там на АС не будет модулей
kava

Сообщение kava »

Komrad писал(а):Сварщик должен понимать куда чего крутить
Только в том случае если он Сварщик, а не обезьяна с гранатой которая не понимает разницы между сваркой ляменя, титана и нержавейки, а в вашем примере хозяин вместо робота купил арбайтера
amator459 писал(а): Даже, если бы там были надписи, никто бы не понял их назначение. За исключением посвященных, конечно.
Я знаю (во всяком случае, так считаю) что это за хрень, которую собираю и как она работает. И прочитал уже достаточно всякой инфы на эту тему. Может быть, как любом деле, и здесь есть свои тонкости. Но с ними будем определяться по ходу дела.
Но такую управу я делать не буду. Это 100 %. Слышал, СЭМ вроде бы собирается написать 3-й вариант управления.
Сварка TIG AC Нужна только посященным и фонатичным энтузиастам, остальным полуавтомата и электрода более чем.
По поводу той хрени которую Вы делаете. Судя по вашим вопросам "Зачем устанавливать 8 параметров? Что такое PWM3? Имеется ввиду ШИМ? А при чем тут "3"? И почему PWM, а не ШИМ" Вы мягко говоря не в теме, что делаете и для чего нужны сварочники такого класса, тем более, что тонкостей при работе с ними не на одну тонну выброшенных баксов наберется. Да и в следущую разработку СЭМа ту хрень, о которой вы все знаете, пожалуй не притклишь.
К сожалению при АС TIG сварке и 8 параметров уже маловато, но настроив режим его сохранить можно получится 1 параиетр. А пользовательские интерфейсы примерно у всех одинаковы: куча крутилок или кнопок с перебором или того и другого вместе. Если есть идеи по этому поводу поделитесь, всем интересно будет.
Вложения
Lorch, GYSmi, ESAB, аля древний  ESAB и современный кетай и Ko
Lorch, GYSmi, ESAB, аля древний ESAB и современный кетай и Ko
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
dik01

Сообщение dik01 »

Вставлю свои пять копеек по поводу управления сварочником стоит не много поварить и понять что ты меняешь в процессе сварки и надписи можно стирать там все просто и понятно . (когда появились первые смартфоны они тоже были не понятны в плане интерфейса ,а сейчас не понимаю как кнопочным телефоном раньше пользовались)
amator459

Сообщение amator459 »

Не думал, что мое желание сделать удобное и понятное управление может вызвать дискуссию. По-моему - это желание любого производителя.
Не в обиду многоуважаемому Sam_Soft, но мне кажется эта управа не нравится и ему самому. Видимо, тогда так было проще и дешевле написать прогу.
kava писал(а): Только в том случае если он Сварщик, а не обезьяна с гранатой которая не понимает разницы между сваркой ляменя, титана и нержавейки, а в вашем примере хозяин вместо робота купил арбайтера
.
Это правильно. Но и сварщик не должен быть сотрудником института Патона, чтобы работать с таким аппаратом.
Я работаю инженером-технологом. И меня учили, что документы нужно писать так, чтобы было понятно последней тете Маше-уборщице. Чтобы человек с более менее авиационным образованием, взял этот документ, пошел на самолет и выполнил работу. А тут смотришь на это лицо и непонятно, что к чему.
Нужно делать или хорошо, или не делать вообще.
Kava, вот Вы лично, из предложенных фото, какое бы лицо выбрали?
Сварка TIG AC Нужна только посященным и фонатичным энтузиастам, остальным полуавтомата и электрода более чем.
Ну почему же так сразу?...
К сожалению при АС TIG сварке и 8 параметров уже маловато, но настроив режим его сохранить можно получится 1 параиетр. А пользовательские интерфейсы примерно у всех одинаковы: куча крутилок или кнопок с перебором или того и другого вместе.
Как говорил кто-то из великих: просто сделать сложно.
Slava

Сообщение Slava »

Спасибо за видео Komrad.
Komrad

Сообщение Komrad »

Slava писал(а):Спасибо за видео Komrad.
Пожалуйста, я тут подумываю подредактировать это самое кино. Может сегодня сделаю и залью.
kava

Сообщение kava »

Пожалуй LORCH, но за полчаса на выставке так и не разобрался в алгоритме настройки, только как из памяти подрежимы вызывать, да основные накручивать. Зато ценник как на крыло от самолета.
Ты говориш Но и сварщик не должен быть сотрудником института Патона Хороший Сварщик (не сварной и не сварщик Должен знать, что и как варить и исходя из этого полностью настроить аппарат под изднлие.
Целая куча требований как постфактум стали стандартом в AC/DC сваркостроении
Время предварительного обдува газом - понятно
Начальный ток тоже понятно
Время нарастания тока - tu сек. Как правило может задаваться от 0,0 до 10,0 сек.
Ток сварки I A
Обратный ток Ib от 5 до max А
Период импульсов tp сек. 0,02 - 2,00
Частота tp и tb Гц Только в режиме быстрых импульсов 20 - 500
Частота в режиме переменного тока Гц 20 - 100
Баланс в режиме переменного тока % Может 15 - 65
Желательно иметь Формы волны в режиме переменного тока nr:
Положительная полуволна + Отрицательная полуволна -
Синусоидальная Синусоидальная
Треугольная Треугольная
Прямоугольная Прямоугольная
Синусоидальная Треугольная
Синусоидальная Прямоугольная
Треугольная Синусоидальная
Треугольная Прямоугольная
Прямоугольная Синусоидальная
Прямоугольная Треугольная
Обратное время tb сек. Только в режиме медленных импульсов, 0,02 - 2,0
Время спада тока td сек. 0,0 - 10,
Конечный ток If A 5 - MAX
Время заключительного обдува газом сек. 0,0 - 25,0
HOT-START % 0 - 100
ARC-FORCE % 0 - 100
режим зажигания дуги при аргонодуговой сварке на постоянном токе: LIFT-START- зажигание поднятием электрода; HF-START-зажигание дуги высокочастотным осциллятором

И это далеко не все понятияо которых надо помнить и к которым надо стремится, а настроить это все должен уметь сварщик, не технолог к нему приставленный который в свою очередь обучен настраивать аппарат под одну из тысячи детелей. Не дай мне бог увидить пилота который требует технолога чтобы узнать как шасси или закрылки выпустить :o
А что касается TIG AC Нужна только посященным и фонатичным энтузиастам так сварной без пузыря и технолога не осилит своим умишкой, потому как регулировок много, а ПЗУ уже забото, и в ОЗУ места не та и надолго не держится, вылетает после первой заправки.
Ты много пользователей компов видел которые о BIOS_е не по наслышке знают, реестр попдравить, не нужные модули изадачиотключит могут, да мало ли каких еще пользовательских примитивов, потому и называют их ламеры, даже в юзвери не выбились ;)
Я попытался интерфейсы попросче показать, хотя у Miller_ов он более интуитивный но и техногенный.
... нельзя впихнуть невпихуемое, связать несвязуемое ...
Petrovich

Сообщение Petrovich »

amator459 писал(а):...Лично мое мнение, но не годится оно для эксплуатации. Все должно быть максимально просто и понятно....
Это я часто слышу. Дык простой понятно хоцца, но оно не варит. А так красиво звучит.
Вот эту шпаргалку курите. На неё Вам Комрад указывает. Здесь ещё 4 параметра не хватает врежиме ММА.
Вложения
w4_шпаргалка.pdf
(64.21 КБ) 692 скачивания
Ответить