плазма , делать или не делать ?

Staska
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 22:56

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение Staska »

sam_soft писал(а):Автомобильный это гидравлический датчик, а нужен пневматический. Есть между ними разница или нет, я не знаю. Есаб кажыся отрубается если менее 4 атмосов. На сколько датчик афтоса работает и как ?
И клапан нужен хороший, Нужно чтоб давление держал атмосов 8 и расход обеспечивал литров 200. Это не ТИГ МИГ там и давление и расход децкие. Стиралка ? Более ничего в голову не приходит. Выдержит 8 атм ? В принципе если будет и трохе подтравливать это не ж не аргон впустую выпускать. Воздуха не жалко. Лиш бы расход обеспечивал.
Как датчик давления можно датчик давления от автомобильных кондишек, видит до 20 атмосфер, выход линейный, как клапан для воздуха - клапан егр автомобилей. Канал сечением под сантиметр. Или спец клапана для пневматики.. Но там цена не детская. Или привод от свеклоподъемников и шаровой вентиль.. Работает без проблем, опробовано.

А если газ делать электролизом ? Или пары ацетона/етила/воды как в мултиплазе ? Для малютки мобильность будет на порядок выше.. Хоть тот же miller имеет плазморезы с интегрированным компрессором.

http://www.millerwelds.com/pdf/spec_sheets/PC13-0.pdf
CeRgEj
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
Откуда: г. Донецк

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Насчот регулировки не знаю, врядли. А контролировать точно нада. Серг говорил выше - пропадет давление при резке - резаку пипец если сила не будет отключена тут же. По моему этот контроль есть и в телвине и в есабе. У китайсев - не знаю.
Давление регулируешь один раз ручкой редуктора и больше его не трогаешь годами. Внутри на обшем латунном основании (рампе) привинчено по краям два клапана, а по центру датчик давления в виде боченка диам. 30мм и сверху 2 провода. На датчике написано, TIPO:PN5611/VAR, 0,2-8 бар, а сверху регулировочный винт. С обоих концов рампы выходят штуцера, один - вход воздуха от редуктора, второй - выход на манометр.
Внутренний диаметр соединительных трубок - 4мм, наружный -6. Клапана маленькие, Serie 5511 230в 50-60гц 13ватт. На одном DN 2,3-1/8, на другом -DN 1,5-1/8. Все соединения на фитингах.(типа цангового зажима для пластиковых трубок). Видимо DN на клапанах- это диаметр проходного отверстия. Маленикий на дежурку, большой на резку. 1/8 дюйма- это диаметр присоединительной трубки.
По воздуху все, достаточно для программирования, 2клапана и датчик давления. Кто какие детали применит - это не важно для программы.
Последний раз редактировалось CeRgEj 23 апр 2012, 12:18, всего редактировалось 2 раза.
Staska
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 22:56

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение Staska »

http://www.plasma-air.de/pdf/PLASBR2.pdf Документик про паро-плазморезку. Напруга 120-160 вольт.
И другой: http://ispc20.plasmainstitute.org/my_is ... rs/154.pdf
CeRgEj
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
Откуда: г. Донецк

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение CeRgEj »

Staska писал(а):http://www.plasma-air.de/pdf/PLASBR2.pdf Документик про паро-плазморезку. Напруга 120-160 вольт.
И другой: http://ispc20.plasmainstitute.org/my_is ... rs/154.pdf
Не стоит всякие "горынычи" строить, есть вся документация на хорошие аппараты, а изобретать что-то новое не надо. Сейчас надо повторить нормальный плазморез. И газы электролизом получать не надо. Над этим пусть институты работают. Пока делаем однофазник от компрессора на 40А (если вытянет).
Да, тумблер без фиксации на морде, это продувка сопла, когда его нажимаешь, дует воздух на время продувки.
CeRgEj
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
Откуда: г. Донецк

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение CeRgEj »

Тест телвин 60.
Включаем рубильник,секунду тишина,потом загорелся зелюсветодиод- сеть и красный - авария, через секунду красный тухнет, аппарат готов.
Вентиляторы дуют нехило и все время, пока включен.Если нет воздуха -горит желтый, как воздух появляется, через секунду тухнет.
Есла на морде нажать тумблер продувка - дует слабый воздух (деж дуги) 45-48 секунд.
При нажатии на кнопку горелки через 0,3-0,5сек зажигается деж. дуга и горит 2сек. (если не касаться металла, просто в руках). И горит желтый светодиод - контроль напряжения дуги.
При нажатии кнопки и резак на металле, через 0,3 сек зажигается дежурка, через 0,2 зажигается силовая и увеличивается воздух одновременно.
Горит желтый светодиод - контроль напряжения дуги. После выключения дуги воздух дует как всегда 45сек.
Еще интересно, деж дуга на металле пищит.
При выходе с листа, не бросаем курок, затухает силовая и через 0,2сек зажигается дежурка, видимо срабатывает контроль.
В горелку идет 2 провода тонких - на кнопку (кнопка на горелке, в свою очередь, одним проводом подключена к контакту под соплом, второй контакт идет на разьем, когда сопло не закручено, кнопка не работает.) Еще двумя контактами в параллель в разьеме подсоединен блок деж. дуги.
Силовой идет по медному толстому, внутри него идет и воздух.
Аватара пользователя
sam_soft
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 22:27

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение sam_soft »

CeRgEj писал(а):Тест телвин 60.
Отлично ! это уже похоже на алгоритм ТЗ который нада имплементить.
CeRgEj писал(а):В горелку идет 2 провода тонких
Дык скока всего проводов идет к горелке ? Три ?
1. Сила
2-3 кнопка
А где провод-анод для пилота ?
I'll be back
CeRgEj
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
Откуда: г. Донецк

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Дык скока всего проводов идет к горелке ? Три ?
1. Сила
2-3 кнопка
А где провод-анод для пилота ?
Если смотреть в разьем сзади, по ходу воздуха, и ключ сверху, то: (откуда не смотри - одинаково)
слева и справа от ключа - кнопка, контакт 1 и 9 , провод белый и коричневый,
в самом низу два вместе - это и есть пилот. Провод толстый черный контакт 5-6.
Кстати, чтобы подключить бензиль к телвину, я развинчивал разьем горелки, и что-то делал, может там перемычка наличия горелки не стояла, там ведь есть еще пара контактов. Сейчас посмотрим.
Да, стоит перемычка на 2-3 контактах. контроль наличия горелки в разьеме.
Аватара пользователя
sam_soft
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 22:27

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение sam_soft »

CeRgEj писал(а):Да, стоит перемычка на 2-3 контактах. контроль наличия горелки в разьеме.
Есчо одна точка контроля вылазит. Хотя наверна наличие горелки можно по току дежурки определить
I'll be back
CeRgEj
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:21
Откуда: г. Донецк

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение CeRgEj »

sam_soft писал(а): Есчо одна точка контроля вылазит. Хотя наверна наличие горелки можно по току дежурки определить
Не надо, без горелки он не включается, может чтобы не совали другие горелки, (китайские)(шутка). Тебе что, ножек жалко?
А ток дежурки надо контролировать как-то изысканно, типа с защитой от дребезга, т.е. стабильно горит или плюется. Хотя может это и незачем.
На начальном этапе нужно все упростить, а затем улучшать отдельные функции, если понадобится. Кстати ток дежурки в телвина 60 включается с помощью реле на 30а , а формируется повидимому от основного источника через резистор. На плате дежурки стоит реле, два электролита 220,0*400в, 2 разных резистора ватт на 20 и кучка неактивной мелочи. Это можно глянуть по схеме.
Интересно сделан выходной дроссель, кольцо черное, как феррит от епкоса, к63, на нем витков около 15 провод, затем на нем-же 1 виток от осциллятора и еще один виток, идущий на горелку, высоковольтный.
Аватара пользователя
sam_soft
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 22:27

Re: плазма , делать или не делать ?

Сообщение sam_soft »

CeRgEj писал(а):без горелки он не включается
Дык он как-то определяет наличие горелки - той премычкой скорее всего. А как иначе ?

Пока вроде бы всё вписывается в старую управу без переделки платы по пинам и возможностям.
I'll be back
Ответить