Могу посоветовать один вариант это если у тебя транзисторы стоят на разных радиаторах и без памперсов и датчики температуры прикручены к этим радиаторам мне пришлось несколько раз менять положение датчика на радиаторе пока помехи исчезли самое простое поставить транзисторы на слюдуChir-OFF писал(а):Сёдня подключил часть на меге к лабор. источнику 24В. Ситуация не изменилась,выскакивает Е1.Уже перепаял 78М05 на большую,7815 тоже то-220 и к выходу её подключил вход 7805,таже херня. Затем как ты и советовал обвесил танталами дроссель меги(22мХ16В),вроде успокоилась,но БП надо палюбасу переделать или новый спаять,сейчас делаю бп на заводской инверторный ПА на ТОР-249,как раз и проверю на своём.Короче поварил малёха,звук при старте как-то настараживаетпотом сварка на установленном токе идёт,но вот ток один раз упал до 50А с 80А сам по себе,и один раз зашкалил до хрен знает каких величин(прибор упёрся).Думаю может ПВМ тоже наградить танталами,а если ещё и КМ-ов добавить
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Флуд выходного дня
Re: Флуд выходного дня
plit,привет,не знаю как с оптопарой,но заказывать буду полюбому,как сформирую свой заказ.Танталы пока убирать не буду,на ПВМ стоит с одной стороны лектролит,который шум приглушил в трансе.С кнопкой тоже что-то было,не помню уже,но пришлось туда лезть и перепаивать.
dik01 если ты имеешь ввиду транзисторы силовые,то они на разных радиаторах,без тампексов и датчик туда неподключён,они на радиаторах вых. диодов и модуля.
А резисторы на снаб.кондёрах походу надо выкинуть,не по фен-шую как-то![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
dik01 если ты имеешь ввиду транзисторы силовые,то они на разных радиаторах,без тампексов и датчик туда неподключён,они на радиаторах вых. диодов и модуля.
А резисторы на снаб.кондёрах походу надо выкинуть,не по фен-шую как-то
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Привет. Кто работал с китайским негативным пленочным фоторезистом. После засветки, проявки и смывки водой на текстолите остается невидимый слой, типа клея, который не дает травиться плате, причем такие области могут достигать 80%. Появляется это при травлении, медь не травится в таких местах. Может его чем-то надо смывать? Пробовал растворителем, ваткой, дает результат, но опасно стереть и дорожки. Несколько раз делал, текстолит в помойку. Последний раз с растворителем, кое-как получается, но больше дефектов. Как закреплять (запекать) фоторезист. Что-то все рекомендации про утюг и ламинатор не очень хороши, некоторые дефекты появляются часто.
Как ты оределяешь конец проявки? Такое впечатление, что у тебя проявка не закончена и на плате остается тонкий слой фоторезиста. И для чего выбрасывать текстолит? Окунув плату в раствор для травления, уже через 5 секунд видно, что травиться, а что нет, и всегда есть возможность на той же плате сделать новый рисунок. Не нужно ничего запекать, разве что подогреть плату на утюге до 60'С и прокатать резиновым валиком. (Я использую фоторезист Riston 200).
Я пользуюсь только Российским фоторезистом. Город Переславль Залесский.Такого эффекта не проявлялось. Есть геморы, но другие. Требует тщательной подготовки текстолита. Я его на несколько минут купаю в слабом персульфате.CeRgEj писал(а):Привет. Кто работал с китайским негативным пленочным... Последний раз с растворителем, кое-как получается, но больше дефектов.....
По привычке, налил сильное хлорное железо, думаю-всё будет хорошо, а плата пятнами пошла и довольно сильно протравило, пока сообразил что к чему. Когда проявляю, вначале хорошо видно побеление снимаемого рисунка, если провести кисточкой или ваткой, то все смывается и видна медь. Когда не до проявилось, опять белеет, через пару минут процесс прекращается, больше ничего не смывается и вида чистая медь. Вроде все, как обычно, но в травилке появляются блестящие места, которые не травятся. Пробовал держать долго, результат тот-же или дорожки начинают отпадать. Но все равно не травится равномерно. Последний раз протер плату ваткой с растворителем 647, на фоторезист он не влияет вообще, а вот травиться плата стала гораздо лучше, но все-равно в местах, где плотнее разводка, нужно тщательно протирать ватой вдоль и поперек, иначе между дорожками и пятачками не вымывается и не травится. А это становится опасным для рисунка, такое трение. Кое-где дорожки сыпятся. Загадка какая-то.
Свежее хдорное железо нужно подкислить соляной кслотой
Это уже другая трабла. Это обычно из-за недостаточной засветки.Сверху плёнка задубела, а снизу осталась мягкой. Светить надо 3-х ватным светодиодом, я свечу двумя. Диапазон 390-410 нМ. Расстояние 250мм, время 5-7 минут.CeRgEj писал(а):... Кое-где дорожки сыпятся. Загадка какая-то.
С негативным фоторезистом работал мой брат. Поинтересовался у него, говорит что смывать нужно щелочью, иногда с зубной щеткой... И греть ниче не надо.CeRgEj писал(а): Может его чем-то надо смывать?
Грею постоянно и не хило, до 80 градусов, проверил многократно, на негатив ваще не отражается. Грею чтобы лучше прилипало перед засветкой. Сначала ставлю в пресс, а потом вместе с прессом на газ.Komrad писал(а):.... И греть ниче не надо.