Сварочник Петровича
Re: Сварочник Петровича
Что не нравится в моем сварочнике так это трансформатор, он у меня быстро греется после одного электрода 4мм (165а) срабатывает тепло защита.
Дачик температуры 85 градусов прикрепленный к вторичке через теплопроводящую пасту.
Внутри трансформатора температура не известная но като пробовал я спалить с небольшими интерваломи при токе 140а три электрода но кажется запашек поевился.
Провод мотал жилы 0.5 мм пучками квадраты делал 1/3.
Первичка 18 вторичка 6
Знаю что ПЭВ держит 180 градусов.
Радиаторы у меня почти не греются с запасом прочности преувеличил.
Дачик температуры 85 градусов прикрепленный к вторичке через теплопроводящую пасту.
Внутри трансформатора температура не известная но като пробовал я спалить с небольшими интерваломи при токе 140а три электрода но кажется запашек поевился.
Провод мотал жилы 0.5 мм пучками квадраты делал 1/3.
Первичка 18 вторичка 6
Знаю что ПЭВ держит 180 градусов.
Радиаторы у меня почти не греются с запасом прочности преувеличил.
Да на счет 65 вольт он же просто нормально выключится.
Схема бармалея с которой я перенимал и содержит этот недочет что блок питания надо запитывать от одних и техже электролитов.
Схема бармалея с которой я перенимал и содержит этот недочет что блок питания надо запитывать от одних и техже электролитов.
Вот и славненько, главное, что мы с Вами поняли друг друга.
А что насчет трансформатра скажишь может термостат поменять?
1. Если первым греется сердечник, то это означает, что мало витков. Если первой нагревается обмотка, как я понял-это Ваш случай, значит мало сечение.Евгений писал(а):А что насчёт трансформатра скажешь, может термостат поменять?
2. Собирание проводов в пучёк-это не лучшие условия для охлаждения обмотки.
3. Какой сердечник у Вас применён?
4. Вы не написали о сечении первичной обмотки.
Сердечник у меня Ш 20х28 два комплекта, греется первая обмотка.
Сечение провода не помню но намотал столко что потом ели вставил половинки магнитопровода.
Есть у меня еще один трансформатор от недоделоного сварочника там за место жил применил медную жесть толщиной 0,25мм.
Да только там 12 вит на 4витка его я хотел применить для монстра 240 ампер.
Его не потянут IRG4pc50W на токе 165ампер частата нужна примерно 45кгц
Да еще есть у меня одна технологическая хитрость если медная жесть упругая и не подается для обмоток то ее надо обжечь на сухом горючем до изменения цвета.
Жесть становится такая мягкая и удобная и податливая.
Сечение провода не помню но намотал столко что потом ели вставил половинки магнитопровода.
Есть у меня еще один трансформатор от недоделоного сварочника там за место жил применил медную жесть толщиной 0,25мм.
Да еще есть у меня одна технологическая хитрость если медная жесть упругая и не подается для обмоток то ее надо обжечь на сухом горючем до изменения цвета.
Жесть становится такая мягкая и удобная и податливая.
2. Собирание проводов в пучёк-это не лучшие условия для охлаждения обмотки.
В пучек имел в виду пучек не скрученый, или как более лучшие
В пучек имел в виду пучек не скрученый, или как более лучшие
Да еще одна есть технологическая хитрость при изготовлении трансформатора, увидил мельком по телевизору.
Когда зачищаешь 101 жилку на обмотке сильно устоешь как это можно сделать быстро и приятно.
Берешь круглую металическую щетку диаметром 5см зажимаешь ее в дрель и прямо этой щеткой с включеной дрелью начинаешь пучек шлифовать и чтото за 2...5 минут можно жирный пучек зачистить от изоляции до блеска без порвоных проводов.
Когда зачищаешь 101 жилку на обмотке сильно устоешь как это можно сделать быстро и приятно.
Берешь круглую металическую щетку диаметром 5см зажимаешь ее в дрель и прямо этой щеткой с включеной дрелью начинаешь пучек шлифовать и чтото за 2...5 минут можно жирный пучек зачистить от изоляции до блеска без порвоных проводов.
У Вас есть 2 пути:Евгений писал(а):Сердечник у меня Ш 20х28 два комплекта, греется первая обмотка.
1. Укоротить импульс, т.е. увеличить скваженность, но при этом можно не получить ток.
2. Применить сердечник EPCOS, но всё-равно надо укорачивать длительность до 0,38-0,45. Это делают практически все. В восьмой версии у меня специально приставлен потенциометор, вот там можно и 12 витков пробовать.
Петрович спосибо за ответ все правельно.
Да придется тогда покупать дорогй импортный сердечник я лучше потом когда появится желание применю этот транс в почти доделоном сварочнике.
Подскажи примерно какое ПВ% можно в косом мосте получить от трансформатора с 12на 4 витка при 8на 22,8 квадратных милиметра (2 Ш20х28) не учитывая скин эфект( с ним у меня все впорядке по расчетам)
Да придется тогда покупать дорогй импортный сердечник я лучше потом когда появится желание применю этот транс в почти доделоном сварочнике.
Подскажи примерно какое ПВ% можно в косом мосте получить от трансформатора с 12на 4 витка при 8на 22,8 квадратных милиметра (2 Ш20х28) не учитывая скин эфект( с ним у меня все впорядке по расчетам)