Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

sam_soft

Re: апгрэд БУ

Сообщение sam_soft »

Komrad писал(а):Сначала намотаны первички, два слоя (каждый слой по 14 витков, по три провода в витке, провода сложены лентой ) , затем поверх три слоя вторички( каждый слой 5 витков, по шесть проводов в витке,тоже сложены лентой).
Ну тогда всё понятно, твоя конструкция - это одна из самых худших какие можно придумать.
Слои которые ты паралелиш находятся в разных напряжонностях поля. Это приводит к паразитной циркуляции тока в слоях и эфект от этого противоположный. Лучше бы ты сделал по одному слою :) детали описаны тута http://www.ti.com/lit/ml/slup197/slup197.pdf Paralleled windings: стр R2-8.
I'll be back
Komrad

Сообщение Komrad »

sam_soft писал(а): Ну тогда всё понятно, твоя конструкция - это одна из самых худших какие можно придумать...
Спасибо за урок.Вами уже давно написано,как правиль мотать. Гугл невесть какой переводчик, а мой английский еще хуже. По-моему нашел рекомендованый Вами материал на русском, гляньте для достоверности.
Вложения
EddyCurrent.pdf
(321.07 КБ) 592 скачивания
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Komrad писал(а):По-моему нашел рекомендованый Вами материал на русском, гляньте для достоверности.
Это она и есть, но я лична предпочитаю читать арыгиналы. Переводчи часто так искажают смысл, что можно понять с точностью наоброт. Эт не неотносится именно к этому переводу , чекать его на предмет точности перевода мне нету никакого смысла. А ваще выучить две-три тыщи слов вполне хватит читать . Чтение эт не разговорная речь, куда проще. Разговорный эт дело более тонкое, к тому же например английский-английсий и английский-американский заметна отличаются :) Тут только практика поможет.
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а): Проверю. Щас эектродов нету :) Вечерком схожу отдолжу.
sam_soft писал(а):Попробовал поварит, Е4 не вылетал, а вот вентиль в самом деле не отрубался.
Е4 вылетает (на 104 версии) при таких условиях:
Ток 20А или больше (значения не имеет) делаем КЗ и ждем первого срабатывания антистыка после чего убираем КЗ аппарат делает несколько попыток стартонуть (ШИМ запускается, на выходе аппарата присутствует напряжение) и через несколько таких попыток вылазит Е4.
На 103 прошивке (или более старой прошивке) после первого КЗ аппарат возвращается к нормальному режиму работы. Наверное это побочный эффект оптимизации размера кода, от желания запихнуть все в 8к флеша.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а): Наверное это побочный эффект оптимизации размера кода,
Не, это скорее всего последствия лечения других проблем. Компайлер всегда стоит с опцией OS, я не трогаю это годами и в GCC я уверен, если сам не накосячиш то он всё верно сгенерит, более того , твои собствыенный косяки заоптимизит и строит оптимальный код, выкидывая куски и заменяя их на что то более оптимальное. Десятки раз смотрел асмы которые он генерит. Всё делает корректно. GCC - сила, но для психов или профсияналов.
На всяк случай хекс, проверь с ним. версии не менял, ипром тоже.
Твои кэйсы проверяил только што - 20 , 100 ампер, всё фунциклит как положено - три попыки рестарта и потом Е4
Вложения
AC_DC_MIG_PWM3_2.hex
(21.85 КБ) 440 скачиваний
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а):Твои кэйсы проверяил только што - 20 , 100 ампер, всё фунциклит как положено - три попыки рестарта и потом Е4
Влил файл с прицепа вроде все нормально. Вентилятор крутится как и положено, Е4 тоже пока нет. Спасибо. Sam_Soft может на всякий пожарный закручивать кексы в архив и потом отправлять на форум. Может файлы бьются в момент передачи или скачивания с форума?
Customs

Сообщение Customs »

Еще нашлось несколько моментов:
1) При возвращении с режима ТИГ АС или ТИГ ДС обратно на ММА вентилятор при зажигании дуги (ММА) не включается, но если поменять ток (или другие параметры) и нажать на кнопку записи все работает нормально до следующего переключения на ТИГ и обратно.
2) ТИГ ДС при срабатывании Е5 и повторном нажатии на кнопку горелки аппарат работает нормально за исключением постоянного свечения Е5 и невозможности производить другие регулировки до отключения аппарата. Можно доделать прошивку, чтобы при срабатывании Е5 эта ошибка автоматически сбрасывалась в следующем цикле сварки или при кратковременном нажатии кнопки горелки после устранения КЗ.
3) ТИГ АС при срабатывании Е5 аппарат полностью блокируется до полного отключения питания (не реагирует на кнопку пуск горелки как в случае с ТИГ ДС где кнопка и аппарат продолжают работать). Просьба подправить прошивку, чтобы Е5 автоматом сбрасывалась в следующем цикле сварки или при кратковременном нажатии кнопки горелки после устранения КЗ. Так же как и для ТИГ ДС дабы не дергать питание при каждом срабатывании Е5. При обучении сварке ТИГ такие моменты будут очень часто.
Спасибо.

P.S. Мои поздравления по поводу пробных испытаний плазмореза.
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Customs писал(а):Еще нашлось несколько моментов:
1. Если ты тыкаеш в баласт, то лучше возьми лектрод и попробуй, у меня все работает как нада.
2,3 не обесчаю что сделаю в ближайшее время сброс Е5 по кнопке. Запаливайте дугу как на видео что я скидывал , что в принципе точно также описано в мануале от Фроника и не будет проблем с отключением. Не понимаю проблем, две сукенды даётся на отрыв. Или тормизите со страху ? А есчо правильнее пользоваться осцилятором. Лифт портит таки фольфрам особенно на ДС, когда он сточен практически на иглу.
Е5 сэкономит вам кучу лектродов, мне лично он не нужет, а вот для тыкарей, хто так и норовит ткнуть в расплав лектрод он поможет их не портить вщент.
I'll be back
sam_soft

Сообщение sam_soft »

Нашол те пару интересных файлецов, что упоминал ранее. (с) Андрон55
Думаю что полуавтоматчикам полезно будет посмотреть.
Вложения
calc_geer.xlsx
(27.62 КБ) 582 скачивания
current_feed_voltage.doc
(32.5 КБ) 566 скачиваний
I'll be back
Customs

Сообщение Customs »

sam_soft писал(а): 1. Если ты тыкаеш в баласт, то лучше возьми лектрод и попробуй, у меня все работает как нада.
Хоть на балласт хоть с электродом этот эффект проявляется только тогда когда перед переключением с ТИГ на ММА в режиме ТИГ зажигалась дуга. Если дуга на ТИГ не зажигалась (просто щелкать переключаталем режимов туда сюда с ТИГ на ММА) все работает нормально.
Может когда будет вдохновение гляните, это ни к спеху.
Спасибо за инфу в прицепе предыдущего сообщения.
Ответить