сварочник от аккумулятора

Гость

сварочник от аккумулятора

Сообщение Гость »

Приветствую Вас любители САМОПАЛА(не путать с самогоном)
Есть возможность сваривать металл от аккумулятора,нет не от 55а/ч так как энергия не может появится из ничего и не может уходить в никуда.А вот энергии двух 90 а/час хватит чтобы сварить любую сталь и не только на автотрассе или в поле.Как вы на это посмотрите?
Petrovich

Re: сварочник от аккумулятора

Сообщение Petrovich »

Я смотрю положительно. Если есть такая необходимость, готов начать обсуждение.
Гость

Сообщение Гость »

Существует сварочник Импульс1 производства Барнаульского завода Геомаш.Мне он достался в убитом состоянии,плата управления имела обрывы в цепях,токовые ключи без дарлингтонов кт 827а а их 12 штук.В принципе блок управления не имеет изюма а вот ключи с ферритами и множество обмоток.Вопрос такой, можно ли сделать инвертор от 2х аккумуляторов т.е 24 вольта и ток хотя бы 120ампер?
Импульс1 громоздкий примерно 15*25*65см и вес 15 кг при современных зарубежных компонентах наверно можно что-нибуть сообразить. Взять хотя бы сварочник Петровича,все в нем уже есть.Разница напряжений питания нужен транс и его моточные данные,скажу прямо не силен в расчетах, кто может подсказать по поводу сего
petr0757

Сообщение petr0757 »

asni писал(а):Разница напряжений питания нужен транс и его моточные данные,скажу прямо не силен в расчетах, кто может подсказать по поводу сего
Cобирал подобное, но проще. Без трансформаторов. Просто 10 ШИМ, на общий выход с
ОС по току. БУ один, элементарный повышающий ШИМ контролер, и 10 УМ на 2х КТ827А.
Варил 2 и от 12в, от 24в тройкой резал. Из моточных изделий только дроселя. Это было
в 2002 году. При современых транзисторах и диодах можно сделать неверное компактнее.
С уважениемс.
petr0757

Сообщение petr0757 »

Еще добавлю, что делать по топологии косого или любого инвертора от 12 - 24вольт
нереально на сегодня, нет таких дешевых ключей на большой ток ( в косом на 100а,
ток ключей 33а, а при 24в нужно около 400а для 100а на выходе)
С уважением
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Думаю, что преобразователь, и косой в том числе, здесь не подойдут. Надо подходить по другому.
С одной стороны вроде 2 АКБ вроде дают необходимое напряжение для горения дуги. Минимум надо 18 вольт. А вот что бы её зажеч, придётся подбросить дровишек до 60 вольт.
Давайте рассмотрим сначала 2 АКБ. Помнится мне, что Жигулёвский 55 АЧ давал при 200 ампер-8 вольт, а при 100 ампер 10 вольт, это заряженый. Вот тут первая засада, получается по прикидкам, что вроде как может какое-то время поработает. Но современные АКБ дают стартовый ток и по более.
Значит вытанцовывается такая блок-схема.
Вложения
-сх АКБ.JPG
Гость

Сообщение Гость »

Наверное можно поставить в ключе мощный модуль по цене 2-3 рубля если не дороже,и предусмотреть защиту,т.е что-нибуть похожее на ОС. Где-то я видел модули IGBT с такими характеристиками что просто удивился,а почитал далее какими мощностями можно управлять и все встало на места. Для дуги нужно прямое напряжение в пределах 20 вольт,возмем 3 аккумулятора итого 36,но их не хватит надолго.В лучшем случае что-то свриш но есть риск что аккумулятор может просто взорваться от КЗ.Есть аккумуляторы и на авто типа ВАЗ взрывались от внутреннего плохого контакта.
Петрович писали что 02 году ваяли такой девайс с током 120 ампер,в том что ремонтировал я максимальный ток 250 ампер.
Блок схема Петровича хороша,но нужна принципиалка.Где-то в промышленных разработких
всречалась мне схема управления похожая на эту,но там упраляла она мостом т.е выходной мощностью.В общем плане схема проста до безобразия,должна быть.
Я посмотрю на цены по модулям(здесь только они) и от этого будет отсчет.что там нужно для этого запас по напряжению в 2 раза и по току в 3?
Petrovich

Сообщение Petrovich »

asni писал(а): можно поставить в ключе мощный модуль по цене 2-3 рубля если не дороже, а почитал далее какими мощностями можно управлять и все встало на места. ?
Наверное Вы имели ввиду 2000-3000 рублей?
Ну и зачем нам эта модная забугорная цацка. Просто берём IRF1310 (100 вольт х 42 ампера) и ставим их 4-5 штук в параллель, по цене 50 рублей за штуку. а реально с учётом ШИМ думаю, что и трёх хватит. В общем 4 в самый раз.
Для дуги нужно прямое напряжение в пределах 20 вольт,возмем 3 аккумулятора итого 36,но их не хватит надолго.
На долго не надо, как я понимаю, надо метр шва и на базу, т.е. 10-15 минут. Ремонт комбайна в степи, например.
В лучшем случае что-то свариш но есть риск что аккумулятор может просто взорваться от КЗ.
Ни каких КЗ. Для того и ставим ШИМ. Задаёмся, как я понимаю, максимальным, но с регулировкой от 40ампер, сварочным током 120 ампер.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Вот, я поправил блок-схему с учётом пожеланий трудящихся.
Вложения
-сх АКБ.JPG
Гость

Сообщение Гость »

Трудящиеся выражают благодарность Петровичу.
Есть еще 2 крючка вопроса.Аккумуляторы 2 шт по 190 ампер час т.е зарядный ток порядка
20 ампер 24 вольта и вольтодобавка еще 40 вольт.Можно ли слить это в одну посуду?
Оптодрайверы здесь наверное не нужны?
Модули оказалось по 5 рублей с гаком.Подойдет здесь UC3825 в качестве генератора,TL494
от БП компа.?
Ответить