Вольтодобавка (ВД) к сварочному аппарату
Вольтодобавка (ВД) к сварочному аппарату
Чтобы аккумуляторную сварку не разбавлять другими понятиями, попробую открыть новую тему про вольтодобавку. В материалах, которые я читал по данной теме, одни утверждают, что ВД нужна только для зажигания дуги и ток в цепи ВД во время устойчивого горения дуги должен быть(и есть) до 10А, другие - что чем больше, тем лучше. Кто-нибудь может авторитетно прокомментировать? Потому что хочется разобраться, можно ли при Uxx, например, 18-20в с ВД получить ток, скажем, 100А. Может быть, кто-нибудь пробовал реальные схемы ВД? Я пробовал схему с 2мя параллельными мостами(один - силовой, второй - повышающий Uxx, у этого моста при сварке входной ток ограничен конденсатором) и схему из 6 диодов(мост Ларионова) - 4 для основного моста , а к общей точке оставшихся диодов подключается свободный конец повышающей обмотки). Обе схемы прекрасно работают, т.е. выполняют свое назначение - дуга зажигается легко(если бы еще и ток был побольше ), не сомневаюсь, что если не снижать Uxx так низко (до 18в), то подходят для любого аппарата.
-
Re: Вольтодобавка (ВД) к сварочному аппарату
(ВД) - из заголовка темы наверное расшифровывается как "вечный двигатель". Ну а серьёзно, ни чего у вас не выйдет, по вашей методике можно вольтодобавку на 220в сделать и силовую вольт 10 и током ,скажем, 100А и питать сколько угодно обогревателей! Не получится ведь, так и в сварке не получится. Для нормальной сварки нужно не менее 50 вольт, всё остальное ерунда, только мучиться.
Когда-то мне подсер сделали на аппарате ВДУ506, переключили в режим жесткой дуги (напряжение - 20В, ток - сколько аппарат выдаст) , а варить нужно было покрытыми электродами, начал значит варить чего-то не то, металл течет а дуга рвется, ради интереса добавил току (на самом деле напруги) и пошел прерывистыми швами варить. Провар получался изумительный 10мм металл проваривал с зазором 4-5мм без разделки кромок (а то, току было свыше 300 амперов) тройка электрод до конца бывало не догорал, плавился на второй трети длинны, 4-ка была розовая но не плавилась. Вообщем фокус у "доброжелателей" не удался, все было сварено.
Так вот, если я правильно понимаю, то вольтодобавка должна работать по типу осцилятора - зажечь дугу и возможно даже поддержать. Только вот, даже если она будет поддерживать дугу, прогревать металл ВД не будет так как току не хватит и в итоге получится штрихпунктирный шов (короткая дуга - варит, только чуть длинне - светит, снова короткая - снова варит). На жесткой дуге очень сложно проложить электродом непрерывный шов (а Вы описываете в тех задании именно жесткую ВАХ), потому что жесткая характеристика не даст дуге изменять свою длинну (дистанцию от детали до электрода), а манипуляции электродом необходимы как ни крути, для изменения длинны дуги и служит крутопадающая (или уже применяют пологопадающую) ВАХ, вобщем чем длинне дуга тем больше напруги на ней упадет, ток соответственно уменьшится, а ВД просто будет светить.
Про Uxx, солидарен с Евгением: даже при 50В ХХ в ТДС300-какой-то там, дугу нужно еще постаратся зажечь с непривычки, и это на переменке рутиловыми электродами, а про уониподобные и 50Вхх постоянки просто промолчу.
Возможно и не грамотно описано но суть попробовал выложить.
Так вот, если я правильно понимаю, то вольтодобавка должна работать по типу осцилятора - зажечь дугу и возможно даже поддержать. Только вот, даже если она будет поддерживать дугу, прогревать металл ВД не будет так как току не хватит и в итоге получится штрихпунктирный шов (короткая дуга - варит, только чуть длинне - светит, снова короткая - снова варит). На жесткой дуге очень сложно проложить электродом непрерывный шов (а Вы описываете в тех задании именно жесткую ВАХ), потому что жесткая характеристика не даст дуге изменять свою длинну (дистанцию от детали до электрода), а манипуляции электродом необходимы как ни крути, для изменения длинны дуги и служит крутопадающая (или уже применяют пологопадающую) ВАХ, вобщем чем длинне дуга тем больше напруги на ней упадет, ток соответственно уменьшится, а ВД просто будет светить.
Про Uxx, солидарен с Евгением: даже при 50В ХХ в ТДС300-какой-то там, дугу нужно еще постаратся зажечь с непривычки, и это на переменке рутиловыми электродами, а про уониподобные и 50Вхх постоянки просто промолчу.
Возможно и не грамотно описано но суть попробовал выложить.
Все правильно, для дуги нужны определенные параметры напряжения и тока (по формуле), но, чтобы она горела, нужна вольтодобавка, в вашем случае вольт до 100-130, и ампер не 2или 3, а побольше, думаю 10-15 (для воздуха). Если сделать такой источник (100-130в 10-15а с падающей характеристикой) и на него наложить жесткие низкие вольты для тока-будет гореть. Я раньше такое много лет применял в аргонке. Но там гораздо меньший ток нужен для дежурки. В аргоне варить легче. Брал транс ватт 100, на 90-110в, к нему выпрямитель, кондер желательно (100,0*450в) и зеленый резистор огромный, чтобы ток получался 4-5а на дуге. И все, в таком виде аргонка полностью работала, хорошо зажигалась дуга и горела, но ничего не плавила. Далее, в параллель, присоединял любой источник тока, регулируемый чем либо (балластником, и другими способами).Например от ПА и т.д. Вот вам и сварка. Но для электрода - это глупость, там ничего не сэкономишь, инвертор обеспечивает то-же самое, экономичней просто некуда. КПД выше пока не придумали...
-
Как по мне проще взять трёхфазный инвертор с Uxx=50-60в и варить при токах до 160А, может и больше, если сеть тянет только 6А на фазу. По крайней мере по стоимости выходит одинаково, медь сейчас стоит как золото.
Мужики, самому интересно стало, если к двум аккумуляторам подключить удвоитель напряжения по типу резонансника Негуляева, будет варить как нормальная сварка?
Мужики, самому интересно стало, если к двум аккумуляторам подключить удвоитель напряжения по типу резонансника Негуляева, будет варить как нормальная сварка?
В резонанснике Негуляева колебательный контур последовательно с первичкой, представьте себе какие должны быть там кондеры, если через них будет шарашить ток под 200А?
Ну, вот, я знал, что тема интересна не только мне! Но давайте, прежде чем сказать "не может быть", попробуем побороться, что ли.
....Для нормальной сварки нужно не менее 50 вольт, всё остальное ерунда, только мучиться....
При всем уважении к Вам, сам проверял - устойчиво варит самодельный аппарат(через выпрямитель) от U2xx=34в. Причем намотка явно не заводская:). U1=380в. Электрод АНО-21, 2мм. Фирменный трансформатор, у него U2xx=38в. Варит нормально. Попробуйте, проверьте.
Методика не моя, заметьте, а обогреватели - это следующий этап(после того, как со сваркой разберусь):)
.... переключили в режим жесткой дуги (напряжение - 20В, ток - сколько аппарат выдаст)....
20в - это xx или под нагрузкой? Видите ли, у Вас не было ВД! А она как бы формирует верхнюю часть падающей характеристики(как у обычного аппарата).
А прогревать металл ВД и не должна - ее роль, как я это понимаю, имитировать Uxx как у обычного сварочного трансформатора. Получается, что при короткой дуге ВД как бы нет, чуть увеличили длину дуги, так сразу она частично себя проявляет(она же параллельно подключена основному источнику). Отвели электрод еще дальше - Uдуги еще больше увеличилось. Прерывистые швы меня устраивают - если удастся сделать, как планируется(жесткие амперы для горящей дуги+Uxx от ВД с ограниченным током), то будет здорово.
.... Я раньше такое много лет применял в аргонке. Но там гораздо меньший ток нужен для дежурки. В аргоне варить легче. Брал транс ватт 100, на 90-110в, к нему выпрямитель, кондер желательно (100,0*450в) и зеленый резистор огромный, чтобы ток получался 4-5а на дуге. И все, в таком виде аргонка полностью работала, хорошо зажигалась дуга и горела, но ничего не плавила. Далее, в параллель, присоединял любой источник тока, регулируемый чем либо (балластником, и другими способами)...
Вот видите, товарищ на практике делал нечто подобное. Судя по Вашему описанию, я сделал именно первую часть Вашей установки - ВД+ток в дуге 10-15а, правда, ток уже от основного транса(частично), но не достаточный для нормального процесса:). Но УОНИ я зажег!:) Которые валялись пару лет.
Я понял, что я должен у вас всех спросить. Как сделать жесткий трансформатор на 18в(можно смотать-домотать по месту)и на, скажем, 100А(тоже можно варьировать по месту)? Заготовка для этого имеется.Тороид. Dвнешн=420мм, dвнутр=290мм, Sсеч=78см2. U1=380в. Я так понимаю, что надо действовать по схеме силового трансформатора - вторичка поверх первички+толстая вторичка?
....Для нормальной сварки нужно не менее 50 вольт, всё остальное ерунда, только мучиться....
При всем уважении к Вам, сам проверял - устойчиво варит самодельный аппарат(через выпрямитель) от U2xx=34в. Причем намотка явно не заводская:). U1=380в. Электрод АНО-21, 2мм. Фирменный трансформатор, у него U2xx=38в. Варит нормально. Попробуйте, проверьте.
Методика не моя, заметьте, а обогреватели - это следующий этап(после того, как со сваркой разберусь):)
.... переключили в режим жесткой дуги (напряжение - 20В, ток - сколько аппарат выдаст)....
20в - это xx или под нагрузкой? Видите ли, у Вас не было ВД! А она как бы формирует верхнюю часть падающей характеристики(как у обычного аппарата).
А прогревать металл ВД и не должна - ее роль, как я это понимаю, имитировать Uxx как у обычного сварочного трансформатора. Получается, что при короткой дуге ВД как бы нет, чуть увеличили длину дуги, так сразу она частично себя проявляет(она же параллельно подключена основному источнику). Отвели электрод еще дальше - Uдуги еще больше увеличилось. Прерывистые швы меня устраивают - если удастся сделать, как планируется(жесткие амперы для горящей дуги+Uxx от ВД с ограниченным током), то будет здорово.
.... Я раньше такое много лет применял в аргонке. Но там гораздо меньший ток нужен для дежурки. В аргоне варить легче. Брал транс ватт 100, на 90-110в, к нему выпрямитель, кондер желательно (100,0*450в) и зеленый резистор огромный, чтобы ток получался 4-5а на дуге. И все, в таком виде аргонка полностью работала, хорошо зажигалась дуга и горела, но ничего не плавила. Далее, в параллель, присоединял любой источник тока, регулируемый чем либо (балластником, и другими способами)...
Вот видите, товарищ на практике делал нечто подобное. Судя по Вашему описанию, я сделал именно первую часть Вашей установки - ВД+ток в дуге 10-15а, правда, ток уже от основного транса(частично), но не достаточный для нормального процесса:). Но УОНИ я зажег!:) Которые валялись пару лет.
Я понял, что я должен у вас всех спросить. Как сделать жесткий трансформатор на 18в(можно смотать-домотать по месту)и на, скажем, 100А(тоже можно варьировать по месту)? Заготовка для этого имеется.Тороид. Dвнешн=420мм, dвнутр=290мм, Sсеч=78см2. U1=380в. Я так понимаю, что надо действовать по схеме силового трансформатора - вторичка поверх первички+толстая вторичка?
Продолжение. Не обязательно для экспериментов мотать на гигантском торе, вполне достаточно габаритки 600 Вт.
Обмотку для жёсткой вах необходимо распологать по всей окружности кольца(сердечника), вторичку намотать поверх первичной обмотки равномерно. Для пологой вах, обмотки мотаются раздельно. Когдато мотал транс, железо брал с дросселя вду, ш-образное размер приличный. Для пологой характеристики намотал дополнительные две обмотки, на боковых кернах те что меньшего сечения. Ясное дело вторичку поделил где-то пополам и соединил последовательно. Заказывали мощный аппарат чтобы варил 4-5 электродом. С ВД не связывался, не понимаю зачем эти лишние детали обмотки когда можно обойтись без них. Другое дело если транс готовый с перемоткой трудно, тогда можно поставить вд.
Вы наверное или невнимательно прочли, или я непонятно написал, жесткая дуга (жесткая характеристика) подразумевает стабильное напряжение и на ХХ и на нагрузке, применяется для МИГ/МАГ сварки. Да ВД не было (может она и формирует верхнюю часть падающей ВАХ, то в середине будет таки провал), но был ВДУ506 - выпрямитель дуговой универсальный 500А макс ток, который позволял своим током (который можете посчитать сами при заданных параметрах) проплавить металл моментально после зажжения дуги, что при 100-120А макс тока будет проблематично.AWW1707 писал(а): .... переключили в режим жесткой дуги (напряжение - 20В, ток - сколько аппарат выдаст)....
Вопрос был про возможность сварки ММА на пониженом напряжении- навел пример опыта на промышленном оборудовании и на постоянном токе, про применение жесткой ВАХ переменного тока для сварки простите не слышал.
Прислушиваться или нет, дело Ваше, а я просто поделился мыслью, и навязывать ничего не собираюсь, могу только пожелать успехов в постройке.