Сварочник Петровича
Сварочник Петровича
Вопрос от kvn73
Извините, но что-то я не найду рисунки Ваших плат у Вас на сайте.
Можно несколько вопросов?
1) Можно-ли заменить UC3845 на 3842 ?
2) На схеме много деталей без номиналов, может у Вас есть полная спецификация или уточненная схема
3) У меня нет медной ленты 0,35х32, есть где-то 10х3 мм и 15х4 можно как-нибудь применить?
4) Какой нужно Ш-феррит 2000 или 2500, при заказе в чип-дипе присылают сердечник из двух Ш-половинок?
Спасибо[/quote]
2) На схеме много деталей без номиналов, может у Вас есть полная спецификация или уточненная схема
3) У меня нет медной ленты 0,35х32, есть где-то 10х3 мм и 15х4 можно как-нибудь применить?
4) Какой нужно Ш-феррит 2000 или 2500, при заказе в чип-дипе присылают сердечник из двух Ш-половинок?
Спасибо[/quote]
Re: Сварочник Петровича
К сожалению нет. Потому, что только 3844 и 3845 гарантируют скваженность выходного импульса не более 48% (макс 50%). То есть транзисторы IGBT во время каждого цикла будут открыты не более, чем половиу времени периода. Посмотрите даташит, там показан встроеный триггер (пунктирчиком), только в 3844 и 3845. А вот 3844 думаю, что можно, но у неё повыше порог включения по питанию 14,5 вольта (start threshold).Petrovich писал(а):Вопрос от kvn73
д1-д4 тоже КД522? Д24,25 -? Посмотрел цены в чип-дипе, получается за 2 тысячи, половина это диоды 150EBU, нет вариантов подешевле? На остальные мои вопросы можете ответить?
Если выложите разводки плат и советы по наладке, я бы взялся за сборку, правда давно уже ничего не паял, но очень уж нужен сварочник по хозяйству, а сэкономить 6 т.руб. было бы не плохо.
Если выложите разводки плат и советы по наладке, я бы взялся за сборку, правда давно уже ничего не паял, но очень уж нужен сварочник по хозяйству, а сэкономить 6 т.руб. было бы не плохо.
На сайте www.radel.ru 150EBU04 стоЯт 160 руб, почти в 2 раза дешевле чем в чип-дипе, где правда?
Правды нет. Точно помню, что и я и мои коллеги брали (правда более 10 штук) в ЧИПдипе по 125 рублей. Это у них какой-то новый завоз и ваще они там фирмы Vishaj. Оригинальные диоды должны быть I&R, т.е. "Интернейшнл-ректифайер", что в переводе означает "международный выпрямитель" Ну типа -выпрямим всё.kvn73 писал(а):На сайте http://www.radel.ru 150EBU04 стоЯт 160 руб, почти в 2 раза дешевле чем в чип-дипе, где правда?
1.Отвечу на все вопросы, только что-то с сайтом. Сейчас дочка возится, может сделает к вечеру. Сразу выложу разводки.
А вот наберите в ЧИПе "Прочие диоды импортные". Там есть очень вкусные позиции. 30CPF06, диод 30А 600В 60нс TO247-3 (75рублей). 30EPF06, диод 30А 600В 60нс ТО247-2 (98р). И т.д. Вроде как можно и 15 амперные диоды, но у меня 3 пары накрылись. Думаю, что 30 ампер хватит.
2. Диоды 24 и 25 с барьером Шоттки, особенно это важно для Д25. На ток не менее 3 ампер. У меня Д25 стоит 1545 (15 ампер 45 вольт-такой был). А Д24 какой-то кругленький, вроде FR301(быстрый, но не Шоттки). Если поставить Д25 не Шоттки, то Вы не получите при регулировке тока минимальный предел от 40 ампер.
3. Про диоды Д1-4. Ток питания каждого драйвера считается до 100 миллиампер. Значит КД522 (1N4148) с пивком потянет, у него максимум 150 миллиампер. Но лучше не рисковать, цена вопроса велика, а диоды ни чего не стоят, поэтому у меня 1N4007 (КД258Д).
4. Первый трансформатор у меня тоже был без ленты. Здесь надо учитывать Скин-эффект. Первый транс я намотал как и большинство населения в 36 проводов проводом диаметром 0,75мм. Тоже давал ток 150 ампер, но с трудом уложил. Я думаю, что Ваша шинка 10х3 подойдёт очень даже хорошо, но будет проблемма с укладкой. Ширина каркаса 50мм. Витков 5. Вот шинку бы 8 мм, было бы здорово. Я думаю, что у знакомого электрика такая всегда найдётся, тем более, что её всего-то надо метор.
D22,27 говорите можно заменить на 30CPF06, D23 наверно оставить 150EBU? Марка Т8? Сердечник нужен такой http://www.radel.ru/items_66234.htm?search=2500&page=3 , не пойму сколько таких заказывать 2 или 4(трансы вроде из двух половинок комплект)? А Вы еще не закончили переделывать БП на импульсный? Пересчитал все дорогие детали по Раделу, получается уже меньше 1500 руб! Спасибо за ответы.
Д23 и Д26 обязательно 150EBU-02 (ну или 04 -400 вольт.)kvn73 писал(а):D22,27 говорите можно заменить на 30CPF06, D23 наверно оставить 150EBU? Марка Т8? Сердечник нужен такой http://www.radel.ru/items_66234.htm?search=2500&page=3 , не пойму сколько таких заказывать 2 или 4(трансы вроде из двух половинок комплект)? А Вы еще не закончили переделывать БП на импульсный? Пересчитал все дорогие детали по Раделу, получается уже меньше 1500 руб! Спасибо за ответы.
Классная ссылочка по ферриту, спасибо. Это сто пунктов одна половинка, т.е. их надо 4 штуки, причём НМС, т.е. силовой.
По импульснику. Сделал уже 2 версии плат, но мне всё не нравится. То транзистора на 700 вольт нет, то микросхемы TOP-204 оказались бракованными. В общем пока отложил. До лучших времён, когда по работе будет пауза.
По диоду 30CPF. Возьмите лучше на 40 ампер. 10 рублей не спасут, зато ток заряда у IGBT 55ампер будет соизмерим с разрядом через диоды 40 ампер. Хотя в других попавшихся мне конструкциях ставят и 15 и говорят хватает. Я так это и не проверил. Сжёг 3 пары вместе с транзисторами из-за экономии на драйверах и затем поставил ЕВУ и забыл, и забил.
Петрович, разъясните подводные камни, если увеличить диапазон токов. нижний до 10-20, верхний до 180- 200А.
про платы Вы так и не сказали.
про платы Вы так и не сказали.
забыл спросить про 36 проводов для транса. маркой какой мотали?
МГТФ использовать реально?
МГТФ не поместите, только ПЭВ.shuninm писал(а):забыл спросить про 36 проводов для транса. маркой какой мотали?