Пеллетная горелка.
Re: Пеллетная горелка.
Всем привет! Хотел спросить. Никто не думал поставить БП от компа для питания контроллера с турбиной +12В, а свечу розжига греть +5В?
Я тоже хочу использовать комповский БП, но только 12 в, чтоб легко перейти на аккумулятор. Тубину использую на 24 в, соответственно преобразователь турбины не понижающий (lm2596),а повышающий (lm2577)
Еще бы прокачка системы при понижении температуры до 1-2º))))Petrovich писал(а):Залил на главную крайнюю прошивку v-08.
Подачу теперь можно регулировать до 220 уе. 220/16=14 секунд. Это для тех, у кого двойной червяк. При перепрошивке подача устанавливается 20 уе.
В общем контроллер получился универсальный, даже и не знаю, чего ещё кому надо. По моему всё сделал. На любую горелку пойдёт.
Petrovich - подскажите пожалуйста, какой примерный объём теплоносителя у вас залито в систему отопления?
А не знаю. В системе 8 батарей, 6 по 8 секций и 2 маленьких по 8 секуий. Современные алюминиевые. Вроде, сколько помню, в больших батареях по 3,5 литра. Плюс трубы 32мм пластмасса. Не много. Домик маленький, 120 кв. всё, 2 этажа.rolex писал(а):Petrovich - подскажите пожалуйста, какой примерный объём теплоносителя у вас залито в систему отопления?
Залита вода. Ни как не могу придумать, как добавлять присадку. Дозирующий насос Италия стоит дороговато. 450Евро.
Т.е. на вскидку, если я правильно прикинул:Petrovich писал(а): А не знаю. В системе 8 батарей, 6 по 8 секций и 2 маленьких по 8 секуий. Современные алюминиевые. Вроде, сколько помню, в больших батареях по 3,5 литра. Плюс трубы 32мм пластмасса. Не много. Домик маленький, 120 кв. всё, 2 этажа.
- Дом 120 кв.м. (хорошо утепленный)
- Пусть будет 70 - 90 литров теплоносителя (25 л. в радиаторах, + котел 35 л., + расширитель 10 л., + трубы )
- Котел "Купер" мощностью 15-18 КВт
- Пеллетная горелка
-----------
Итого расход: в среднем 2 мешка по 15 кг. в сутки
Может и ошибаюсь, но такие цифры остались у меня в голове. Перечитывать 5 раз форум уже не стал))
Постараюсь кратко...
Сегодня испытали свою пеллетную горелку.
- Жаровню сделали примерно по вашим чертежам (+/- 5 мм.)
- Наддув стоит от ВАЗовской печки (прекрасно понимаю, что ее много, но китайская улитка будет ехать еще месяц).
Кто-нибудь пробовали ставить вентилятор от Б/П компа (внешне 12 см.), как в теплодаровской горелке?
- Поджиг пока не доделали, но свечу купили.
- Шнек - задний амортизатор от какого-то мотоцикла, диаметром 60 мм. (на поддержании температуры в системе 70 град. работает - 1/45 сек.),
- Привод шнека - стеклоподъемник от ВАЗа
- Мозги - с Китая регулируемый таймер
- Датчики пока не вешали, едут с Китая. Может к концу зимы доделаем)))
- Цех 90 кв.м. (сквозняков нет)
- Котел на 15 КВт
- В системе 500 !!! л. воды (по периметру проложены регистры из труб на 100 мм., и исправить это до конца отопительного сезона мы не сможем)
-----------
Итого за сегодняшний рабочий день 12 часов мы сожгли 2,5 мешка по 15 кг (на улице -23), т.е. на сутки 5! мешков.
Хочу понять - это много мы спалили или мало?
Надо ли уменьшать объем теплоносителя или нет (ведь с одной стороны, чем его больше, тем он должен медленнее остывать, а с другой стороны нагреть 50 л. воды и 500 л.)? В инете пишут, что якобы на 1 КВт котла, надо закладывать 15 л. теплоносителя...
Каков все таки по прошествию, грубо говоря второго отопительного сезона у вас расход пеллет? Если можно, то в тоннах за сезон.
А для чего нужна присадка и что она из себя представляет?Petrovich писал(а): Залита вода. Ни как не могу придумать, как добавлять присадку. Дозирующий насос Италия стоит дороговато. 450Евро.
Может я "темный", но кроме антифризов для систем отопления ничего не слышал...
У меня есть еще один вопрос.Petrovich писал(а):
Лично мне ОЧЕНЬ не нравится принцип работы ВСЕХ попадающихся мне, систем подачи пеллет:
относительно "размера подаваемой порции пеллет" -> "задавать мощность работы вентилятора".
У всех людей разные шнеки и разные вентиляторы... Зачем дополнительно для этого ставить датчики переполнения. А не дай бог потухнет...
Т.Е. - слишком сложные "мозги" получаются.
Лично моя точка зрения (ИМХО) - было бы классно, если бы "порция пеллет" была всегда стандартной и ее величина задавалась бы датчиком (например датчика переполнения во дне подающего патрубка) а мощность работы уже регулировалась вентилятором.
Пеллеты подгорели в жаровне -> Пеллеты обвалились ниже датчика -> Шнек начал подавать пеллеты -> Шнек остановился, как только сработал датчик.
Т.е. шнек догружал пеллеты до нужной порции, которая определяется датчиком, который в свою очередь расположен где-то в районе или около жаровни.
С одной стороны, мы лишимся мозго*бли с настройкой шагов, пауз, мощности вентилятора и т.д.,
НО с другой стороны:
1. Мы не сможем опустить мощность горения ниже "минимальной мощности вентилятора + объема порции, который в свою очередь определил датчик"
- мы можем механическим путем уменьшить "порции", уменьшив объем жаровни, доложив металлические пластины
- Эстонская горелка Pelltech работает по принципу (если я не ошибаюсь): догнала температуру до заданной нами (напр. 70 град.) и выключилась, температура упала ниже 65 - она снова включилась в "разогрев". Т.е. - у нее нет режима "фетиля или запальника".
2. Какой датчик сможет выдержать высокотемпературные нагрузки в районе или около жаровни? Механический - забъет? Электронный сгорит?
Во понаписал. Буду отвечать поэтапно. Я не гуру в пелетах, но кое-какой опыт уже есть.
1. Хотелось бы понять Ваш расход с цифрами температуры. Сколько носитель, сколько обратка, сколько в помещении. Сделать простой термометр- 2 часа паять-ваять. Я вот таких (вложение) сотню наделал себе, друзьям товарыщам.
2. Какая у Вас длинна пламени? На прошлой неделе я завёз плохие пеллеты, ушло вместо 2-х 3 мешка. Чтобы пламя было приемлемой длинны, пришлось прикрыть юшку на выходе котла. Иначе горят вяло. Сразу увидел, что дельта Т не выше 2-3 градусов. Поэтому напрягитесь и повторите мой контроллер хотябы для температуры. Это окупится враз. А делов-то там....одна микросхема, да кусок текстолита....
1. Хотелось бы понять Ваш расход с цифрами температуры. Сколько носитель, сколько обратка, сколько в помещении. Сделать простой термометр- 2 часа паять-ваять. Я вот таких (вложение) сотню наделал себе, друзьям товарыщам.
2. Какая у Вас длинна пламени? На прошлой неделе я завёз плохие пеллеты, ушло вместо 2-х 3 мешка. Чтобы пламя было приемлемой длинны, пришлось прикрыть юшку на выходе котла. Иначе горят вяло. Сразу увидел, что дельта Т не выше 2-3 градусов. Поэтому напрягитесь и повторите мой контроллер хотябы для температуры. Это окупится враз. А делов-то там....одна микросхема, да кусок текстолита....
- Вложения
-
- Температура.rar
- (36.06 КБ) 405 скачиваний
Да, расход не превышает 2 мешка.rolex писал(а):....- Пусть будет 70 - 90 литров теплоносителя (25 л. в радиаторах, + котел 35 л., + расширитель 10 л., + трубы )
- Котел "Купер" мощностью 15-18 КВт
Итого расход: в среднем 2 мешка по 15 кг. в сутки
.......
Ну, наверно где-то 70-90 литров и будет. Котёл Купер-17 кВт. Мечтаю о накопителе тепла. У нас продаётся в сельпо, 500 литров, стоит, как чугунный мост, 30тыш. Красивый такой, в рубашечке на молнии. Думаю, что воды чем больше, тем лучше, у меня котёл с явным перебором. Сегодня утром запалил, через 30 минут носитель 87. Сейчас вот такая картинка, Как и установлено, в комнате 22.
Вентилятор типо крыльчатка и не пробуйте, он в принципе не способен работать на канал. Только на доске. Сомневаюсь, что в Теплодаре такие профаны. Знаю точно, что в Общемашевской стоит типо турбина регулируемая соосная.rolex писал(а):....
Кто-нибудь пробовали ставить вентилятор от Б/П компа (внешне 12 см.), как в теплодаровской горелке?...
- Мозги - с Китая ....регулируемый таймер[/url]
- Цех 90 кв.м. (сквозняков нет)
- Котел на 15 КВт....
Итого за сегодняшний рабочий день 12 часов мы сожгли 2,5 мешка по 15 кг (на улице -23), т.е. на сутки 5! мешков.
Хочу понять - это много мы спалили или мало?
.......
Не понимаю я, как вы управляете подачей одним таймером? Когда я испытывал процесс, я сделал двойной таймер, написал к нему спец.прогу. Там можно было устанавливать время подачи и время паузы отдельно. Вот он и сейчас у меня валяется.