Пеллетная горелка.

Petrovich

Re: Пеллетная горелка.

Сообщение Petrovich »

rolex писал(а):......
Лично моя точка зрения (ИМХО) - было бы классно, если бы "порция пеллет" была всегда стандартной и ее величина задавалась бы датчиком (например датчика переполнения во дне подающего патрубка) а мощность работы уже регулировалась вентилятором. ...?
Эти наивные мысли естественно и мне приходили на заре освоения.....я даже сделал датчик переполнения....
Но понял душу пеллет я только после того, как сделал показаный в пред посте таймер.
Ну вот нихрена Вы мощность вентилятором не по регулируете....можете хоть на пупе изогнуться, не получится.....на малых оборотах будет копоть, и засирание колосников, на больших- будет просто короткое не производительное пламя. Тогда сожгёте и 10 мешков за сутки.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Дайте картинку (без вспышки) Вашего горения. Вот моя картинка. 100% мощность.
Вложения
пламя.JPG
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

rolex писал(а):У меня есть еще один вопрос.
Немножко отвечу на некоторые вопросы, т.к сам много инфы искал по котлам, правда в основном по угольным но принцип почти одинаков.
Во всех заводских котлах порции пеллет или угля определяется только по времени работы шнека или по оборотам шнека с возможностью подстройки под определённый уголь или пеллеты. Вентилятор надува горелки всегда работает на полную и подобран под определённую горелку (здесь есть регулировка т.к выдувает пеллеты). Вообще горелка должна работать всегда на полную мощность иначе КПД будет ни какое. Если не знаете, то кпд котлов и печей всегда считают при номинальной работе горелки или топки, чем меньше мощность горения тем больше тепла будет уходить в трубу даже не касаясь стенок котла. Есть ещё одно, считается что температура выхлопа должна быть не более 300-350 градусов, если больше то горелка переходит в режим поддержания пламени и ждёт когда температура снизится менее 300 С, это считается интеллектуальной системой которая удерживает КПД не менее 70%. В этой схеме стоит датчик пламени который просто смотрит горит или нет, хотя проще поставить выхлопной температурный и смотреть поднялась температура или нет (согласен, датчик на такую температуру найти проблемно :) )!
Немножко не согласен что котёл здесь греет до 90 градусов, т.к все котлы которые видел максимум 75 градусов. Это не только чтобы не перегреть котёл, а и использование современных полипропиленовых труб для горячего водоснабжения. Если кто не знает то максимальная температура не армированного ПП 70 градусов, армированного 90 градусов.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Evgeniy-free писал(а):...Во всех заводских котлах порции пеллет или угля определяется только по времени работы шнека или по оборотам шнека с возможностью подстройки под определённый уголь или пеллеты....
Это у нас сделано.
Evgeniy-free писал(а):...
Вентилятор надува горелки всегда работает на полную и подобран под определённую горелку (здесь есть регулировка т.к выдувает пеллеты)
Вот тут Вы не совсем правы. У горелки "ООО Теплодар" стоит дорогущий вентилятор с встроенным регулятором оборотов. Его обороты регулируются от лямбда-зонда.
Evgeniy-free писал(а):... :?: В этой схеме стоит датчик пламени который просто смотрит горит или нет, хотя проще поставить выхлопной температурный и смотреть поднялась температура или нет ... )!
Нет, не проще. На холостых оборотах датчик не покажет температуру.
Evgeniy-free писал(а):...Немножко не согласен что котёл здесь греет до 90 градусов, ....
Температура перегиба жёстко зашита на 85, просто выскакивает на 87-89. И я думаю, что понижать не стоит. В профессиональных котельнях обычно носитель на выходе 95.
А меньше ставят только потому, что для измерения ставят "будильники", у которых точность +/- трамвайная остановка.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Примерно такая турбина.
Вложения
Турбина.jpg
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Evgeniy-free писал(а):.... считается что температура выхлопа должна быть не более 300-350 градусов, если больше то горелка переходит в режим поддержания пламени ....
А вот это надо бы попробовать. Где-то валялась термопара хромель/копель.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Petrovich писал(а):У горелки "ООО Теплодар" стоит дорогущий вентилятор с встроенным регулятором оборотов. Его обороты регулируются от лямбда-зонда.
Посмотрел инструкцию, но там четыре режима работы; интенсивность работы вентилятора в режиме розжига (99%), нагрева (75%), поддержания (30%), ожидания (50%). Можете сказать, по опыту использования пеллетной горелки, нужно ли это или достаточно одной скорости для всего?! Как по мне для розжига и рабочего режима хватит одной скорости и при поддержании горения тоже, только подавать десятую часть пеллет и продувать вентилятором каждые пять минут (это примерно).
Petrovich писал(а):Нет, не проще. На холостых оборотах датчик не покажет температуру.
Может и так, тут нужно посмотреть котлы в работе и подумать немного.
Вообще довольно сложно, правильно, составить алгоритм работы котла даже на бумажке (тех.задание), а потом ещё в железе всё по несколько раз отладить, но когда-нибудь сделаю. Мне конечно больше угольные автоматы интересны, но по работе примерно одинаковы с пеллетными.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Evgeniy-free писал(а):...режиме розжига (99%), нагрева (75%), поддержания (30%), ожидания (50%). Можете сказать, по опыту использования пеллетной горелки, нужно ли это .... только подавать десятую часть пеллет и продувать вентилятором каждые пять минут ...
...
В розжиге минимальные обороты. Это точно. Я звонил на Теплодар, говорил с тамошным конструктром. Он так и сказал. Я так и сделал. И оно работает.
Evgeniy-free писал(а):..Вообще довольно сложно, правильно, составить алгоритм работы котла даже на бумажке ...
У меня довольно точный алгоритм. Наверно есть и совершеннее.
Вот сейчас ситуация:
на дворе -4,5. Мощность сбросилась на 10%. Уставка 22 град. Температура в доме всё-равно выросла до 23. Наверно надо гасить. Почему Вы считаете, что КПД упал? Думаю, что если и упал, то незначительно, а пламя, как от зажигалки. Расход пелетов 10%, а тепла излишек. Значит с КПД всё впорядке. Видимо Т в трубе не высокая, но тепло есть.
rolex
Контактная информация:

Сообщение rolex »

Petrovich писал(а):2. Какая у Вас длинна пламени?
Котел работает с приятным шумом, как с газовой горелкой.
Шаги настроили так, чтобы горение происходило равномерно. Длину пламени сделали такой, что языки пламени касаются задней стенки + поднимаются по ней где-то на 10 см.
Термодатчики пока не приехали, но контроллер обязательно сделаю.
Petrovich писал(а):Вентилятор типо крыльчатка и не пробуйте, он в принципе не способен работать на канал. Только на доске. Сомневаюсь, что в Теплодаре такие профаны. Знаю точно, что в Общемашевской стоит типо турбина регулируемая соосная.
Не понимаю я, как вы управляете подачей одним таймером? Когда я испытывал процесс, я сделал двойной таймер, написал к нему спец.прогу. Там можно было устанавливать время подачи и время паузы отдельно. Вот он и сейчас у меня валяется.
- Профаны, не профаны... - не знаю). Может это видео, просто старое.
- Совершенно верно! В этом китайском таймере, я как раз и настраиваю время подачи и время паузы + ему говорю, чтоб этот цикл повторялся бесконечно.
Evgeniy-free писал(а):Есть ещё одно, считается что температура выхлопа должна быть не более 300-350 градусов, если больше то горелка переходит в режим поддержания пламени и ждёт когда температура снизится менее 300 С, это считается интеллектуальной системой которая удерживает КПД не менее 70%.
Вполне возможно... тоже где-то об этом читал. Но подглядел в австрийских пиролизных котлах на пеллетах лямбда-зонд. И так же, как далее описал Петрович про регулируемый вентилятор - мне захотелось регулировать его обороты лямбдой...
Petrovich писал(а):Нет, не проще. На холостых оборотах датчик не покажет температуру.
...
В розжиге минимальные обороты. Это точно.
Поддержу.
На холостых - труба почти не греется.
При розжиге, на средних и высоких оборотах - пеллеты тушатся потоком воздуха (во всяком случае у нас).
Evgeniy-free писал(а):...и при поддержании горения тоже, только подавать десятую часть пеллет и продувать вентилятором каждые пять минут (это примерно).
Сегодня специально измерил величину порции за 1 сек. нашего шнека = 40 г. пеллет (в среднем) (Выставил шаг 1/10 и ждал пока упадет 1 кг. пеллет).
Т.е., чтобы тратить 2 мешка по 15 кг. в сутки, нам надо выставить:
15 кг. х 2 шт. х 1000 = 30 000 г.
30 000 г. / 40 г. = 750 порций за сутки = 750 сек. подачи.
В сутках 24 ч. х 60 мин. х 60 сек. = 86 400 сек.
86 400 сек. - 750 сек. = 85 650 сек. простоя
85 650 сек. / 750 порций = 114 сек. пауза шнека
--------------
Следовательно: шаг у нас должен быть 1/114 сек.

Пока проверяли работоспособность, только на 1/54 - держал 70 градусов всю ночь (на улице было -20).
В ВАЗ-ой печке 2,1В.. Более слабые обороты пока не идут. Делаем ШИМ регулятор... Надеемся, что поможет)

P.S. Заранее скажу:
1. Понимаю, что проще поставить другой вентилятор. Но делаем из того, что есть в наличии
2. Может быть дело в качестве пеллет (Пеллеты коричневые, якобы из-за термической обработки. Но золы почти нет!)
3. В системе 500 л. воды

В общем, отпишусь, как будут обстоять дела дальше)
Вложения
Подача
Подача
Пауза
Пауза
Горение - средняя мощность
Горение - средняя мощность
Petrovich

Сообщение Petrovich »

rolex писал(а):[...- Профаны, не профаны... - не знаю). Может это видео, просто старое....
Ну, вопервых это не комповый вентилятор, по больше выглядит. Комповый при токе 0,25А и 12 вольт потребляет 4W. У меня сейчас в рабочем режиме идёт 12W (в районе 1 ампера).
Вовторых выбирай сам, какой ответ тебе больше нравится:
-как радиолюбитель скажу: "можно попробовать"....
-как профессиональный конструктор: "крыльчатка не работает на воздушный канал". Поэтому если и заработает, то наддув будет сильно зависеть от тяги, от герметичности и т.д.
Есть ещё промежуточные варианты, это т.н. "канальные вентиляторы". Это что-то среднее между крыльчаткой и центробежным дутьём. Я уже давал фото.
Ответить