автоматический твердотопливник

Evgeniy-free
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 07:30
Откуда: Сибирь

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение Evgeniy-free » 24 фев 2016, 16:40

Можно и на ТЫ, так проще общаться! :)
plit писал(а):однозначно 09Г2С
Теперь хоть меньше сомнений стало, тем более стоит всего на 1т.р больше за тонну чем ст3! :)
plit писал(а):диаметр большой у нее
Тут не так всё просто, проходное сечение должно быть не меньше диаметра выхлопной трубы. По инструкции для 25кВт котла нужна выхлопная труба диаметром 180мм (сечение 254см2). У меня все проходные колодцы сечением около 300см2 и верхние трубы 110ммх3шт дают в сумме 285см2. Причём котёл всё равно засирается шлаковой пылью и поэтому взято с запасом. Правда на выход поставил 159 трубу, валяется у меня как раз кусочек сантиметров 25.
plit писал(а):А бок у нее случайно не окрашен?
Может и был окрашен лет так 25 назад, когда мой дед её с комбайнового завода взял. Она валялась 10-15лет у него на даче, потом 7лет у меня в гараже и ещё 7лет в огороде. Самое интересное новая профильная труба за пару месяцев раковинами и ржавчиной очень сильно покрывается, а этой хоть бы что!
plit писал(а):или может чего не понимаю?
Это же автоматический котёл с возможностью топки вручную (если электроника сломалась скажем). Нижняя дверца это зольник и доступ к угольной горелке (синяя на чертеже) к ней подходит шнековая подача от бункера (ещё не нарисованно). Поэтому средняя дверца для загрузки дров и угля, а с боку котла крепёж горелки! :)

plit
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 00:01

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение plit » 25 фев 2016, 07:56

Evgeniy-free писал(а): проходное сечение должно быть не меньше диаметра выхлопной трубы
Это относится к уходящим газам или к воде?
Evgeniy-free писал(а):профильная труба за пару месяцев раковинами и ржавчиной очень сильно покрывается, а этой хоть бы что!
Вот тебе и пример качества стали. Вечно когда профильная труба под сварку попадалась плевался, а если еще стыки с зазорами и сварка электродом...
Evgeniy-free писал(а):Поэтому средняя дверца для загрузки дров и угля
Трубы, которые в топке использовать в качестве колосников не стоит, или же ставить действительно из жаропрочной стали.
Лучше сделать решетку из арматуры к примеру, и по надобности устанавливать или убирать с котла.

Аватара пользователя
Petrovich
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 25 авг 2008, 23:19

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение Petrovich » 25 фев 2016, 13:59

Evgeniy-free писал(а):.... Сталь 09Г2С применяется в судостроении, химической промышленности, а также в производстве труб"...Вроде как должна подойти лучше чем ст3. ???.... Хочу её применить на колосники и теплообменник чтоб немного сэкономить! :D
А вот у Вас горелка сбоку дует на левую стенку. И как стенка, не прогорит? У пелетной горелки пламя с пол метра. Может тамм сразу какой-нибудь рассекатель предусмотреть?
По этому поводу я всё время о своём Купере беспокоюсь. У него сразу за стенкой вода.

Evgeniy-free
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 07:30
Откуда: Сибирь

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение Evgeniy-free » 25 фев 2016, 19:02

Petrovich писал(а):горелка сбоку дует на левую стенку. И как стенка, не прогорит?
В оригинале стоит шамотная плита как отбойник пламени (странно, но в одной и той же модели может быть и не установлена), но там предусмотрено что горелка может быть установлена с любой стороны. А рассекатель пламени висит под колосниками, у меня он тоже будет, а вот шамотная плита скорее всего будет не нужна, посмотрю по месту пламени горелки.
Думаю что если металл тонковат и система отопления закрытого типа (под давлением), тогда может коробить металл котла и лучше сделать рассекатель.
plit писал(а):Это относится к уходящим газам или к воде?
К дымоотводной трубе, она должна быть 180мм диаметром по паспорту котла.
plit писал(а):или же ставить действительно из жаропрочной стали
Скорее всего поставлю на колосники ф57 стенка 12мм ст.12х1мф, только такую нашёл более подходящую, и мне кажется она не прогорит никогда.

Ещё не знаю как правильно дверки сделать, в оригинале вроде дверка с уплотнителем от щелей а изнутри топки прикручена шамотная плита. Хочется сделать полный чертёж и делать по нему, а не по месту думать как и чего. Сейчас собираю запчасти, трубы, металл для горелки и шнека для будущего котла, на следующей неделе если получится то закажу раскрой внутренней части. Честно сказать не так всё просто нарисовать оказывается.

Аватара пользователя
Petrovich
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 25 авг 2008, 23:19

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение Petrovich » 25 фев 2016, 21:47

Evgeniy-free писал(а):.... Честно сказать не так всё просто нарисовать оказывается.
А в чём рисуем?

plit
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 00:01

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение plit » 25 фев 2016, 22:58

Evgeniy-free писал(а):может коробить металл котла и лучше сделать рассекатель
При данной конструкции давление в 1.5атм не будет настолько большим, чтобы коробить метfлл 6-ку. А пламя, особенно с наддувом, прямо на поверхность нагрева лучше не направлять.
Evgeniy-free писал(а):К дымоотводной трубе
Понятно значит речь шла о плащади промежутков между трубами-колосниками.
Evgeniy-free писал(а):ф57 стенка 12мм ст.12х1мф
Диаметр более подходящий чем 110 мм :) , сталь хорошая, толщина взята с конкретным запасом. Подобная сталь применяется в поверхностях нагрева блоков мощных электростанций работающих на угле. К примеру в блоках мощностью 300МВт, в качестве поверности нагрева используются трубы Ф32мм с толщиной стенки 6мм. Производит подобный блок 1000 тонн пара в час температурой около 550градусов, давление пара 25МПа. Правда в пароперегревателе там трубы из более легированой стали.
Для сварки 12Х1МФ нужно будет взять электроды ЦЛ39, во первых они предназначены для подобных сталей, во вторых обеспечат более надежный переход с одного металла на другой. В ответственных соединениях сварку подобных труб производят с предварительным подогревом до 300градусов и последующим плавным охлаждением в течении суток, но для домашнего применения должно быть достаточно хорошего прогрева во время сварки.
Evgeniy-free писал(а):в оригинале вроде дверка с уплотнителем от щелей а изнутри топки прикручена шамотная плита
Дверки смотрел по картинкам окантованы асбестовым уплотнителем, а в самой дверке где просто листовой асбест, а где типа огнеупорного бетона. В люках котлов применяют бетон, накладывают по предварительно подготовленной жаропрочной арматуре. Как то неправильно изготовили бетон и он отвалился от люка обнажив арматуру, пруток 16мм. Через нескольких недель работы котла с той арматуры остались заточенные как карандаши огрызки :mrgreen:

Evgeniy-free
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 07:30
Откуда: Сибирь

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение Evgeniy-free » 26 фев 2016, 06:46

Petrovich писал(а):в чём рисуем?
В rhinoceros 5, очень неплохая программа САПР. По работе в основном использую CorelDRAW, а если заказчик плохо понимает в чертежах приходится делать в 3D и показывать как это будет выглядеть в живую. Всегда работаю по чертежам, мне проще вечером с кружкой чая посидеть у монитора и продумать как лучше сварить конструкцию чем по месту бегать и подгонять заготовки тратя время на раздумья! Сложность рисования в основном где как что расположить, а знание программы нормальное. Скажем чтоб расположить горелку более или менее правильно ушло около часа, посмотрел фотографии и видео работы котла, при этом зольный ящик выходит на примерно 29 литров. Хотелось бы побольше зольник, т.к из-за неравномерности падения шлака выходит всего литров 20, значит придётся его вытряхивать раз в двое суток или чаще.
plit писал(а):При данной конструкции давление в 1.5атм не будет настолько большим, чтобы коробить метfлл 6-ку
Это был совет Петровичу сделать рассекатель на котёл купер, там не думаю что металл более 4мм используют, а подвесить на цепочку чугунную или металлическую пластину не проблема.
plit писал(а):значит речь шла о плащади промежутков между трубами-колосниками
Нет, о колодцах теплообменника над колосниками, как в кирпичных печах, и проходное отверстие трёх верхних труб 110мм.
plit писал(а):Диаметр более подходящий чем 110 мм
Есть такое, на колосниках они вообще плохо смотрятся. По поводу электродов цл-39, если их обварить проволокой 08г2с будут проблемы???
plit писал(а):Через нескольких недель работы котла с той арматуры остались заточенные как карандаши огрызки
Здесь не думаю что так всё серьёзно нужно делать, хочется попроще, но надёжно и красиво! :)

Вот сейчас мне очень бы пригодился плазменный резак который стоит в шкафу без плазматрона уже года три, только источник тока, а плазменная горелка нормальная стоит 13т.р. Ещё размышляю как сделать горелку самому. :D

plit
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 00:01

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение plit » 26 фев 2016, 10:14

Evgeniy-free писал(а):обварить проволокой 08г2с будут проблемы???
Утверждать будут или нет не стану, а проверенный вариант это ЦЛ39 :) . Да можно и АНО все варить, но нужно ли? марганцевистые стали к примеру склонны рвать швы сваренные АНО, хромованадиевые от АНО кипят, кратер несколько раз нужно заваривать. ЦЛ39 одни из немногих, которыми безпроблемно свариваются легированные стали с простыми.
Evgeniy-free писал(а):Здесь не думаю что так всё серьёзно
Да забыл упомянуть, что арматура та была из Ст3, а поставили полоски 5мм шириной и 3мм толщиной из жаропрочной нержавейки (марка какая то буржуйкая была) и перестало выгорать.

Evgeniy-free
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 07:30
Откуда: Сибирь

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение Evgeniy-free » 27 фев 2016, 15:49

plit писал(а):проверенный вариант это ЦЛ39
Значит будем искать, и делать как положено!
Plit спасибо большое за твои рекомендации, это действительно сильно помогает выбрать правильные материалы и как оказалось электроды к ним! :)
Завтра начну делать заготовки на угольную горелку, т.к теперь у меня плазма в сборе и отверстие в железяке 10мм не проблема сделать. В общем нужно потихоньку начинать варить котёл! :D

plit
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 00:01

Re: автоматический твердотопливник

Сообщение plit » 28 фев 2016, 14:14

Рад помочь :)
Будем надеяться, что все срастется так как нужно, ибо первые шишки полетят в мою сторону :mrgreen: .
Проект очень смелый и сложный, а конструирование вещь очень занятная и в одиночку тяжеловата, сам знаю.
Если рядом есть ТЭЦ то электродов можно попытаться наколядовать там. Их нужно примерно 3,5 шт на один шов, но с учетом толщины металла и для его хорошего прогрева рассчитывал бы до 5шт на шов.
Есабовский аналог ЦЛ39 - ОК 76.18, на всякий случай.
Поздравляю с укомплектованием плазмы, осталось прикрутить ее к ЧПУ и можно открывать линию по производству котлов ;) .

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость