Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника
У меня такая трабла.
Режим ТИГ, ток 60-100 ампер. Осциллятор лупит около 5 мм. При каждом каком-то импульсе идёт прострел мощного разряда до 10 мм. Как я понимаю-это попытка поджеч дугу. Но она не поджигается. Когда всёже она поджигается, горит красиво, как автоген. Сварщик, избалованый импортными ТИГами говорит, что такого чистого тока ещё не видел.
Как я понимаю, не выполняются какие-то условия поджига. Куда рыть?
Режим ТИГ, ток 60-100 ампер. Осциллятор лупит около 5 мм. При каждом каком-то импульсе идёт прострел мощного разряда до 10 мм. Как я понимаю-это попытка поджеч дугу. Но она не поджигается. Когда всёже она поджигается, горит красиво, как автоген. Сварщик, избалованый импортными ТИГами говорит, что такого чистого тока ещё не видел.
Как я понимаю, не выполняются какие-то условия поджига. Куда рыть?
По моим наблюдениям на АС осциллятором дуга поджигается гораздо охотнее, там перед поджигом "электрод позитив". На ТИГ ДС полярность "электрод негатив", наверное поэтому поджигается тяжелее, тем более у Вас осциллятор лупит одиночными разрядами, если я правильно помню. Еще по наблюдениям дуга зажигается сразу на "свежезаточенном" электроде, даже не успеваешь заметить осциллятор. И в качестве подопытного материала возьмите нержавейку.
Подскажите по трансу. приехал сердечник Е70, одел на каркас намотаный и получил 4.35 мкГн первичка и 0.45 мкГн вторичка.
не забольшая индуктивность первички?
не забольшая индуктивность первички?
Правильно помниш, 10 Гц, счас попробую участить.Komrad писал(а):...тем более у Вас осциллятор лупит одиночными разрядами, если я правильно помню....
По вторичке не помню, а первичка получалась 1.5-1.78 милиГн, тоесть 1500мкГн. Если у Вас все нормально с прибором тогда можно предположить пропущеный виток в одном из слоев первички, или К.З.J-Tec писал(а): сердечник Е70, одел на каркас намотаный и получил 4.35 мкГн первичка и 0.45 мкГн вторичка.
Накрутить в ЕЕПРОМе минимальный ток для ТИГ с 20А до 30А. Должно помочь.Petrovich писал(а):У меня такая трабла... Куда рыть?
С разомкнутой вторичкой так где то и получается 1.7 милиГнKomrad писал(а): По вторичке не помню, а первичка получалась 1.5-1.78 милиГн, тоесть 1500мкГн. Если у Вас все нормально с прибором тогда можно предположить пропущеный виток в одном из слоев первички, или К.З.
Накрутил 50 ампер , помогло. Пускается с первой искры. Спасибо. Наверно что-то с калибровкой. Пока дальше копать не стану, не до того. Пока одна проблемма, сбоит проц.Customs писал(а):...Накрутить в ЕЕПРОМе минимальный ток для ТИГ с 20А до 30А. Должно помочь.
Подтверждаю для Хантмастера, одна из причин сбоения-это электронное переключение. Отрезал ноги от Атмеги-16 (которая у него Атини), запаял насмерть, стало лучше значительно. Пока лекарство не нашёл, завтра продолжу поиски.

Подкинул частоту осциллятора до 50 гц. Ни чего не даёт, только сбоит чаще.Komrad писал(а):...тем более у Вас осциллятор лупит одиночными разрядами, если я правильно помню....
Поджиг всё-равно теперь идёт первой искрой.
С разомкнутой вториской получается 1.66 милиГн.
Это нормально? или столько должно получится с замкнутой вторичкой.
Нормально. С замкнутой вторичкой Вы получите величину индуктивности рассеяния. Писалось, что ее величина должна стремится к 2-3 мкГн и чем больше отличается от этого значения в большую сторону, тем хуже. Но тут нужно быть уверенным в точности прибора.J-Tec писал(а):С разомкнутой вториской получается 1.66 милиГн.