Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)

J-Tec

Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника

Сообщение J-Tec »

Хочу спросить не могли ли у меня вылетить полтиники из за помех. Т.к. при увелечении нагрузки у меня постоянно висла мега8. Может где и PWMка подвисла незаметно.
Может ли помочь от зависания если перейти с импульсного питания управы на транс + LM2576
zmey71

Сообщение zmey71 »

Я вот недавно запускал новую плату с двумя индикаторами,подключал для проверки стабилизированный БП на трансе,так вот от него осцилки были кривые,подключил импульсный БП на ТОР250,все осцилки стали чистые.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Вот и мой сварочник почти готов! Хотел как у Комрада корпус сделать, но решил нижнюю часть отпилить и купить спул-ган, так будет меньше корпус на треть. Почти всё откалибровал и настроил, даже варит, только развязка кнопки не в правильном месте оказалась и с залпом осциллятора ПВМ перезапускается, а с управы если нажимать всё нормально. Ещё плату управы буду переделывать, раскурочил малость, настраивая подающий механизм...
Вопрос: какой вольтметр использовать для калибровки??? Несколько разных цешек и все поразному показывают. Есть впечатление что при сварке электродом напряжения мало (дуга короткая), правда электрод попался сырой уони...
Вложения
CIMG0672.jpg
CIMG0670.jpg
CIMG0668.jpg
CIMG0667.jpg
шумный

Сообщение шумный »

Всем привет!
Спасибо за ответы. Сейчас в командировке, посмотрел видио, Komrad молодца огромное спасибо, сделал главное-объяснил доходчиво даже для того кто в танке.Главное чтобы видио не пропало с ютюба. В понедельник на работе в обед займусь.
Для Evgeniy-free электроды УОНИ вообще капризные, любят короткую дугу но при зтом чуть дуга короче -залипают, чуть дуга длиннее-гаснут. Зато шов очень красивый и высокопрочный.
Komrad

Сообщение Komrad »

шумный писал(а):огромное спасибо, сделал главное-объяснил доходчиво даже для того кто в танке.Главное чтобы видио не пропало с ютюба
И Вам спасибо. Видео не пропадет, на крайняк можно себе выкачать да и у меня оригинал есть на всяк случай.
Evgeniy-free писал(а):Вот и мой сварочник почти готов!
Переменка уже работает?
Evgeniy-free писал(а):Вопрос: какой вольтметр использовать для калибровки??? Несколько разных цешек и все поразному показывают. Есть впечатление что при сварке электродом напряжения мало (дуга короткая), правда электрод попался сырой уони...
Сколько уже калибровался и каждый раз получаю немного отличный от предидущего результат.Особенно заметно на МАГ, и ТИГ АС. Вот и сейчас по приборам во время калибровки вроде все нормально, но: на МАГ при установке Curent менее 230 А , ближе к 180 и ниже, дуги нет. Просто плавит проволоку и сворачивает завитушками. При "С"= 230 варить можно, но иногда тоже "завитушки". Ну это точно калибровка. А вот ТИГ АС с редкими перебоями работает на деталях с трещинами, или просто по поверхности. Но стоит дать ему соту радиатора, или как сегодня трубку кондиционера, и начинается. Дуга тухнет и зажигаться не хочет ни осциллятором, ни лифтом. Стоит тут-же перейти на цельный кусок алюма-все в порядке. Попробую еще покалибровать, мож чего пойму. А то поддон со стенкой 8 мм заварить могу, а трубку после фреона ,или масла, не могу.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):Переменка уже работает?
Да, только лифтом или осциллятором кнопкой торч с платы управления! :) Сварник пришлось забросить на пару месяцев, работы было много, щас пока есть время буду доделывать. У меня в баяне стоят 5 и 7 транзисторов в плечах, драйвер справляется.

ТИГ ДС и АС пробовал в углекислоте, крутил только баланс и ток. Было странно что сначала дуга маленькая и не тянется (начинает тухнуть), а потом (спустя секунд 5) начинает тянутся до нужных размеров! Вроде как напряжение вначале маленькое потом нормальное, а может так лифт и работает. Правда испытания нужно проводить в аргоне, и в настройках разобраться получше, а аргон появится в течение пары недель. :)

И ещё ток настроил от 20А подбором резистора, в итоге получилось 1,6 ом и 100 витков в ТТ, смотрел по осциллу когда напруга на резисторе будет 0,1 вольт при 16А в режиме каллибровки 303 версии прошивки. Может кому нужно!
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Комрад как дела с калибровкой, может поделитесь какими хитростями при её настройке??!
Komrad

Сообщение Komrad »

Evgeniy-free писал(а):Комрад как дела с калибровкой, может поделитесь какими хитростями при её настройке??!
Вроде нормально. К МАГу претензий нет, ТИГ АС немного барахлит на малых заданиях, до 32-35 ампрер. Дальше вроде гут. По крайней мере варил сегодня диск скутера на 180 амперах - все в порядке.Ниже фотка моего тренинга, трубка взята от холодильника, диаметр 8 мм, стенка 1.25 мм. Фреон там был недавно, сварено в стык без зазора. После сварки трубка была изогнута и не лопнула ни на первом стыке, ни на втором. Ток сварки 38-42 ампера, частота в одном случае 150 Гц, а там где меньше наварено частота 50 Гц. На низкой частоте гораздо стабильнее дуга на малом токе. Я пока не "трубочный" спец,и что бы сварить один стык пришлось тушить - зажигать дугу 5 раз, ну и пока только в удобном для сварщика положении , тем не менее результат есть.
По калибровке есть нюанс. Не всегда прога считает адекватно и вот из чего я это взял. Если сравнить ЕЕПРОМы Сэма, Петровича, и как минимум два моих то можно видеть диапазон значений " В и С " current , "B и C" voltage.
Реальный пример: С current находится в диапазоне от -33 у Сэма до -26 у Петровича. Прога рассчитала этот параметр величиной -55. Я усомнился конечно, но ради интереса залил ЕЕПРОМ. Результат такой: в режиме калибровки при задании тока 14 ампер прибор на 150 А зашкалил. Не прибегая к автоматическому перерасчету вместо -55 вручную занес -30 и залил. Результат: напряжение задание 12, реально 12,7; задание 25, реально 25. Ток: задание 28 ампер, реально 30; задание 138 ампер, реально 150. Работа аппарата в целом нареканий не вызывает. Единственное так это минимальный ток на АС, дуга хочет потухнуть, осциллятор поджигает снова, кулера то остановятся, то запустятся. Но так происходит где-то до 35 ампер, дальше нормально.
Вложения
IMG_3825-1.jpg
Customs

Сообщение Customs »

Komrad писал(а): Единственное так это минимальный ток на АС, дуга хочет потухнуть, осциллятор поджигает снова, кулера то остановятся, то запустятся. Но так происходит где-то до 35 ампер, дальше нормально.
Аналогичная фигня. Только моему сварочнику величина задания по барабану. Komrad, скажите а на 206 кексе работало нормально?
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):Результат такой: в режиме калибровки при задании тока 14 ампер прибор на 150 А зашкалил.
Да, было такое несколько раз, ток был 250А... дальше сначала проверял прошивки через латр с напряжением в 60в, потом, если всё нормально в штатном включении. Потом разобрался что для правильной калибровки тока нужно чтоб на токовом резисторе было более 0,1 вольта при нижнем калибровочном токе. Например при 16А напряжение 0,15 вольт! Сам пару дней разбирался с этим. С токовым резистором 1,3 ом и 100 витков ТТ откалибровать получалось только от 35А!
С напряжением тоже есть какой-то провал по нижнему заданию, и калибруется не от самого минимального напряжения! Скорей всего тоже нужно подобрать резистор делителя. А может оптрон другой поставить, у меня РС817 без буквы на конце.
Ответить