Осцилятор к косому мосту

Petrovich

Re: Осцилятор к косому мосту

Сообщение Petrovich »

valerij 0549 писал(а):Добрый вечер!
Чем можно заменить IRG7PH42UD ,я поставил SGW15N120(я ставил к нему диод) по напруге идет , а 15 А видать мало.
Думаю, что что стоит попробовать. У меня в импульсе ток достигал 120 ампер. Но это в импульсе, его можно уменьшать резистором. Среднее же значение тока не велико, транзистор чуть тёплый без радиатора.
valerij 0549 писал(а):Как правильно сделать выходной тр-р из чего и как и чем и сколько мотать?
Тр-р тот же, 11/1. У меня 15/1, так лупит крепче. Сердечник сине-голубой Эпкось, диаметор примерно 70мм, завтра померю - уточню.
При намотке тр-ра важно что бы не шило между витьками через сердешник. Для этого внутри я приклеил кольцо из эл.картона, к бокам приклеил кольца из того же, а снаружи натянул на это термоусадку соответствующего диаметра. Фоток пока дать не могу, аппарат на прогоне.
Первичка (один витёк) высоковольтный провод, у меня обычный монтажный, на который я термоусадил 5 термоусадок.
valerij 0549

Сообщение valerij 0549 »

Добрый день ! Petrovich, большое спасибо за ваши ответы, я ставил этот транзистор SGM15N120 и пробовал на трансе ,но диаметр поменьше 45мм .Первичку делал 2 витка ,а втор. 10 витков, простым монтажным проводом 1,5 кватрата, без тр-ра схема работает, идёт генерация, мигает диод ,а подключаю тр-р,то на выходе высокое напряжение садится на ноль .Я думаю ,что это выходной транзистор слабый,буду заказывать оригинал.
valerij 0549

Сообщение valerij 0549 »

Добрый день и всх с днём Победы поздравляю!
valerij 0549

Сообщение valerij 0549 »

Всем добрый день! Поставил в схему орегинальный IRG74PH42UD, транс. намотал на кольце фер. диаметр 45 мм для пробы, первичка 1 виток высоковольтного провода 3,7 КV, вторичку этим же проводом 8 витков,больше не вошло.Провод диаметром 8мм 2.0 кватрата.Включил , растояние между концами вторички меньше 1мм, и если замыкать отверткой, то можно увидеть слабую искру и при включении транса.садится высокое напряжение,хотя если судить по интекатору,то генерация идёт с равной частотой,т.е. она неменяется,где проблема транс, или схема? Без транса всё вроде работает, но очень слабый ток.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

valerij 0549 писал(а):/... Без транса всё вроде работает, но очень слабый ток.
Не понимаю, что там может не работать.
Давайте уж посмотрим импульсы на затворе, напряжение на умножителе и т.д.
dik01

Сообщение dik01 »

Собрал осцилятор запустился сразу транзистор чуть теплый пробой на воздухе 3мм трансформатор намотан на кольце диаметром Р4 50 мм 10:1 немного смущает выбранная частота повторения импульсов ,на устройстве пока не проверял .
Petrovich

Сообщение Petrovich »

dik01 писал(а):... немного смущает выбранная частота повторения импульсов ,на устройстве пока не проверял .
Увеличить частоту не проблемма. Я уже писал, просто уменьшить конденсатор на таймере. Но тр-р будет греться сильнее, хотя не критично.
А надо-ли больше 10 гц? Обычно поджиг проходит первым же залпом.
valerij 0549

Сообщение valerij 0549 »

В умножителе паралельно электролитам 10х400в в схеме стоят резисторы 300 К,а в печатке 1М разница в три раза, где правильно.? Какой мощ.должны быть не указаные резисторы.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

valerij 0549 писал(а):В умножителе паралельно электролитам 10х400в в схеме стоят резисторы 300 К,а в печатке 1М разница в три раза, где правильно.? Какой мощ.должны быть не указаные резисторы.
Вот от 300к и до 1м и ставьте. Чем меньше резистор, тем ровнее будет распределяться между последовательными кондёрами напряжение. Но тем большая мощность будет на них рассеиваться. Но меньше шансов получить по пальцам, т.е. кондёры быстрее разрядятся после выключения.
P=U^2/R.
Посчитаем мощность для резистора 470k на 310 вольт.
P=310x310/470000=0.204w.
Блиннн, чему приходится учить этих двоишникоффф............ :P
valerij 0549

Сообщение valerij 0549 »

Petrovich писал(а):Блиннн, чему приходится учить этих двоишникоффф............ :P
Большое спасибо!Если бы схема была бы оформлена технически грамотно, (резисторы которые подбираются при регулировки в процесе настройки обозначаются звездочкой),то у людей бы не возникали бы глупые вопросы
Ответить