Схемка пригодится спасибо !,такой ещё не видел.В первом сварочнике схемку и платку брал у Петровича на главной пока работает нечего не горит. Правда последнее время сантиметровым слоем пыли покрылся,в гараже храню.А на втором ТГР вернее сам сердечник немного греется,ломать жалко в друг расколется не так как надо,колечко зелёное 22мм позаимствовал с китайца.Наверно всё таки сердечник маловат,надо както померить скока потребляет току по питанию.ur5fia писал(а):Для PAVEL !
Я для управления ключами использовал схему, содрал с импортного мощного преобразователя...
Схему прилагаю.
Апгрэд Блока управления универсального сварочника ( AT90PWM3B)
Re: Апгрэд Блока управления универсального сварочника
Не пригодится. Она не правильная.PAVEL писал(а):...Схемка пригодится спасибо !,такой ещё не видел.....
1. Индуктивность 170 мкГ если для 40 кГц, то для 80 кГц гораздо меньше.
2. В импульсе 1,5 ампер многовато. Вполне дотаточно 0,7 ампер. Это для 40 кГц около 220 мкГ.
3. Супрессор обмотке размагничивания скорее вреден, чем полезен.
Petrovich, я не настаиваю, а просто показываю схемное решение известной фирмы WALLAC. Лично для меня - авторитет!
Очень много их схемных решений использовал в разработках! Работают превосходно.
Данная часть выдрана из шим контроллера управления двигателя центрифуги 25000 оборотов! Питание 48В, Стартовый ток - 50-80А, рабочий 20-30А. Стабилизация оборотов - токовая.
Пашет с 1987 года. Движки уже несколько раз менял(летят подшипники!), а электронику - нет. Пашет!
Интересна часть запитки затвора! У компаратора LM339 - открытый коллектор с током 20мА, что явно недостаточно для ключевания IRF-ки, скорость переключения будет малой, фронты затянутыми, транзистор будет больше греться!
Насчет стабилитрона в размагничивании - я думаю они совсем не зря его туда втулили.
Но это лично мое мнение!
Очень много их схемных решений использовал в разработках! Работают превосходно.
Данная часть выдрана из шим контроллера управления двигателя центрифуги 25000 оборотов! Питание 48В, Стартовый ток - 50-80А, рабочий 20-30А. Стабилизация оборотов - токовая.
Пашет с 1987 года. Движки уже несколько раз менял(летят подшипники!), а электронику - нет. Пашет!
Интересна часть запитки затвора! У компаратора LM339 - открытый коллектор с током 20мА, что явно недостаточно для ключевания IRF-ки, скорость переключения будет малой, фронты затянутыми, транзистор будет больше греться!
Насчет стабилитрона в размагничивании - я думаю они совсем не зря его туда втулили.
Но это лично мое мнение!
-
Ну вот, теперь у меня всё есть для тестов и настройки! Вчера пробовал варить, теперь дуга длинная (на алюминии около 2-2,5 см), и её очень сложно укоротить, варит везде, но не где нужно. Правда калибровал по цифровому вольтметру, сегодня исправим эту проблему. У осциллятора нужно убавлять витки, зажигает на постоянке за 3 см. За пару часов издевательств над аппаратом и максимальным током 120А нагрев всех частей составил около 40-ка градусов (вентиляторов у меня вообще нет)! Правда, управа иногда перезапускалась если осциллятор долго работает, если не трещать им по пять секунд всё нормально.
В общем "счастья полные штаны".
В общем "счастья полные штаны".
-
В общем было откалибровано правильно, проверил на своём полуавтомате напряжения полностью совпадают с показаниями цифрового мультиметра! Значит дело было в сварщике который не захотел зачищать алюминий.
Комрад, вы не пробовали испытывать влияние осциллятора на управу если одновременно подключена горелка ТИГ и держак ММА??? У меня при подключенном держаке ММА когда варишь ТИГ горелкой от осциллятора управа перезапускается, если только тиг горелка всё отлично!
Комрад, вы не пробовали испытывать влияние осциллятора на управу если одновременно подключена горелка ТИГ и держак ММА??? У меня при подключенном держаке ММА когда варишь ТИГ горелкой от осциллятора управа перезапускается, если только тиг горелка всё отлично!
Случайно пробовал. Забыл перекинуть массу с байонета ПА, он-же держак ММА, на выход АС моста. Когда увидел глюки на индикаторе поначалу не врубился. А через пару секунд дошло. ТИГ постоянку включайте через АС мост, плечи ЕН открыты на постоянке, ибо блокировочная емкость там смонтирована, а не на выходе ДС силы.Evgeniy-free писал(а):Комрад, вы не пробовали испытывать влияние осциллятора на управу если одновременно подключена горелка ТИГ и держак ММА??? У меня при подключенном держаке ММА когда варишь ТИГ горелкой от осциллятора управа перезапускается, если только тиг горелка всё отлично!
-
Немного не так... Держак ММА подключен на ДС+, а масса как положена на АС и попробовать зажечь дугу на горелке тиг!Komrad писал(а):Случайно пробовал.
Специально так навряд ли буду делать конечно, чтоб всё сразу было воткнуто, а вот при испытаниях...
Нет, специально так не делал. А случайно было как писал выше.
Вернулся с работы. Значит проделал я все как Вы писали, в разных взаимоположениях кабелей - без глюков. Но у меня первый осциллятор, и плата управы одна из первых.Evgeniy-free писал(а): Немного не так... Держак ММА подключен на ДС+, а масса как положена на АС и попробовать зажечь дугу на горелке тиг!
Специально так навряд ли буду делать конечно, чтоб всё сразу было воткнуто, а вот при испытаниях...
А что это у Вас за осциллятор с искрой 2-3 см? Многовато может?Evgeniy-free писал(а):...
Комрад, вы не пробовали испытывать влияние осциллятора на управу если одновременно подключена горелка ТИГ и держак ММА???...
У меня искра без аргона 5 мм. Ну напарился я с этой кишкой. Пока кишку ТИГ не втыкаю всё нормально. Как только с кишкой (у меня 4 метра) пошли рестарты с каждым стартом. Залечил я это потом, но боролся с антенной недели две, не меньше.
Метод я описывал, он ни кому не нравится, но у меня другого нет. Рискнул и замкнул общий на плате с металлом на морде. Целую теорию для себя вывел про четвертьволновые вибраторы и ударные возбуждения, но об этом не здесь...