Флуд выходного дня

morrison3332

Re: Флуд выходного дня

Сообщение morrison3332 »

ну тут ещё людский клапан,у меня отстойней раз этак в десять,оставил его как дублёра.а этот как,тугой сильно?
Komrad

Сообщение Komrad »

morrison3332 писал(а):а этот как,тугой сильно?
Ну как сказать, не " микрик" конечно, но и "выдавливать" не нужно. В общем можно привыкнуть.
morrison3332

Сообщение morrison3332 »

один минус.постгаз
Komrad

Сообщение Komrad »

morrison3332 писал(а):один минус.постгаз
С постгазом на мой взгляд тут есть вариант. При такой конструкции контакта механически можно сделать так, что питание уже будет отключено, а газ еще будет проходить.
шумный

Сообщение шумный »

Всем привет!
Komrad! Обычно именно так и работают, относительно быстро рука привыкает по нажатию пускать только газ.
А вообще-то на аппаратах со встроенным рукавом частенько клапан встроен в горелку.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Что-то форум затих...
Комрад ты (наверное можно на "ты", так удобней общаться), а потом и Петрович говорил про затухание дуги на малом токе ("пердёж" дуги), тоже появилась такая аномалия. Боролся с этим три дня, и дело скорей всего не в сварнике и его калибровке, смотрел на выходе осцилом всё в порядке. Думал на индуктивность транса осцилятора (была 100мкГ на сердечнике от ТВС и 10мкГ на отпиленном от отклоняющей системы кинескопа), т.к после его замены началось. Разобравшись во всех значениях калибровки епрома пробовал менять напряжение КЗ и ХХ, в ранних прошивках значения отличались от теперешних. В общем при минимальном токе (поставил 25А, хотя можно и 21А) на балласте всё отлично а при сварке "пердёж", но только на тонкой аллюминиевой пластине (2мм скорей всего чистый Ал) на толстой (8мм АМГ5 или 6) всё нормально! Так вот может дело в сплавах алюминия и его загрязнённости, когда капнешь присадки (5356 другой нет) на тонкой пластине и вариш по ней вроде дуга стабильная, без присадки секунды три отлично а потом пердёж! Вольфрам у меня 1,5% лантана, может тоже влияет на сварку.
Может кто поделится своими экспериментами на разных сплавах алюминия и минимальном токе??? :)
Komrad

Сообщение Komrad »

Можно и на "ты", без проблем.
Насчет пердежа . Замечал такое и на токах порядка 140 ампер, пропадает после того как присадок капнет в ванну. В какой степени это зависит от сплава, или чистоты детали ,или самого по себе литья не могу сказать, чаще наблюдается такое при заварке трещин дисков, на поддонах меньше.Кроме того те электроды, которые идут с горелкой в комплекте качественнее заказанных отдельно на мой взгляд. Ну, такое дело, может мне так попало. А вчера привезли радиатор от погрузчика. Радиатор был забит, крышку разрезали, промыли химией и апосля на сварку. Толщина стенки 5 мм, периметр 108 см. Присадка 5356, - заварил все без нервов и каких-либо пердежей. Трубки кондиционеров варил тоже, в основном протертые, с тонкими краями вокруг дырки. Там конечно пердеж доставал на малых токах, но думаю здесь не обходится без влияния фреона. Нормально получается варить на мин токе если частоту поставить 60-50 Герц, наплавляется отлично.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):пропадает после того как присадок капнет в ванну
Значит не только я это заметил. А какой присадкой варишь диски для авто??? На чипмейкере говорят по разному, кто-то варит 5356 другие говорят что надо только 4043 так как это литьё! У нас в городе сложно найти 4043 присадку, есть только АМГ3,4,5,6 и есабовская 5356 которой наши аргонщики варят всё, судя по заверениям продавца. По поводу электродов у меня есаб 2,4 и 4мм диаметром золотистая метка 1,5% лантана, хочу попробывать ториевые но они радиоактивные и нужно очень аккуратным быть с пылью при заточке. Комрад, а какие шли вместе с горелкой и какими пользуешься электродами???
Читал материал кемпи по сварке алюминия, и нашёл интересную функцию "минилог" который позволяет переключать режим тока кнопкой на горелке. Скажем варишь током 100А и нужно убавить ток до 80А, нажав кнопку менее 0,7 сек ток переключится на меньший или наоборот на больший ток, удерживая кнопку более 0,7 сек включение и отключение сварки. Интересно, можно в этот аппарат присобачить такую фичу, это можно использовать как горячий старт, да и часто при сварке нужно убавить или прибавить ток!? :)
Komrad

Сообщение Komrad »

Об функции Минилог читал тоже, и сюда выкладывал ПДФ-ки с её описанием, кто хочет может поискать.
Присадков разных марок есть великое множество, мне доступны 4043 и 5356, ими и варю. На Чипмейкере действительно в разделе по ремонту дисков нет единого мнения насчет марки присадочного материала. Варю диски в основном 5356,если они без маркировки сплава, пока возвратов не было. Если на диске есть написано типа AL Si Mg, причем Mg без цифры,тогда 4043. Недавно ремонтировал один диск в районе спицы, применил 4043. Она помягче будет. Предварительно клиента предупредил, мол диски по спицам варить не рекомендуют, лопнет все равно. Ну он настоял, говорит, на камеру поставлю...
Горелки тиговские я купил две, разных производителей: одна воздушка , вторая водянка. Обе комплектовались электродами 2.4 мм, бирюзовые, то есть лантанированные. От заказанных такой-же маркировки отличаются тем, что не растрескиваются вдоль. Как только трещина появится- дуга начинает гореть из трещины. У меня такой каки целый пенальчик. Представь, только варить начал, в том смысле что полностью новое дело, и такие электроды... Ториевые пробовал тоже, но они вроде для постояки , а на переменку их не рекомендуют.
Сейчас пользуюсь электродами 2.4 мм, бирюзовые.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):Ториевые пробовал тоже, но они вроде для постояки , а на переменку их не рекомендуют.
Спорить не буду, но пишут что красные с 2% тория для постоянки и переменки, и "Мистер ТИГ" из ютуба говорил что предпочитает именно ториевые электроды при сварке алюминия. А вот с растрескиванием электрода не встречался, читал где-то что при заточке откалываться может, свои электроды точил и пилил всяко разно, даже болгаркой (для разрядника осциллятора) ни чего не откалывалось и не трескалось. :) Затачиваю сейчас на мелком зелёном круге вдоль электрода, алмазный круг есть но нет переходника на посадочный наждака.
Ещё хотел поинтересоваться какой заточкой пользуешься при сварке алюминия, острой заточкой или с шариком на конце, и как этот шарик правильно сделать? Я использую острую заточку электрода, но на малых токах дуга горит не с острого конца а с боку выше острия, и приходится ловить зеркало в нужном месте! Шарик на конце пробовал делать с помощью баланса на максимум и ток около 140А электрод 2,4мм, но какой-то он кривоватый шарик получается.
Ответить