Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

optopara2
Контактная информация:

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение optopara2 »

Попадались с одним кристаллом на плече и со встроенными защитными диодами (в оригинальных модулях встроенных диодов нету ), на вид мне показались очень подозрительными , так что сдал их назад на фирму . Более всего что насторожило , что если выкрутить болты для силовых проводов , и посветить в отверстие фонариком , то заглушки не было , и следов теплопроводящего силикона , которым должен был бы залит модуль тоже не видать. Такое ощущение , что в корпус от модуля китаезы тупо запихнули два ИЖБТ транзистора (предположительно в 247 корпусах) , только им тупицам неизвестно (или лень глядеть даташит) , что в оригинальном модуле должно быть 4 транзистора с выведенными наружу базами и без встроенных защитных диодов . Фото данных модулей я выкладывал в теме "где покупать модули". И болты с модулями шли с граненными шляпками (под крестообразную отвертку и под ключ ), на оригинальных модулях болты должны быть круглые (только под крестообразную отвертку ). У Вас на фото сварочника вижу на модулях болты двух видов стоят . Так что выкрутите центральный болт и посветите в отверстие от болта фонариком , ежели не увидите заглушки , а сквозное отверстие идущие в "недра" модуля (можно даже разглядеть металлическую подошву модуля ), и никакого теплопроводящего силикона , значить нужно начинать искать замену данным модулям.
Vikved611

Сообщение Vikved611 »

Да !!! Лоханулся 100%. В недрах, под средним болтом пусто, а на самом дне ощущается что-то мягкое типа поролона или герметика, а под крайними болтами заливки тоже нет, но уровень выше, видимо, это и есть, упомянутые Вами, корпуса. Головки болтов были все граненные, круглые поставил я, где нужна была большая высота. Заглянуть под болты я не сообразил, но когда получил, смутило что управляющие выводы люфтят, не закреплены в корпусе, окислены алюминиевые крепежные втулки и поцокана подложка. Похоже, действительно, предприимчивые Китайцы покупают отбракованные корпуса, не напрягаясь на заливку вставляют недорогое нутро и впаривают нашим не менее предприимчивым торгашам, которые накручивают и успешно находят таких как я. Но боржоми пить поздно, буду проверять чего они туда впихнули в работе. А в случае чего, доложу результаты вскрытия. Жаль что взял 2 комплекта.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Vikved611 писал(а):Да !!! Лоханулся 100%. .......Жаль что взял 2 комплекта.
Не надо паники. Спецом для Вас вскрыл и расковырял убитый мною модуль. 4 ЧИПа размером 11х15. Хорошо видно 2 убитых. Геля было пара мм, не более, легко скатал пальцем, правда не до конца.
Модули у меня не крутка, 100%. Браты на Итальянском филиале Вишай. Всё по документам и с гарантией. В заводской групповой упаковке.
Вложения
GA200.jpg
zmey71

Сообщение zmey71 »

Petrovich Я тоже свои два модуля ибил по глупости,когда ещё сварник по первой управе собирал,разобрал их,всё точно так же как и ваши модули,силикона много было,жалко было не денег,жалко модулей,теперь их не достать.Модульки были тоже настоящие Вишай.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Ну так у Вас Петрович видно , что модуль был нормальный - 4 транзистора с выведенными по-отдельности затворами и не видать кристаллов защитных диодов , а в нашем случае звонятся встроенные защитные диоды и затворов выведено только по одному на плече (там где должен быть затвор второго транзистора из плеча сделано соединение с эмитером , как делают в обычных однокристальных модулях) . И еще интересно в Вашем модуле , если выкрутить болты для клем , имеются сквозные отверстия в "недра" модуля ? Я не видел раньше модулей с такими сквозными отверстиями , все было заглушено .
Petrovich

Сообщение Petrovich »

optopara2 писал(а):...И еще интересно в Вашем модуле , если выкрутить болты для клем , имеются сквозные отверстия в "недра" модуля ? ...
Пластмассовый корпус изначально заглушен, но в паре случаев я их продавил болтом. Там корочка меньше мм.
optopara2
Контактная информация:

Сообщение optopara2 »

Vikved611 писал(а):... А в случае чего, доложу результаты вскрытия. Жаль что взял 2 комплекта.
Я тоже думал , что если не получилось бы вернуть, то вскрыл бы , поглядел бы чего там внутри . Но к счастью удалось отправить модули назад и вернуть деньги. Мне менеджер пытался доказать, что мол это китайцы так модернизировали модули, что они мол должны нормально работать . Жаль я тогда не догадался еще измерить входную емкость затвора , если у Вас есть тестер , который может мерить емкость порядка десятков нФ, дак померяйте(щупы нужно подключать между эмитером и затвором ,т.е . в нашем случае прямо на управляющие контакты,т.к . в оригинальных модулях эмитера не выведены на управляющие контакты, если менять полярность щупов , результаты могут на процентов 10 отличаться) , по даташиту должно быть около 32 нФ с разбросом не более 20% в большую или меньшую сторону, но никак не 5 или 10 нФ. Короче по входной емкости затвора транзистора можно более -менее точно определить , насколько он мощный , я так постоянно проверяю транзисторы если у меня возникают сомнения в их подлинности .
Vikved611

Сообщение Vikved611 »

В том-то и дело, что эти изделия, похоже, изготовлялись не по модульной технологии, когда на подложку клеится безкорпусные кристаллы, а в корпус модуля, по всей видимости, впихнуто 2 транзистора или 2 однокристальных модуля в корпусах. Такой вывод делаю из того, что в отверстиях под крайними болтами просматриваются, на цвет, типовые корпуса. Измерение разности высот под центральным и боковыми болтами позволяет оценить высоту этих корпусов, 12 мм. Надписей в узкое окошко не увидел. Смысла лепить такую матрешку не вижу, разве только коммерческий. Какие коты в этом мешке пока загадка. Может optopara2 поможет приоткрыть завесу по косвенной зависимости. Померил емкость на неиспользованных модулях, на трех транзисторах 23.7-23.9 нан, на одном 23.3-23.4 нан. Разброс при изменении полярности 1-2 десятки. Посмотрим, практика - единственный критерий истины.
KT117

Сообщение KT117 »

Приветствую всех сваркостроителей.
Подскажите или ткните носом, где можно посмотреть на фото готовых аппаратов. Интересует компоновка
PAVEL

Сообщение PAVEL »

KT117 писал(а):Приветствую всех сваркостроителей.
Подскажите или ткните носом, где можно посмотреть на фото готовых аппаратов. Интересует компоновка
Никак решились на постройку аппарата, если не секрет какой версии?материалы компановки на ATmega8 все тут на этой ветке,последние не так давно были.
По второй версии управы на PWM3 могу предложить примерно такую компановку как наиболее удачную,от komrad_a.На ютубе гдето видео было полного конструктива,в общим вышло хорошо.У себя чего та не могу ссылку найти,куда делось.
Ага, вот одно нашол.
Ответить