Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка
Re: Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка
Варил сегодня "протертыш" на трубке кондиционера. Вернее не варил, а заплавлял. Лучше всего у меня это получается на частоте 50 Гц. Обжимную муфту обмотал мокрой тряпкой и подливал воды периодически.
KomradПо поводу тряпки с водой правильно сделал,есть такие трубки с наружи резина,а внутри пластик,плавиться быстро,нужно очень аккуратно варить и часто охлаждать.
-
Купил сегодня алюминиевой проволоки с бухты, марка неизвестна и бирка оторвана, но продавец как всегда говорит что берут хорошо. Цвет у неё матовый и довольно упругая по сравнению с 5356, и раза в два-три жёстче чем обычный провод, думаю что это марка АК5-6 или подобная. Варится хорошо но цвет шва получается матовый. Подскажите какая на ощупь присадка АК5 или 4043???
Выбор присадки примерно такой :
1. Зная марку сплава, по справочнику ищем присадку, варим, радуемся
2. №1 это редкость. Посему чаще всего примерно так :
а) все литейное - 4043
б) прокат или штамповка - 5356
В некоторых случаях могут быть исключения, без них никак. но 2а и 2б перекрывают наверно 90 % случаев.
если макркировки нет, то примерно так: 5356 жоще, это нетрудно заметить попробовав согнуть тремя пальцами одной руки пруток 4043 и 5356.
кроме того магниевые, если не загажены да смерци, блестят , 4043 более матовые.
На фотке видно
1. Зная марку сплава, по справочнику ищем присадку, варим, радуемся
2. №1 это редкость. Посему чаще всего примерно так :
а) все литейное - 4043
б) прокат или штамповка - 5356
В некоторых случаях могут быть исключения, без них никак. но 2а и 2б перекрывают наверно 90 % случаев.
если макркировки нет, то примерно так: 5356 жоще, это нетрудно заметить попробовав согнуть тремя пальцами одной руки пруток 4043 и 5356.
кроме того магниевые, если не загажены да смерци, блестят , 4043 более матовые.
На фотке видно
I'll be back
4043 более упругая по сравнению с простым Al электропроводом, и менее упругая в сравнении с 5356. Шов электропроводом блестит, шов 4043 более матовый. 5356 при сварке подсвечивает (именно подсвечивает в момент подачи в ванну) зеленым, заодно более текучий по сравнению с 4043.Evgeniy-free писал(а):Варится хорошо но цвет шва получается матовый. Подскажите какая на ощупь присадка АК5 или 4043???
Наоборот, присадки с кремнием текучие, как вода, отого и правило 2а ибо литейное по определению должно быть текучее и оно с кремнием. Есчо ими трубки хорошо варить. Магниевые более густой расплав дают. у них температуры плавления разные отого и разная текучесть и усилие на разрыв тоже почти в два раза отличается. Про свечение это да, характерная зеленая вспышка в момент подачи - значит это с магнием.
А варить все одной и той же присадкой либо 4043 либо 5356 это дичь. Хто так делает - это халтурщики. Сам в этом когда то убедился сварив суседу поломанный борт грузовика 4043.
А варить все одной и той же присадкой либо 4043 либо 5356 это дичь. Хто так делает - это халтурщики. Сам в этом когда то убедился сварив суседу поломанный борт грузовика 4043.
I'll be back
Sam_soft, по текучести ты прав конечно, мне нужно было другими словами описать. По моему видению 5356 более "легко" входит в ванну: только подал присадок, а капля раз - и как на своем месте. Похоже на то, как ртутные шарики собираются.
-
Спасибо Сэм за помощь, и за сварочник тоже! Попробовал ещё по сгибать прутки, тигрог 5356 куда упругие чем то что я купил с бухты. Почему-то думал 4043 должна быть жёсче, а оказалось наоборот... Мне эта присадка нужна для тренировки, т.к метровый пруток 5356 диаметром 2,4мм стоит 20руб/шт, 3,2мм 22руб/шт и киллограмами не хотят продавать, а эта с бухты стоит 400руб/кг что раза в 3-4 дешевле. Когда нужно будет для дела буду конечно искать в магазинах или заказывать. Вот фото проволоки, блестящие с маркировкой 5356:sam_soft писал(а):если макркировки нет...
Привет всей компании.Расскажу и я про проволоку.Когда работал на фирме применяли проволку АД1 и АК5,приходила в больших бухтах примерно по 40кг,АД1 блестит,не упругая,но и сказать что мягкая не скажу,АК5 матовая,пожоще,но интересно было то что привозили бухты,одну откроеш жосткая,другую мягкая,а маркировка то одна и таже по наклеенной этикетке,АКа которая мягче лучше ложиться в ванне.
-
А вот скажите чем грозит если варить сплавы АМГ3-6 проволкой АК5 (4043), и наоборот литьё варить присадкой АМГ5 (5356)???