Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка

Komrad

Re: Учимся ТИГоварению: постоянка и переменка

Сообщение Komrad »

Evgeniy-free писал(а):А вот скажите чем грозит если варить сплавы АМГ3-6 проволкой АК5 (4043), и наоборот литьё варить присадкой АМГ5 (5356)???
Вариантов не много:
1. Ничем не грозит, шов не лопнет и деталь будет служить. Больше будет зависеть от назначения детали, от провара и наличия пор.
2. Придется переделывать или возвращать денежку. Тоже есть свои нюансы. Могут потребовать копменсацию за простой техники на время переделки по вине сварщика. Или на заправку фреоном кондея, почитай тему на Чипмейкере по сварке трубок кондиционеров. Описан реальный случай.
3. Если часто бокапорить, могут присвоить звание "криворукий", или "мастер х..ев", или еще как нибудь. Работы, то беж заказов, не будет. Люди будут ехать даже в другой город за 100 км в одну сторону. Фурой такая поездка влетает в копейку, сопоставимую с ремонтом топливного бака. А что делать, если местные спецы варят все электропроводом и бачек потом дал течь. Прикинь, если после сварки хозяин фуры потеряет несколько сотен литров топлива стоимостью по доллару. Вот в общих чертах такие риски. Все зависит от того, насколько серьезные задачи себе ставить.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Вообще-то я немного о другом, о дефектах шва которые могут быть при неправильной присадке. Допустим по железу и немного по чугуну знаю технологию и дефекты швов которые могут возникать при неправильной сварке, это важно где швы несут предельные нагрузки. А вот по алюминю знаний нет, читаю конечно книжки но теория и практика всегда расходятся, поэтому практика куда важней и лучше сразу узнать можно или нельзя так делать!
Komrad писал(а):Придется переделывать или возвращать денежку...
Тут конечно ты прав, бывали заказы с конструкциями в которых были огромные сомнения что выдержат предполагаемые нагрузки, скажем лёгкий навес под пару машин который может не выдержать снег зимой. Здесь уже либо договариваешься что проект ваш и ответственность на вашей совести либо просто отказываешься что в 99% случаев так как важнее имидж!
Komrad

Сообщение Komrad »

Evgeniy-free писал(а):Вообще-то я немного о другом, о дефектах шва которые могут быть при неправильной присадке
Ага. Тут такое дело, я бы сказал нужно отталкиваться от реалий. Они таковы: присадки можно приобрести 2-3 марок, хотя выпускают их в широком ассортименте. Определить состав сплава косвенно можно хим пробами, или хотя-бы щеткой потереть. Если материал "тянется" за щеткой - применять 4043, если пыль начинает в воздухе поблескивать - я бы взял 5356. Вот с радиатором погрузчика как было. Сперва попробовал варится ли вообще, то есть загорается ли дуга, какое свечение, ванна получается или вскипает кашей. Ну, вроде сварится. Начал 4043, а не хочет она ложится. Отпилил полоску от крышки, сантиметров 5 длинны, и пару мм сечением и перегнул ее пополам. А полоска и лопнула. Дальше сварка пошла с прутком 5356, но тоже не совсем идеально. Приходилось присадком тыкать для образования шва. Как ни крути мы ограничены ассортиментом присадок, ну разве что нарезать лапши из такой-же детали. Опять-же последующая термообработка возможна или нет. К примеру широко используемый сплав АД31 нормально вариться 4043, и шов имеет 70 процентов прочности основного металла, а если термообработать - пишут будет 100%. Это металлургия, целая наука плюс
факторы обусловленные временем использования детали. Моторные детали впитываю масла, детали с "улицы" реагируют с о средой - все это дает свой след при сварке.
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Komrad писал(а):Если материал "тянется" за щеткой - применять 4043, если пыль начинает в воздухе поблескивать - я бы взял 5356
Интересный способ, действительно наблюдал такое.
Вот заварил нижний крепёж настольной лампы, давно лежала и ждала пока доделаю сварочник, уж очень удобная лампа. Непонятный сплав попался, на изломе как чугун, крупная зернистость была и довольно лёгкий. Думал ничего не получится и не стал фотать перед сваркой, а нет, заварил почти нормально, правда корень процентов на 60 проплавил. Попробовал присадку которая вроде как АК5, не очень пошла, хуже схватывается с основным металлом, а вот 5356 довольно хорошо сливается. Ещё заметил если передержать дугу то этот сплав начинает как бы вспучиваться с боку от шва, будто его разрывает изнутри. Кстате, интересно что даже на самом малом токе дуга горела стабильно!
Вложения
CIMG0693.jpg
Komrad

Сообщение Komrad »

В таких деталях, я имею ввиду изделия в стиле "для народного хозяйства", часто бывает полно пор в литье, и сам сплав загрязненный. Собственно из-за пор может и вспучиватся, а может и деталька выпадать собиралась. Надо бы глянуть. На фотке радиатор диодов от Болгарского зарядного устройства. Сварил их в кучу для монтажа EBU 150 выпрямителя ММА-шника. Кстати поры бывают и в моторных деталях.
Вложения
IMG_3913-1.jpg
dik01

Сообщение dik01 »

Кто может подсказать почему при сварке аллюминия у меня очень короткая дуга порядка 1.5-2 мм больше тухнет ,варил на токах от 70 до 130 ампер ,поджих лифтом
Komrad

Сообщение Komrad »

Возможно пользуютесь "чужим" ЕЕПРОМ. Попробуйте поэкспериментировать с калибровками при разных сопротивлениях балласта.
dik01

Сообщение dik01 »

эпром мой калибровался несколько раз попробую калиброваться на дуге.
Petrovich

Сообщение Petrovich »

Komrad писал(а):.... Попробуйте поэкспериментировать с калибровками при разных сопротивлениях балласта.
Не понимаю, как калиброука может влиять на длинну дуги???
Evgeniy-free

Сообщение Evgeniy-free »

Petrovich писал(а):Не понимаю, как калиброука может влиять на длинну дуги???
Не знаю как но влияет! Уже писал об этом и Комрад выкладывал эксель файлы... У меня две цешки и авометр показывают по разному напряжение при калибровке, т.е при диапазоне измерений 200В покажет 20В, а на диапазоне 50В покажет 35-40в... Плюнул на них и откалибровал по цифровому, и стало всё отлично, на дуге в аргоне 17-18В вроде при 50А, мерил до баяна там осциллятор не испортит мультиметр.
Ответить