Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)

виктор76

Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.

Сообщение виктор76 »

в перспективе буду собирать АС мост,вчера игрался изменяя ток светодиода 4n35 делителя,у него по даташиту до 60ма ,довел до 45ма дуга зажигается и горит ,а ванна не образуется ,и всеравно срабатывает Е5
Komrad

Сообщение Komrad »

Komrad писал(а):то скорее всего и нет снаббера АС моста, а его наличие существенно подымет напряжение ХХ на выходе, примерно до 115 вольт.Прога то написана в расчете на законченную конструкцию. Глядишь и Е5 перестанет доставать.
виктор76 писал(а):в перспективе буду собирать АС мост
Можно не делать весь мост, а только снабер, на схеме обведен красным. Лепить после дросселя ДС силы. Гарантии конечно нет что Е5 пропадет, но вероятность, думаю, большая.
Вложения
AC-DC.jpg
amator459

Сообщение amator459 »

Komrad писал(а):Можно не делать весь мост, а только снабер, на схеме обведен красным. Лепить после дросселя ДС силы. Гарантии конечно нет что Е5 пропадет, но вероятность, думаю, большая.
Komrad, похоже Вы уже собрали себе аппарат по этой схеме. С позволения несколько вопросов. Утомился читать тему.
Какая все-таки емкость в снаббере? Как по тексту: 3 по 0,47 и 4 по 0,22? А то по схеме как-то непонятно. Баяны, они несколько по другому рисуются.
Два 30-ти амперных диода. Там действительно такой ток? Или у автора такие были. Они сильно греются в процессе работы?
И еще. В затворах ключей стоят супрессоры на 350 вольт. Там действительно такое напряжение? Из каких соображений такой супрессор? Ответьте, если есть такая возможность.
Komrad

Сообщение Komrad »

В том то идело, что аппарат не прост в изготовлении, потому и разползся по темам, иначе никак. Постараюсь вкратце наиболее полно ответить.
Аппарат я сделал и он работает второй год, именно работает. Я выкладывал множество видео с работой аппарата ну и еще раз дам ссылку на мой канал в Ютубе, и пару ссылок на отдельные ролики . Смотрите, если интересно.
Емкостя снаббера у меня как по тексту, но есть еще Авторские схемы, они все в ДИПе и доступны на Главной странице. Не удивляйтесь, если обнаружите различия между ДИПом и остальными схемами.
Баяны рисуют естественно не так, на схеме выше модули. Еще ставят синлы от Вишай, четыре штучки. Схема моего баяна по ссылке, там же и отдельная тема. Может там в схеме чего то не по фен шую прошу не пинать, я не инженер, а токма сварщик без академического образования.
По диодам:
Sam_soft писал(а):
На EPH потери ещё менее. Полватта если соберётся, то только на снаберных, на обратных ещё менее. Этим диодам главное переварить нехилый импульсный ток, сотни полторы ампер. 4- 6 мкс. Остальное время они отдыхают. Так что не заморачивайся ибо будеш греть их от радиаторов... Диоды просто припаяны к латунным пластинкам, которые зажимаются болтами выводов модуля.
У меня они довольно теплые, на есть свои причины.
По супрессорам была отдельная дискуссия и одной ссылкой я Вам не отвечу. Воспользуйтесь поиском по форуму , ключевое слово "супрессоры".
Скажу только, что если есть желание повторить даную схему, найдите время на чтение, нужное сразу сохраняйте себе где-то. Этот аппарат не просто сверкальник, вот как ММА. Сделал и меняй электроды. Этот аппарат из другого, скажем , общества и требует несколько других знаний и навыков как в изготовлении так и в применении.
egor

Сообщение egor »

Komrad писал(а): По супрессорам была отдельная дискуссия и одной ссылкой я Вам не отвечу.
Я так понял Брат твой ответ..у вас стоят, но Сэм в этой управе сказал мона убрать?
Komrad

Сообщение Komrad »

Да, Сэм сказал что можно убрать.
Но баян уже был спаян с супрессорами, работал и работает по сей день. Выковыривать из рабочего аппарата детали не хочется. Потому в схему баяна я изменений не вносил. Так что похоже однозначного приговора нет.
amator459

Сообщение amator459 »

Komrad писал(а):В том то идело, что аппарат не прост в изготовлении, потому и разползся по темам, иначе никак.
В принципе, ничего тут сверх сложного нет. Блок питания, косой мост, мост, управа и осциллятор.
Не боги горшки обжагают. Думаю, соберем. Во всяком случае, процесс уже пошел. И затраты тоже.
Баяны рисуют естественно не так, на схеме выше модули.
Я имел ввиду баяны из кондеров. У себя я запаял 6 х 0,22 WIMA. А в мосту модули SKM200GB128D.
Скажу только, что если есть желание повторить даную схему, найдите время на чтение, нужное сразу сохраняйте себе где-то. Этот аппарат не просто сверкальник, вот как ММА. Сделал и меняй электроды. Этот аппарат из другого, скажем , общества и требует несколько других знаний и навыков как в изготовлении так и в применении.
Само сабой. Не простой аппарат. Описание от СЕМа заняло от силы страниц 15 вместе со схемами и фотками, а разговоров по повторению на несколько лет и несколько сотен страниц в разных темах.
А по поводу чтения... Нужно было сделать чоппер. Нашел тему на valvol. Хорошо, что не большая. Думаю, почитаю, накопирую себе чего полезного. Прочитал четыре десятка страниц и накопировал на полстранички А4. Остальное - вообще не понятно о чем разговор.
Но почитать, конечно почитаю.
Komrad

Сообщение Komrad »

amator459 писал(а):В принципе, ничего тут сверх сложного нет. Блок питания, косой мост, мост, управа и осциллятор.
Не боги горшки обжагают. Думаю, соберем.
8-) :roll:
amator459 писал(а):Само сабой. Не простой аппарат. Описание от СЕМа заняло от силы страниц 15 вместе со схемами и фотками, а разговоров по повторению на несколько лет и несколько сотен страниц в разных темах.
Ну и сколько по Вашему мнению экземпляров даного аппарата повторено и реально работает за эти несколько лет разговоров? Думаю, хватит пальцев двух рук, что бы подсчитать.
Подождем, пока пойдут вопросы. Глядишь, на несколько страниц текста потянет. Удачи и еще раз удачи!
egor

Сообщение egor »

amator459 писал(а): В принципе, ничего тут сверх сложного нет. Блок питания, косой мост, мост, управа и осциллятор.
Не боги горшки обжагают. Думаю, соберем. Во всяком случае, процесс уже пошел. И затраты тоже.
Во-во управа!
потом осциллятор который лупит куда попало
кувыркатор за 100-200 баков, который норовит пробить в некоторых случаях
вопрос- много ли видели в интернете АС мостов самодельных?
оговорюсь- я потихоньку собираю, мне он по большому счету не нужен..счас может только ММА
ну в любом случае удачи Вам!
amator459

Сообщение amator459 »

egor писал(а): Осцилляторы делать пока не пригодилось. Но видел как работает. То был осциллятор с ESAB. Он на 50 Гц. И в этой схеме 50-ти герцовый. Думаю, такой сюда не очень подойдет. Если в синусе, то искра должна проскакивать при 20 % амплитуды полуволны. Здесь частота меняется, а осциллятор на 50 Гц. Ладно, до этого пока далековато.
Еgor, что такое "кувыркатор"? Это мост так называют? Никогда не слышал... Был у меня неудачный опыт с мостом. Это был самый первый инвертор. После подачи питания он сразу рванул. Что-то нахомутал. С тех пор я мосты не люблю. Но сделать придется. Хотя есть альтернатива в виде транса с разделенными первичками. Хотя, еще тот геморрой. Работает исключительно в симуляторах. :mrgreen:
Ответить