Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов (AtMega 8)
Re: Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.
в перспективе буду собирать АС мост,вчера игрался изменяя ток светодиода 4n35 делителя,у него по даташиту до 60ма ,довел до 45ма дуга зажигается и горит ,а ванна не образуется ,и всеравно срабатывает Е5
Komrad писал(а):то скорее всего и нет снаббера АС моста, а его наличие существенно подымет напряжение ХХ на выходе, примерно до 115 вольт.Прога то написана в расчете на законченную конструкцию. Глядишь и Е5 перестанет доставать.
Можно не делать весь мост, а только снабер, на схеме обведен красным. Лепить после дросселя ДС силы. Гарантии конечно нет что Е5 пропадет, но вероятность, думаю, большая.виктор76 писал(а):в перспективе буду собирать АС мост
Komrad, похоже Вы уже собрали себе аппарат по этой схеме. С позволения несколько вопросов. Утомился читать тему.Komrad писал(а):Можно не делать весь мост, а только снабер, на схеме обведен красным. Лепить после дросселя ДС силы. Гарантии конечно нет что Е5 пропадет, но вероятность, думаю, большая.
Какая все-таки емкость в снаббере? Как по тексту: 3 по 0,47 и 4 по 0,22? А то по схеме как-то непонятно. Баяны, они несколько по другому рисуются.
Два 30-ти амперных диода. Там действительно такой ток? Или у автора такие были. Они сильно греются в процессе работы?
И еще. В затворах ключей стоят супрессоры на 350 вольт. Там действительно такое напряжение? Из каких соображений такой супрессор? Ответьте, если есть такая возможность.
В том то идело, что аппарат не прост в изготовлении, потому и разползся по темам, иначе никак. Постараюсь вкратце наиболее полно ответить.
Аппарат я сделал и он работает второй год, именно работает. Я выкладывал множество видео с работой аппарата ну и еще раз дам ссылку на мой канал в Ютубе, и пару ссылок на отдельные ролики . Смотрите, если интересно.
Емкостя снаббера у меня как по тексту, но есть еще Авторские схемы, они все в ДИПе и доступны на Главной странице. Не удивляйтесь, если обнаружите различия между ДИПом и остальными схемами.
Баяны рисуют естественно не так, на схеме выше модули. Еще ставят синлы от Вишай, четыре штучки. Схема моего баяна по ссылке, там же и отдельная тема. Может там в схеме чего то не по фен шую прошу не пинать, я не инженер, а токма сварщик без академического образования.
По диодам:
По супрессорам была отдельная дискуссия и одной ссылкой я Вам не отвечу. Воспользуйтесь поиском по форуму , ключевое слово "супрессоры".
Скажу только, что если есть желание повторить даную схему, найдите время на чтение, нужное сразу сохраняйте себе где-то. Этот аппарат не просто сверкальник, вот как ММА. Сделал и меняй электроды. Этот аппарат из другого, скажем , общества и требует несколько других знаний и навыков как в изготовлении так и в применении.
Аппарат я сделал и он работает второй год, именно работает. Я выкладывал множество видео с работой аппарата ну и еще раз дам ссылку на мой канал в Ютубе, и пару ссылок на отдельные ролики . Смотрите, если интересно.
Емкостя снаббера у меня как по тексту, но есть еще Авторские схемы, они все в ДИПе и доступны на Главной странице. Не удивляйтесь, если обнаружите различия между ДИПом и остальными схемами.
Баяны рисуют естественно не так, на схеме выше модули. Еще ставят синлы от Вишай, четыре штучки. Схема моего баяна по ссылке, там же и отдельная тема. Может там в схеме чего то не по фен шую прошу не пинать, я не инженер, а токма сварщик без академического образования.
По диодам:
У меня они довольно теплые, на есть свои причины.Sam_soft писал(а):
На EPH потери ещё менее. Полватта если соберётся, то только на снаберных, на обратных ещё менее. Этим диодам главное переварить нехилый импульсный ток, сотни полторы ампер. 4- 6 мкс. Остальное время они отдыхают. Так что не заморачивайся ибо будеш греть их от радиаторов... Диоды просто припаяны к латунным пластинкам, которые зажимаются болтами выводов модуля.
По супрессорам была отдельная дискуссия и одной ссылкой я Вам не отвечу. Воспользуйтесь поиском по форуму , ключевое слово "супрессоры".
Скажу только, что если есть желание повторить даную схему, найдите время на чтение, нужное сразу сохраняйте себе где-то. Этот аппарат не просто сверкальник, вот как ММА. Сделал и меняй электроды. Этот аппарат из другого, скажем , общества и требует несколько других знаний и навыков как в изготовлении так и в применении.
Я так понял Брат твой ответ..у вас стоят, но Сэм в этой управе сказал мона убрать?Komrad писал(а): По супрессорам была отдельная дискуссия и одной ссылкой я Вам не отвечу.
Да, Сэм сказал что можно убрать.
Но баян уже был спаян с супрессорами, работал и работает по сей день. Выковыривать из рабочего аппарата детали не хочется. Потому в схему баяна я изменений не вносил. Так что похоже однозначного приговора нет.
Но баян уже был спаян с супрессорами, работал и работает по сей день. Выковыривать из рабочего аппарата детали не хочется. Потому в схему баяна я изменений не вносил. Так что похоже однозначного приговора нет.
В принципе, ничего тут сверх сложного нет. Блок питания, косой мост, мост, управа и осциллятор.Komrad писал(а):В том то идело, что аппарат не прост в изготовлении, потому и разползся по темам, иначе никак.
Не боги горшки обжагают. Думаю, соберем. Во всяком случае, процесс уже пошел. И затраты тоже.
Я имел ввиду баяны из кондеров. У себя я запаял 6 х 0,22 WIMA. А в мосту модули SKM200GB128D.Баяны рисуют естественно не так, на схеме выше модули.
Само сабой. Не простой аппарат. Описание от СЕМа заняло от силы страниц 15 вместе со схемами и фотками, а разговоров по повторению на несколько лет и несколько сотен страниц в разных темах.Скажу только, что если есть желание повторить даную схему, найдите время на чтение, нужное сразу сохраняйте себе где-то. Этот аппарат не просто сверкальник, вот как ММА. Сделал и меняй электроды. Этот аппарат из другого, скажем , общества и требует несколько других знаний и навыков как в изготовлении так и в применении.
А по поводу чтения... Нужно было сделать чоппер. Нашел тему на valvol. Хорошо, что не большая. Думаю, почитаю, накопирую себе чего полезного. Прочитал четыре десятка страниц и накопировал на полстранички А4. Остальное - вообще не понятно о чем разговор.
Но почитать, конечно почитаю.
amator459 писал(а):В принципе, ничего тут сверх сложного нет. Блок питания, косой мост, мост, управа и осциллятор.
Не боги горшки обжагают. Думаю, соберем.
Ну и сколько по Вашему мнению экземпляров даного аппарата повторено и реально работает за эти несколько лет разговоров? Думаю, хватит пальцев двух рук, что бы подсчитать.amator459 писал(а):Само сабой. Не простой аппарат. Описание от СЕМа заняло от силы страниц 15 вместе со схемами и фотками, а разговоров по повторению на несколько лет и несколько сотен страниц в разных темах.
Подождем, пока пойдут вопросы. Глядишь, на несколько страниц текста потянет. Удачи и еще раз удачи!
Во-во управа!amator459 писал(а): В принципе, ничего тут сверх сложного нет. Блок питания, косой мост, мост, управа и осциллятор.
Не боги горшки обжагают. Думаю, соберем. Во всяком случае, процесс уже пошел. И затраты тоже.
потом осциллятор который лупит куда попало
кувыркатор за 100-200 баков, который норовит пробить в некоторых случаях
вопрос- много ли видели в интернете АС мостов самодельных?
оговорюсь- я потихоньку собираю, мне он по большому счету не нужен..счас может только ММА
ну в любом случае удачи Вам!
Еgor, что такое "кувыркатор"? Это мост так называют? Никогда не слышал... Был у меня неудачный опыт с мостом. Это был самый первый инвертор. После подачи питания он сразу рванул. Что-то нахомутал. С тех пор я мосты не люблю. Но сделать придется. Хотя есть альтернатива в виде транса с разделенными первичками. Хотя, еще тот геморрой. Работает исключительно в симуляторах.egor писал(а): Осцилляторы делать пока не пригодилось. Но видел как работает. То был осциллятор с ESAB. Он на 50 Гц. И в этой схеме 50-ти герцовый. Думаю, такой сюда не очень подойдет. Если в синусе, то искра должна проскакивать при 20 % амплитуды полуволны. Здесь частота меняется, а осциллятор на 50 Гц. Ладно, до этого пока далековато.